同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2879|回复: 0

[司法实务] 民法典与村里生活

[复制链接]
发表于 2020-12-19 16:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
民法典与村里生活
(石磊律师 贵州骏网律师事务所 电话:135 9565 0524

我国第一部以法典命名的法律,《中华人民共和国民法典》(以下简称“我国《民法典》”)于2020528日经第十三届全国人民代表大会第三次会议通过,于202111日起实施。对于这样一部被称为百科全书式的法典,将怎样影响我们的生活,尤其是村民的生活?带着这样的疑问,现在就跟着我,一起来走进我国《民法典》,共同了解我国《民法典》对村民生活的规定。

第一部分 全民共性

我国《民法典》共7编、1260条,各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任,以及附则。根据我国民法典附则中第1260条的规定,“本法自202111日起施行。《中华人民共和国婚姻法》《中华人民共和国继承法》《中华人民共和国民法通则》《中华人民共和国收养法》《中华人民共和国担保法》《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国侵权责任法》《中华人民共和国民法总则》同时废止。”

由此可知,这些内容对于在我国的人,都得遵守。这就是共性问题。如不管你是城里人,还是农村人,只要年满18周岁,就是成年人;如不管你是村里人,还是城里人,都可以开公司办企业;等等。这些情形,在我国民法典中,是找得到具体规定的。这些规定,影响城里人生活,同样影响村里人的生活。

结合本文针对的对象,在共性部分主要提示以下内容。

一、遵守民事法律基本原则

我国民法典规定了“平等、自愿、公平、诚信、守法、公俗、绿色”等基本原则,在我国民法典第4条至第9条。这些内容告诉我们,我们在生活中,需要遵守这些基本原则,否则就会侵犯他人利益,就会承担相应责任;相反,他人侵犯我们权益,我们会运用我国民法典有关条文,要求对方承担相应责任。

例如,张某在某陶瓷店购买装修材料,支付部分款项后出具借条一张,载明张某现欠材料款43658元(肆万叁仟陆佰伍拾捌圆),于20191030日付清尾款。如未付款项,按1分利息支付(每天1分)。署名欠款人张某并在欠款人签名处捺印。支付期限届满后,张某未履行支付义务,至今尚欠材料款43658元未支付。双方发生争议起诉到法院,尽管双方没有买卖协议,法院依旧根据法律规定判决张某承担两种。这里引用条款在我国民法典生效后的条款,分别是第7条(民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。)第469条(当事人订立合同,可以采用书面形式、口头形式或者其他形式。)第509条(当事人应当按照约定全面履行自己的义务。)第577条(当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。)第579条(当事人一方未支付价款、报酬、租金、利息,或者不履行其他金钱债务的,对方可以请求其支付。)等条款规定的内容。

二、达到法定条件才能实现相应权利

大家都知道,人从来到世界到离开这个世界,会有很多很多的权利,但想真正实现是需要条件的。如继承权的实现,肯定是长辈死亡,晚辈才能实现继承;结婚要达到婚龄才受到法律保护等等。

比如没有行为能力的人或行为能力受到限制的人,需要由其法定代理为其实现。这就是我国民法典自然人这一章节规定的内容。需要知道的是,未成年人需要法定代理人,无民事行为能力或者限制行为能力的成年人,同样需要代理人。这在我国民法典第19条至第23条规定得清清楚楚、明明白白。同时,让我们知道8周岁以上到18周岁为限制民事行为能力人,8周岁以下为无民事行为能力人。再阅读这一部分的法条内容,会知道监护、宣告失踪、宣告死亡等有关内容的详细规定。我在《民事主体之自然人规定知多少》中,将其概括为“两种能力(民事权利能力、民事行为能力)、三个制度(监护制度、宣告失踪制度、宣告死亡制度)、两个户(个体工商户、农村承包经营户)。

比如前面提到的结婚年龄。我国民法典第1047条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。这就是我国民法典婚姻家庭编的内容。法律为什么这样规定?在现代社会,知道答案不是问题,毕竟大家都能通过智能手机来寻找答案。在脱贫攻击的进程中,早婚早育社会问题专项治理引起高度重视,成为2020年贵州工作的重点内容之一。如2015年生活在农村的小丽与小王初中毕业就“结婚”,婚后生育一对儿女,后因两经常吵架,小丽一气之下离开,到隔壁村结婚;小王到派出所报案,想告小丽重婚,被告知不予受理。由于小王也无经济来源,这一双儿女的抚养重担就由小王的父母全部承担。这就早婚早育的危害,且不仅仅如此,还有很多危害。

三、有损害就有赔偿、有侵权就有责任

大家都生活在这里,或左右相邻,或前后相望,偶尔拌拌嘴,你家的猫狗吃了他家的粮食,他们的牛羊吃了你家少许油菜。该怎么办?有的选择隐瞒,有的会告知并补救,也有的选择以牙还牙。其实只要不相互之间有矛盾,都知道如何做才是合理的。但少数人因为矛盾就会升级。然而,都知道冤冤相报何时了的道理,何不退一步海阔天空。

现代社会出行方便,但发生事故的也多,尤其是交通事故。如何赔偿,成为关键焦点。同样的,还有相互帮助过程的受伤,请人做的过程中受伤等等,最终都会涉及赔偿问题。这些如何处理?在铜仁,如果构成残疾或死亡,赔偿均是按照城市标准进行,不再有农村城市之分。

受到他人侵害造成损害的,自然要求他人赔偿相应损失。侵害他人利益,理应赔偿。每个人,相互换位思考,自然知道这个道理。当然,作为受害者,不能想着靠此多要一笔;作为加害者,不管是否无心,应当积极赔偿,减轻伤者损失。如果,加害者不积极去做,最终我国民法典第七编侵权责任就是为你而设。

关于共有部分,涉及的内容确实很多,这里不再一一赘述。

第二部分 村里独有

除了前面提到的共性部分,在我国民法典中,对于村里独有的内容,接下来尽量多呈现。

一、农村承包经营户

根据我国民法典第55条的规定,农村集体经济组织的成员,依法取得农村土地承包经营权,从事家庭承包经营的,为农村承包经营户。这就涉及农村土地承包经营的问题。

农村土地,土地归谁所有?为什么是土地承包?三权分置是怎么回事?乡村振兴战备中,如何来处理这些关系?

《中华人民共和国宪法》(以下简称“我国宪法”)第10条第2款规定,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。这是不是颠覆了大家的传统认知?由此,可能才理解我国宪法第8条规定的内容,农村集体经济组织实行家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制。农村中的生产、供销、信用、消费等各种形式的合作经济,是社会主义劳动群众集体所有制经济。参加农村集体经济组织的劳动者,有权在法律规定的范围内经营自留地、自留山、家庭副业和饲养自留畜。

二、集体所有权

正是为了落实我国宪法的规定,我国民法典才规定了农村承包经营户的内容。同时,我国民法典为了落实宪法对土地等所有,第260条第1款第1项规定,“集体所有的不动产和动产包括:法律规定属于集体所有的土地和森林、山岭、草原、荒地、滩涂。”我国民法典第261条第1款规定,“农民集体所有的不动产和动产,属于本集体成员集体所有。”第2款规定,“下列事项应当依照法定程序经本集体成员决定”。

我国民法典262进一步规定,对于集体所有的土地和森林、山岭、草原、荒地、滩涂等,依照下列规定行使所有权:(一)属于村农民集体所有的,由村集体经济组织或者村民委员会依法代表集体行使所有权;(二)分别属于村内两个以上农民集体所有的,由村内各该集体经济组织或者村民小组依法代表集体行使所有权;(三)属于乡镇农民集体所有的,由乡镇集体经济组织代表集体行使所有权。

同时,我国民法典264规定,农村集体经济组织或者村民委员会、村民小组应当依照法律、行政法规以及章程、村规民约向本集体成员公布集体财产的状况。集体成员有权查阅、复制相关资料。”第265条第2款规定,“农村集体经济组织、村民委员会或者其负责人作出的决定侵害集体成员合法权益的,受侵害的集体成员可以请求人民法院予以撤销。”

三、土地承包经营权

如前,我国民法典第55条规定中出现了土地承包经营权,为了落实该权利,我国民法典在第二编物权设专章规定。

看我国民法典第330条规定,“农村集体经济组织实行家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制。农民集体所有和国家所有由农民集体使用的耕地、林地、草地以及其他用于农业的土地,依法实行土地承包经营制度。”是不是和前面已经讲过的部分内容有相同之处?

在这一章,用14个条文规定了土地承包经营权方面的有关内容。

在我国民法典之前,在《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国农村土地承包法》等已经颁布和实施,这对生活在农村的人来讲,并不陌生。

四、宅基地使用权

生活在农村,需要有房子居住,房子建立在土地之上,俗称屋基。平常大家不去注意,法律早已有规定。在法律上,称为宅基地。如果这样讲,我国宪法第10条第2款规定,宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。

作为村民个人,怎么办,这就是我国民法典规定的宅基地使用权。最终,宅基地的相关内容,由土地管理法和国家有关规定进一步规定。

通过查阅,可知,我们贵州,对于宅基地,有《贵州农村宅基地管理办法》《贵州省人民政府关于做好村庄规划加强农民建房和宅基地管理促进新农村建设的意见》等等,这些内容,需要大家进一步了解,才能更好的维护自身权益。

五、其他与村里有关的内容

除了前面讲的我国民法典对村里独有的规定,还涉及这些内容,一是村集体经济组织或者村民委员会,二是村民小组。这些内容,需要结合我国宪法和《中华人民共和国村民委员会组织法》,其他涉及这些内容的法律法规政策等,了解有关情况,服务好自己。

再看我国民法典,结合我国农村实际,我国民法典的内容,还有三权分置、农村土地流转、农村房屋买卖等具体内容,也是村里独有的内容。

仔细研究我国民法典,会发现,与村里有关的,属于村里独有的内容还有很多。限于时间和篇幅,这里不再一一涉及。

第三部分 如何去做

结合第一部分的介绍,我国民法典施行后,九个部门法将不再适用,与之有关的内容需要在我国民法典中来找依据。再结合前文的内容,发现我国民法典,与村里生活也十分紧密。

以前,我们可能错过了学习相关法律的内容,以致于我们忽略了很多东西。如早婚没有制止而造成的祖辈抚养孙辈、不让外嫁女继承娘家父母遗产、建房不申请宅基地和建设许可手续、权益被侵犯不用法律来保护等等,时有发生。

在新农村建设、乡村振兴等全面推进,如何改变那些不好的现象,和全国同步达到全面小康,实现美好生活?面对新时代,在我们生活的这个地方,如何变成人人向往的圣地?

认真学习我国民法典,运用好我国民法典,再结合国家政策和有关其他法律、行政法规等的规定,解决上面提出的问题,不是难事。

这一部百科全书式的我国民法典,是我们生活的基本准则。城市人适用,农村人同样适用,因为我都生活在这个国度。小的时候需要有人抚养,老的时候需要有人赡养,夫妻之间、兄弟姊妹之间可能还涉及扶养,早婚的危害一时想不透,其他很多的权利与义务紧相连。这些,我国民法典基本为你考虑清楚,只要按照规定去做行。

生活在农村,作为村民,属于村集体经济组织成员,紧跟乡村振兴战略,建设新农村,根据我国民法典的规定,严格按照三权各享利益,发展农村经济,能够实现增收。同时,保护好农村生态,成为旅游、休闲的好去处,成为城市人向往的圣地,不是没有可能。这些,我国民法典已经为大家作了规定,只要好好去实施就行。

你有权利,我有权利,但不能无限扩大自己权利而限制他人权利,这就是权利的边界。这不能过界。你要履行你的义务,我也有我要履行的义务。权利可以放弃,义务必须履行。否则,就会担责。这些,我国民法典专门设立一编,解决责任承担问题。

综上所述,我国民法典,就是重要,只要真正用心去了解,就会发现,少了我国民法典,真的不行。

结束,在我国民法典找到几句,奉上:人人平等,需要自己把握;诚实信用,做人做事谨记;权利边界,才能共同发展;绿色生态,造福你我后代。

二〇二〇年十月二十六

作者简介

石磊,贵州骏网律师事务所创立人、律师,现有身份有:贵州省律师协会援助委员会、律师发展战略委员会委员、铜仁市律师协会未成年人保护专门委员会副主任、铜仁市特殊教育学校法治辅导员、铜仁市第二届青年联合会理事、常务理事、铜仁市早婚早育社会问题专项治理暨预防青少年违法犯罪法治宣讲团成员、铜仁市新时代“12355”青少年服务台法律咨询专家导师、铜仁市律师协会《民法典》宣讲团成员、贵州省县域律师宣讲团成员

单位地址:贵州省铜仁市碧江区东太大道437号附1号(铜仁市民政局旁)

单位电话:0856-520 6288

单位QQQQ邮箱号码:908552208

单位微信号:Jungwang_Lawfirm、

律师电话(微信同号):135 9565 0524



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部