同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 311|回复: 0

[三江流韵] “班门弄斧”又何妨 胡河西

[复制链接]
发表于 2021-1-12 15:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
河西“杂谈”之十一
                                          “班门弄斧”又何妨
                                                胡河西
      我们每个人都是处于社会生活中的人。人与人交流,需要沟通和传递信息,而主要的勾通、交流方式是语言,而最言简意赅的语言是老祖宗流传下来的成语,它具有典型性和概括性,最能给我们留下深刻印象。
我们国家幾千年的文明史,創造了燦爛的歷史文化,也造就了絢麗多彩的成語文化,造就了成语的泱泱大国,浩瀚无际的成语形成了中国特有的傳統特色文化之一。
成语文化是一种典型的社会文化,它真实地再现社会生活的某些方面。大千世界,芸芸众生,无比被它精确概况和形象描绘。同时它具有广泛的外延和深遂的内涵。几千年来老祖宗流传下来的成语,思想是非常深遂的、含义是非常深刻的,寓意是非常含蓄。如果我们鸡零狗碎的去肢解或断章取义地理解,我们是亵渎我們的老祖宗。因为在文化日益发展的今天,社會在不斷的變化,我們许多的成语新可能延伸或派生出許多新义,社會的發展賦予它新的生命,这是我们应该注意和加以利用的。
因為如果我们老是用传统的思维模式、用翻字典的形式,去对它进行机械的、片面的理解,去想当然地進行诠释,认为字典上解释是如此,它的意思就应该如此,不敢有半点越轨,不敢越“雷池”半步,不敢有半点突破,那么我们会犯许多低级性的错误,会闹许多啼笑皆非的笑话。我们的思想。将永远禁固在一知半解上,永远被束缚在传统模式的思维之中,永远处于在鹦鹉学舌人雲、亦雲的状态之中。一句话,如果我们只是从书面去理解它的含义,不能破译在现代生活中这个成语传递给我们的新信息,那麼我們有愧於我們的先輩。
如果有人问你“班门弄斧”这个成语是什么意思?它是褒义还是贬义?我想你会不假思索地说:它是个贬义词,它的意思是在高明人面前显示本领和能耐,这不是自取其辱,太没有自知之明了吗?其实我不敢说这种解释是错误的,但我敢肯定这种解释是片面的,因为不管是现代社会还是古代社会,不仅需要“班门弄斧”的挑战精神,更需要“班门弄斧”的挑战行为。小拳王向老拳王下战书,小猴王和老猴王决战,武林后生找武林前辈较量武艺,年轻科学家向老科学家提出质疑,等等等等,何尝不可?!我想不只我一个认为应该如此,绝大部分人都会认为应该如此。因为只有这样,人类才会进步,社会才会发展。如果我们老是顾这怕那,把“班祖师”抬得得比天还高,把魯班祖师爺們的本领看得至高无上,是无法攀越的顶峰,那么我们将永远无法进取,社会将永远不会发展。那么我们永远只能凝固在饮血茹毛、刀耕火种的年月。
       清代著名诗人赵冀曾有兩首诗說得好,其一雲:“李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜,江山代有才人出,各领风骚数百年。”其二雲:“只眼须凭自主张,纷纷艺苑漫雌黄。 矮人看戏何曾见,都是随人说短长”。这不是大胆地向魯班祖师們質疑和挑战吗?
“螳臂挡车”“鸡蛋碰石头”固然是不能审时度势,自不量力,但是我们在现实生活中不是经常出現“明不可为而为之”之类的行为吗?我们就是要有螳臂挡车的勇气,要有鸡蛋碰石头的精神。要知道无数的螳臂就能挡住车,无数的鸡蛋就能把石头淹没,要知道“筷子头是能拗动地角枋”的。我们只要要有这种牺牲精神,然后再利用我们的智慧,什么样的车我们都能够挡住,什么样的石头我们都能砸碎?
又如“狐假虎威”是贬义词,指借别人势子耀武扬威。但我想:这样做实际上是无可非议的。在现实生活中,人们利用“狐假虎威”的战略战术何曾少见?在国际事务中,在现实生活里,在日常行为里,许多人何尝不是经常“拉虎皮作大旗呢”?。
在虎的面前,狐是智者。如果哪个人借用了“虎威”,那个人也就是智者。今天的日本、沙特、菲律賓、越南、韩国,就是智者。因為他能够利用了美国这只大老虎,在黄海、在西沙、在南海、在中国的大门口耀武扬威,明明它是只狐,你还是不得不把它当老虎看啊,因为它身边有一只“美洲虎”,投鼠是要忌器的。所以我认为“三十六计”应该加一计,变为“三十七计”,这一计就是“狐假虎威”。其實在現實生活中,”狐假虎威“的人太多了,要不然有人怎麼會說“我爸爸是李剛”呢?
对于“刻舟求剑”、“郑人买履”中的舟人、郑人,我们都会讥笑他们墨守成规,不会变通。但是我们能否反过来佩服他们对待事物严肃认真的态度,因為他們相信的是制度、是紀律。
“弄巧成拙”是指想把事情办好或想好好表现自己,结果出了漏子,是个典型的贬义词,但我不完全这样认为,我觉得出了漏子,这是是好事,至少让大家发现了问题,然后去解决这些问题就容易了,我們不是經常說“吃一塹長一智”嗎?。
“左右逢源”意思是指這個人非常能幹,能够应付各种场合,辦事得心應手,在多个方面都让各方面的人接納和欢迎。但我们如果把它片面的理解成贬义,这不是天大的笑话吗?大概也许是自己做不到“左右逢源”,就嫉妒別人“左右逢源”吧?如果我们每个人在社会生活中能够左右逢源,那么您起码就是一个成功人士。
又如“无中生有”我们理解为捏造事实,造谣中伤。其实这是我们把对这个成语推向了贬义的极端。其实并不竟然。在人类发展史上,那一样发明创造不是“无中生有”?飞机、大炮、坦克、人造卫星、计算机、电视、电话”;国家、民族、法律、军队等等,老祖宗的這個成語含義是非常深刻的,可惜完全被我們曲解了啊。
其实“无中生有”体现一种想象力和创造力。如果一个国家的每个公民都能“无中生有”的去發明創造,那么这个国家就充满了无限生机,而且前途是無量的。
“画蛇添足”历来是贬义词,類似画蛇添足的人一直为後人所嘲笑。其实有的蛇是有足的,只是我们不容易见到而已,我們古人在这件事情上是貽笑大方了,這只能怪我們少見多怪。
更何况这位画蛇者畫畫的技巧是非常高的,速度是非常快的,他是在充满想象的基础上,大胆地进行了创意,我们怎么忍心去责备和嘲笑这位可爱的充满想象和浪漫色彩的画家呢?
还有我们有时经常嘲笑某些政策是“朝令夕改”。其实这“朝令夕改”也是无可非议。发现了问题,及时的糾正,是難能可貴的,有什么错呢?難道死好面子,硬撐下去,還好點嗎?
毛主席曾經說過:“洋為中用,古為今用。”我们对于成语的理解,要看特定的语言环境,我们对于成语的运用,要看特定的对象,我们对于成语的翻新,要得到社会的认可。我们既要传承我們國家成语的精髓,又要根据社会的发展,去挖掘、理解成语传递给我们的新信息,赋予成语新的转折义、引申义,我们才能准确的掌握、运用和发扬光大老祖宗留给我们的珍貴的语言财富,這樣才對得起老祖宗們!
       在这方面,我们伟大领袖毛主席确实把我们祖国的成语用得活灵活现,我们不妨再去读一读毛主席的选集一至五卷,感受他老人家驾驭语言的技巧。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部