同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2089|回复: 0

[法治资讯] 江西高质高效推进扫黑除恶专项斗争

[复制链接]
发表于 2021-1-12 07:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
落实“三项规程” 首创“四分四统”
江西高质高效推进扫黑除恶专项斗争
 
  近日,记者从江西省高级人民法院召开的新闻发布会上获悉,自扫黑除恶专项斗争开展以来,江西法院分别审结一审、二审黑恶势力案件1692件和908件,审结率分别为99.35%和99.23%,高质高效推进了扫黑除恶专项斗争。
  在扫黑除恶专项斗争中,江西高院牵头起草,并与省公安厅、检察院、司法厅会签下发关于办理黑恶势力、“套路贷”犯罪案件指导意见和证据标准指引等规范性文件,及时有力地发挥指导效能。江西法院严格落实“三项规程”,严把案件事实关、证据关和法律适用关,对涉黑涉恶案件的定性做到“既不拔高、又不降格”,同时,加强与检察机关和律师的协作配合,审慎、稳妥适用认罪认罚从宽制度,分化瓦解犯罪分子。
  江西高院首创“四分四统”审判法,并制定配套工作方法指引,推行繁简分流、分案审理、分工协作、分级指导“四分法”,促进案件差异化处理,提高办案效率,同时,坚持统一关联事实认定、证据标准、裁判说理逻辑、定罪量刑尺度“四统法”,确保办案质量。在疫情防控期间,江西法院利用5G“云视讯”技术,创新性开展提讯被告人和案件庭审、宣判工作,有效保障了办案效率。
  与此同时,江西法院集中开展“百日会战”“利剑追击”“赣鄱风暴”等“黑财清底”专项行动,强力推进执行增效,同时聚焦执行中的短板弱项,规范工作标准,提升执行实效。截至2020年12月20日,江西法院涉黑恶案件财产执行到位49亿余元,执行到位率达91.93%。
  江西法院还有针对性地提出司法建议,助力“行业清源”,推进长效常治。截至2020年12月20日,江西法院共发出司法建议1745件,收到反馈1731件,反馈率为99.2%,涉及社会治安、乡村治理等11个重点行业领域。

(来源:中国法院网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部