同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 399|回复: 0

[三江流韵] 歡迎之“迷” 胡河西

[复制链接]
发表于 2021-1-12 15:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
河西“雜談”之九
                                                      歡迎之“迷”
                                                         胡河西
有個朋友在閒聊中說:“現在誰的講話越冗長,話綴頭越多,語言越枯燥,廢話越多,那麼他獲得的掌聲就越高,獲得掌聲的頻率就越多,不信你瞧瞧看”。
對於此話,我開始並不以為然,但我也開始主意和琢磨起來:是人們喜歡這空洞的說教嗎?不是;是人們認為這報告精彩嗎?不是;是人們發至內心的掌聲嗎?更不是。原來是人們用這種特殊的“合法”的形式,來表達內心的不滿和厭惡,來催促講話者早早滾下臺去。
後來的一次聽領導報告,才覺得朋友的話確實有道理。
那一次是一個報告會,那位年輕的屬於少壯派的才上任的領導一上臺,洋洋萬言,滔滔不絕。那極端的奴顏婢膝的奉承,那厚顏無恥的自我標榜,那目空一切的高論闊談,那滑稽的姿勢和裝模作樣的動作,讓人噁心欲吐,可是他卻忘乎所以,得意忘形,很多次的掌聲多次地打斷他的講話,滑稽的是有時他甚至好一會還插不上嘴。
從他開始講話那是起,台下簡直是個大超市,萬花筒。就坐的人是千姿百態:看小說的、看報紙的、開玩笑的、擺龍門陣的、哼歌的、打瞌睡的、討論麻將的,甚至开玩笑的比比皆是,幾乎是一有盡有。
盼望著,盼望著,我觉得他終於講完了,大家正高興鼓掌時,他又說“話是講完了,不過我再補充幾點:一是……,二是……,三是……。此時掌聲停不下來。主持人連忙來救場,把台下的聽眾嚴肅地批評了一陣,大家才慢慢的靜下來。
最後他終於講完了,台下掌聲雷動,某君才站起來,頗有“大將風度”倜傥而潇洒的向大家揮揮手,才退入後臺去了,台下是雷鸣般的掌声。
這時我突然想起有很多這樣的新聞報導:某領導在臺上作報告,台下全是科局級以上幹部在聽報告。台下有人不知是因為臺上的領導的語言枯燥、冗長?還是自己打牌熬夜、工作加班疲倦了?就在會場上打了瞌睡,有的甚至呼呼大睡,結果這些可憐的瞌睡蟲有的挨了批评,责令写检查,有的甚至丟掉了官職。
這到底是誰的責任,到底该怪誰?到底是該撤臺上领导的職,還是撤台下干部的職?这就不好说了。
許多國家是限時間講話或发发表演讲的。因为他们认为废话讲多了,耽误了他人时间,等于谋财害命。
据说英格蘭人發言時手裏捏一塊冰,你能冷多久就講多久;阿拉伯有的國家有講話時必須要求金雞獨立,你能獨立多久。那么你就講多久;巴西有的地方把麥克風定時在五分鐘內,五分鐘話沒有講完,麥克風自動關機。外国人的这些做法,我們的某些机关和部门领导也不妨借鑒借鑒,不要有的领导的讲话老是王大妈的裹脚,又臭又长,让人难受。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部