同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1769|回复: 0

[健康] 感冒后听不见了 问题不在耳朵在鼻子

[复制链接]
发表于 2021-1-14 14:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
 “大夫,大夫,前几天我感冒上火了,鼻子不通气,嗓子疼,可是现在我感冒都已经好了,为什么耳朵总感觉闷闷的,是耳朵进水了?麻烦您能不能帮我弄出来呀,我自己也抠不出来……”
  上述情况,是耳鼻喉科大夫在门诊经常遇到的。其实,出现这种情况,多数是我们耳鼻喉科很常见的分泌性中耳炎。最常见的原因是咽鼓管引流不通畅以及上呼吸道感染引起。
  那么,咽鼓管又是什么呢?咽鼓管是连接我们耳朵和鼻咽部的一个通道,正常情况下是关闭的,当我们张口、吞咽、打哈欠、唱歌的时候它才开放,以保持中耳鼓膜内外压力平衡。
  但是当我们感冒上火、上呼吸道感染的时候,细菌、病毒也可以从鼻咽部、口咽部通过咽鼓管逆行感染中耳,导致我们中耳感染,俗称“中耳炎”。这种由于上呼吸道感染引起的中耳炎患者一般无耳流脓现象,多数表现为耳朵闷堵感,伴有听力轻度下降。但一般不会引起重度听力下降。
  患者有时候感觉听力下降不明显,用左右耳朵接电话感觉听声音大小不一样时可能才发现。到医院就诊,医生再追问其病史,可能有的患者合并过敏性鼻炎,长年累月的过敏性鼻炎已经习惯,所以不认为自己鼻子有问题。
  其实,患者只有良好地控制了过敏性鼻炎等鼻部疾病,鼻腔通气才会更好,中耳的积液才会慢慢改善。好比厨房下水道,只有下水道通了,上面的水才能流下去。我们的鼻子以及嗓子的炎症控制住了,咽鼓管通畅了,中耳里面的积液才能被慢慢吸收或者通过咽鼓管引流经咽部排出。
  通过给上面这位患者做耳内镜检查发现,其鼓膜完整,外耳道也干干净净的,没有洗澡水。反而透过鼓膜能看到鼓膜里面有水,经过鼻喷药物及口服黏液促排剂一周多保守治疗后,患者听力明显改善,基本恢复至正常水平。
  所以,如果我们感冒之后出现耳朵听力突然下降,要尽早就医。因为越早诊治越容易治愈,且一般口服鼻喷激素联合黏液促排剂就可以。如果拖延时间久了,积液像鸡蛋清一样时间越久越黏稠,这样容易形成“胶耳”,治疗效果欠佳,日后还可能影响听力。
  文/郭冰艳 (北京老年医院)
(来源:人民网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部