同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3615|回复: 0

[法治资讯] 落实中央决策部署 迈好开局第一步

[复制链接]
发表于 2021-1-16 09:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
落实中央决策部署 迈好开局第一步
——深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神推动法院工作高质量发展系列评论①

  1月7日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,听取最高人民法院党组工作汇报并发表重要讲话,对抓好今年法院工作作出重要指示。1月9日,习近平总书记对政法工作作出重要指示。习近平总书记的重要讲话和重要指示高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的战略性、指导性、针对性,为做好今年政法工作和法院工作指明了方向、提供了根本遵循。在刚刚召开的中央政法工作会议上,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央政法委书记郭声琨发表重要讲话,深刻分析国内外形势新变化,明确了2021年政法工作的指导思想、目标任务、重点工作。
  1月10日召开的全国高级法院院长会议强调,各级法院要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央政法工作会议精神上来,真抓实干把习近平法治思想贯彻到人民法院工作全过程各方面,转化为服务大局、司法为民、公正司法的生动实践,推动新时代人民法院工作高质量发展,促进经济行稳致远、社会安定和谐。
  2020年,面对严峻复杂形势和前所未有挑战,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央政法委领导下,全国法院紧紧围绕党和国家工作大局履职尽责,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。一年来,人民法院凝心聚力、攻坚克难,党的科学理论武装走深走实,疫情防控司法应对坚决迅速,服务经济社会发展扎实有力,维护人民权益用心用情,司法体制改革成果巩固拓展,坚持全面从严治党一以贯之,在一场场硬仗中向党和人民交出合格答卷,人民司法事业实现新发展。
  2020年,是“十三五”规划收官之年。5年来,人民法院坚守初心使命,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标深深扎根广大干警心中。“一体两翼”工作格局从初具雏形迈向成熟定型。司法责任制全面落地,审判质效稳步提升。最高人民法院巡回法庭、国际商事法庭、知识产权法庭,地方海事法院、知识产权法院、金融法院以及知识产权、环境资源、破产等法庭建设与时俱进。依法纠正张文中等一批涉产权冤错案件,产权司法保护水平显著提高。互联网司法快速发展,被称为全球互联网司法领跑者。“基本解决执行难”目标如期实现,一站式多元解纷和诉讼服务体系基本建成……
  成绩靠奋斗,方向靠舵手。人民法院工作发生新变革、实现新进步,最根本的在于习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。中国特色社会主义法治道路将越走越宽广,法治中国建设前景无限光明,人民司法事业处在最好的发展时代。
  当然,我们也要清醒地看到,当前,内部风险和外部风险相互传导,非传统风险和传统风险界限模糊,显性风险和隐形风险相互激荡,偶然性风险和结构性风险加速转换,各类风险瞬变性、混合性、放大性特征更加明显,政法工作面临的挑战压力加大。人民法院要树牢底线思维,增强忧患意识,充分估计可能遇到的艰难事、棘手事,把工作基点放在动态应对复杂情况、驾驭复杂局面上,严防出现“灰犀牛”“黑天鹅”事件;以等不起、坐不住的紧迫感,把各类预案做得实而又实,把各项措施抓得紧而又紧;进一步发扬艰苦奋斗、拼搏奉献的优良传统,用我们的辛勤付出守护好国家安全、社会安定、人民安宁。
  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。2021年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年,人民法院迈好开局第一步意义重大。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记关于政法工作重要指示精神,贯彻落实中央政法工作会议部署,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,坚持服务大局、司法为民、公正司法,坚持守正创新、稳中求进,奋力推动新时代人民法院工作高质量发展,为“十四五”开好局、开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供有力司法服务,以优异成绩庆祝建党100周年。


(来源:中国法院网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部