同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1052|回复: 0

[三江流韵] 看《水浒传》谈光棍汉 胡河西

[复制链接]
发表于 2021-1-23 08:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
剁坨《水浒》来炖汤之十四
                                                           看《水浒传》谈光棍汉
                                                                    胡 河 西
    在讨论《《水浒传》》的若干问题时,有朋友问我《水浒传》的作者施耐庵先生是不是一个典型的禁欲主义者?我不知道,因此没有发言权,历史学家也没有去考察,因为也没有一个专家具体去考究,我也无法找到考证这方面的资料来佐证,所以也只是跟着他们去猜测。
    不过几十年不厌其烦地反复看他写的《水浒传》,总觉得这部巨著的好汉在爱情方面和生男育女方面好像有点那个,那样哪个呢?我自己也说不清道不白。好像总觉得是施老师有点不近人情,或者是根本不通人情,因为他笔下的那些梁山好汉基本上都不懂什么天伦之乐,或者可能不会享受天伦之乐,换句话说,也就是那些好汉不会谈恋爱,不懂得谈恋爱。不信您去书中瞧瞧。
    虽然施公在《水浒传》里虽然塑造了一系列的、众多的栩栩如生的、呼之欲出、生龙活虎的人物形象,但是这些形象基本上都是成人的形象,而《未成年人保护法》中应该保护的完整的未成年人基本上都没有。
    换句话说:施公在这部巨著里,不仅没有塑造出一个完整的童男或童女的艺术形象,甚至连一笔带过的童男童女和小青年都非常罕见,这应该是中国四大名著的一个通病吧?
细心的看官会发现:小说仅仅在征讨反王田虎的过程中插入了一个女英雄,作者全身心地介绍了这个小女孩艰难成长的过程。叙述了她成为一员女将的经历。故事描写得还是比较细致,那个女将不是别人,她就是就是没羽箭张清的夫人琼矢镞琼英。
    故事从她十岁时的一段遭遇和家庭变故开始,到她大义灭亲,参加了征讨仇人田虎的战争,她功劳卓著,为平定田虎叛乱立下汗马功劳。
    除此之外,基本上没有介绍过其他女孩和男孩了。即使有最多也不过是一笔带过,无非是宋公明派人去接某个好汉的家眷、携带财产上山,根本没有提到携哪个带小孩上山。
    不仅如此,在这部波澜壮阔的小说里出现的小姑娘几乎没有,就连小朋友、小青年,也是寥寥无几。如果不信的话,我们再一起去瞧瞧看看。
    书中能够交代的小朋友、年轻人无非就是那么几位:他们是沧州府知府那四岁的貌弱冠玉的四岁儿子了,不过他只活了四年,因为丧失人性的杀人恶魔黑旋风在那个所谓的智多星吴用的唆使下,利用一个皓月当空的晚上,在一个幽静的小树林里,用斧头劈开这个小男孩的脑袋,小男孩的一切随着斧头劈在头上,发出一声凄厉的、让人毛骨悚然的惨叫戛然而止,这个儿童的尸体被抛在荒郊野岭,黑旋风李逵无所谓,美髯公朱仝却背了一口沉重的黑锅,就如押送生辰纲的青面兽杨志背黑锅一样,无法解释和分辨的。
    这个惨案,宋江就是主谋,吴用是这桩惨案的操盘手。他教唆李逵这样做,其目地就是为了逼一直不肯上山落草的朱仝没有退路可走,只能规规矩矩的跟着他上梁山。及时雨宋江和智多星吴用这计谋也太伤天害理了,所以不得善终,这可能是原因之一。
    另外还有就是谷县做小买卖的少年郓哥(《水浒传》里有他的一段精彩的故事);江州枇杷亭酒店卖唱的歌女宋玉莲(有一个戏山穷水复的剧性的插曲);鲁智深去东京路途中的一个庄园歇脚,他拔刀相助的刘家庄准备出阁的刘太公闺女刘小姐(可是一直没有出场现章)。
    独龙岗扈家村的扈太公的武艺高强的三小姐一张青扈三娘(她倒是经常英姿勃勃地出现在残酷而惨烈的战场上 ,屡立战功 曾经活捉过矮脚虎王英,井木犴郝思文)。
    反王方腊的公主金芝姑娘,她居然变成小旋风柴进的妻子,不过也没有没有出场,只是交代她在极度绝望中自杀。
    东昌府程太守的女儿美丽贤淑,可是不仅自己的亲生父母亲被部将董平杀害,而且自己被杀害双亲的凶手董平强娶为妻子,她也没有出场,只是每天以泪洗面而已。
    如果再仔细琢磨,发现此书中好多的好汉,家庭虽然都是富丽堂皇,富甲一方。但是这些家庭都好像是有点不健全,都好像是是美中不足的,而且自上而下的都好像有这种现象。
比如最高统治者宋徽宗赵构也是个不爱三宫六院七十二妃的奇葩皇帝。他出场了多次,我们除了看他上朝退朝外,另外几次见到他,都只是他在杨姓大臣的引导下,通过专门的地下暗道,偷偷和他的那几个美女小三李师师、赵元奴等幽会,至于他的那些什么正宫皇后娘娘、三宫六院及七十二嫔妃的美女们,他居然一个也没有看中,因此在这部巨著里,一个都没有出现,一个都没有提到。因此一个也没有见到,这难道正常吗?这真是让人感到奇怪。
    又比如开篇出现的八十万禁军教头王进,因为先父曾经得罪过曾经是混混的国防部长高太尉,高太尉想从他身上来报复,来获得一种心理上的平衡。王进他只得带着自己的母亲从东京出走,去西北投奔延安府的老种经略,不过他除了除了带着母亲去西北外,没有见到他带的妻子儿女或其他的家眷,他家的条件不错,难道他没有妻子儿女?这不知是为什么?那就不可知之了。
    华阴县偌大的一个史家庄,远近闻名,有几百户史姓人家,他家在当地不仅是史家一呼百应的。但是他家却只有那个在县城当保正的史老太公,当然还有他的武术狂的宝贝疙瘩儿子九纹龙史进,他父子俩相依为命。
    书中除了交代史进的母亲好像被儿子气得生病不治死亡之外,其他的家眷没有用一颗文字来交代。
    后来虽然九纹龙史进相交一个美女叫李瑞兰,她是东昌府的一个妓女,他们曾经如胶似漆。不过这个相好知道他落草梁山当山大王后,来到她家充当间谍,她就在父母亲的一再怂恿下,向官府告密,出卖了心上人史大郎,因此。史进被捕入狱,他出来后居然杀了李瑞兰一家,这是不是有点不近人情,太残忍了吧?
    如果一个响当当的好汉,没有一点心胸,没有一点大度,没有一点包容心,也就不是真正的好汉了。其李家也是为形势所迫,怕违反国法,怕累及全家,怕牵连亲朋好友,无可奈何才举报的,这里面应该还有大义灭亲的慷慨壮举。史大郎完全可以放他们一家人一马,把李瑞兰和她一家作为家眷带回梁山水泊去,然后堂堂正正地和她结婚,请其他好汉来祝贺,大家痛痛快快喝一顿酒,这不更好吗?
    东京八十万禁军豹子头林冲,武功高强,前期家庭富足,夫妻恩爱,幸福美满。不过书中也只是提到他家的人物结构:除妻子张氏、岳父张教头和使女锦儿外,也没有见他有一男半女,因为林冲被发配临走时,只有岳飞张教头和哭哭啼啼的妻子张氏来送行,张氏身后跟着的只是是使女,没有见到一男半女。
    黑旋风李逵有两兄弟,李逵没有娶亲,他哥哥也没有娶亲,家里只有一个双眼摸天的老母亲,哥哥靠帮工来维持母子俩的生活。家里除了空荡荡的四壁外,再也没有其它的物件,包括其他大人小孩人了。他是背着老娘翻山越岭的,没有任何一个亲人来帮他,包括自己的亲哥哥。
    高俅高太尉先是东京街头有名的江湖混混,人物猥琐,品行不好。但是他不仅玲珑八面,而且踢得有一脚好球,因此他担任东京民间足球协会的会长,他踢球的技术应该不逊于当今的贝利或罗纳尔多吧?
    有一天他去端王府,看到端王和警卫在踢球,他脚痒痒的,也巧一个球飞了过来,他斗胆回了一脚高质量的球,还给端王,端王大喜,就让他再踢几脚,结果他高超的踢球技术让端王赞叹不已,他马上招高俅进府,让他作为自己的贴身亲随,跟随左右。他因此时来运转,因此发迹。
    端王不久继位皇位,他更得到了重用,担任了国防部长,他是与蔡京、童贯、杨浄并驾齐驱的宠臣之一了,皇帝对他言听计从。即使这样一个重量级的人物,我们没有见到他有成群的妻妾,也没有见到他有什么子女之类的,我们见到的倒是他把一个堂弟收为干儿子,这个干儿子就是臭名昭著的花花公子高衙内,他是专门给他干爸爸添乱的。
    古话说“一人成仙,鸡犬升天”。高逑成太尉后,他不学无术的弟弟高廉也高升了,他居然在担任国防部长哥哥的提拔下,担任了重镇高唐州的知府,成为一方诸侯大员了。但是他除了有趾高气扬的、咄咄逼人的强势的妻子殷氏外,就只有那个成天沾花惹草、招惹是非的花花公子小舅子,他就是殷直阁殷天錫了。
    殷大少爷是个仗势欺人、不可一世的、专门惹祸的纨绔子弟。他为抢夺柴家的花园,指使家人殴打柴大官人的,被黑旋风李逵发现了,李逵大发雷霆之怒,他以排山倒海之势,雷霆万钧之力,三拳两脚就把这个刚才还趾高气扬的打翻在地,不一会这个不可一世殷大少爷就呜呼哀哉了。这个殷直阁也只是想强占财产,没有见他强占民女或强抢民女。
    沧州府的小旋风柴进,因为祖上柴进有陈桥让位之功,赵匡胤给予他柴氏家族特殊的待遇,享有至高无上的特权。他家里收藏有先皇亲赵匡胤自书写的、亲手颁发的“丹书铁券”(大概相当于现在的“免死牌”吧),他家是世袭制,因此富甲一方。但是他和一般的唯利是图、鱼肉百姓的土鳖不同,他为人豪爽,豪情万丈,仗义疏财,喜欢结交江湖好汉,但却也肆无忌惮地结交那些江湖骗子、歹徒、囚徒,还有那些不三不四的歹人。他藐视当地的官府,根本不把他们放在眼里,这样就犯了官府的大忌。
    他有这样的地位,这样的财富,这样的人脉,这样的豪气,而且自己也是一表非俗,照道理说他即使娶有三妻四妾,也应该不为过。但是他既无妻子,也无子女,一个人整天走马打猎喝酒,满口都是狂妄自大、藐视官府的跑火车的语言,这不能不犯了官家大忌。虽然没有河东狮吼来管他,却有官府收拾他,最后他差点几乎死无葬身之地,如果不是梁山好汉搭救的话,他只能在一个黑窟窿里默默地无声无息的死去,哪个知道那堆骨骸曾经是皇亲国戚啊。
独龙岗上扑天雕李应,不仅武功高强,也是一方富豪。他日进斗金,富甲一方的土豪。拼命三郎石秀和病关索杨雄去过他家,梁山好汉打祝家庄失利时,及时雨宋江一行去拜访过他家,后来宋江还把他一家人蒙哄上了梁山,他当了梁山水泊的后勤部副部长,虽然柴进是正部长,但是柴进他是个纨绔子弟,因此实权在他手里。书中也只是讲他的全部家眷也被哄上山,但没有看到他的子女在那里。
因为及时雨宋公明因故杀了小妾阎婆惜,惹了大祸,他的换贴兄弟兼同事美髯公朱仝和插翅虎雷横几次出入他家装模作样地抓捕他,但是他们在宋家庄只看到宋太公和宋江的弟弟铁扇子宋清兄弟,见不到任何一个妇女儿童,不知是怎么回事。
不过宋江倒还有个小妾阎婆惜,但是后来却被他杀了。而他弟弟也好像是光棍一条,书中也没有交代他有无子女。最后平定方腊侯,宋清衣锦还乡,才娶了一个新娘,最后生了个儿子,名字叫宋保国,后来中了科举。
北京大名府的头号富豪玉麒麟卢俊义,棒棍天下无对,应该是梁山好汉中的第一高手了。照道理说他应该是妻妾成群,儿女成队了。但是出现在我们眼帘的,只是他的私情于自己管家李固的妻子贾氏。
    卢俊义手下两个主管,一个是忘恩负义、狼心狗肺的账房先生李固,他色胆包天,居然和自己的救命恩人的妻子偷情,真是罪不可恕,另一个主管就是风流倜傥的浪子燕青了,这个大家庭好像也没有什么子女之类的。
    武松兄弟俩曾经相依为命,丑陋的哥哥武大郎居然娶了漂亮的老婆潘金莲,高大英武的弟弟却没有娶亲。后来他为哥哥报仇杀死了嫂子,被发配到孟州,和孟州牢城营管之子结拜为兄弟,痛打了蒋门神后,施恩又独霸了快活林,施恩、武松成天喝酒,其乐融融。后来武松居然被张都监要了过去,得到他的信任,成为他门下的人,看兆头是武松交好的开始,其实是他厄运的开始。
    张都监在一个中秋节晚上,举行家宴,大宴宾客,把武松也请去了,几杯酒下肚以后,张都监当着武松和众人的面,当场许诺把能歌善舞的秀丽的丫鬟玉蘭许配给武松,武松当时大喜,于是多喝了几杯酒。谁知这居然是张都监的个圈套,从此他的厄运就开始了。玉蘭姑娘在张都监的威逼胁迫下,在无可奈何地昧着良心参与了陷害自己心上人的行动,后来她也被心上人杀死,这个武松也许是杀红了眼,要么是变了态。因为这姑娘毕竟是他的初恋啊,而他则是玉蘭姑娘心中的那个白马王子啊,她又不是什么主犯,武松居然也下得了手?
    在蓟州政府监狱工作的公务员的病关索杨雄,倒是娶了二婚的妻子美女潘巧云,这个潘巧云和她的叔伯姐姐潘金莲一样,都是美人坯子。我的神随着施公的笔头出入于他们家,我也只是见到他的岳父潘公,外加就是那个嫉妒心非常可怕的结拜兄弟石秀了,不过这个时候的他已经在这潘公的带动下,由卖柴改行为杀猪买肉了,也由一个卖柴火的汉子变成肉店的二老板了。
    江州浔阳镇是鱼米之乡,当地人非常富有,这镇子的上上下下,有好几出好汉,但是他们也都是单身汉,没有一个有妻室子女。
混江龙李俊雄才。太湖四杰大略,经常带他的两个跟班出洞蛟童威、翻江蜃童猛去江上贩私盐,但是他们三个都无妻无子女,只是贩私货挣钱些。
    催命判官李立是开酒店的,他应该是客客气气迎接八方客人,和和气气生财,但是他却异常歹毒,一个劲地的用蒙汗药谋财害命,做下许多罪恶滔天的罪行。
    船火儿张横,兄弟浪里白条张顺兄弟俩,也是既没有妻子,也没有子女的单生佬,前者是江上杀人抢劫,后者是搞鱼类垄断批发,他们也好像无子女和家眷;没遮拦穆弘、小遮拦穆春兄弟,在当地有钱有势,也是当地一霸,但是我们只是见到穆太公外,再也没有见到他的什么亲人了。
    金枪手徐宁,属于皇城御林军的教官,他的钩镰枪天下无双。他经常为皇帝表演武术。他的妻子是金钱豹子汤隆的表姐,他家的经济条件好,但是奇怪的是他被骗上梁山后,在家眷里只是提到老小,没有具体说明是那些人物,也没有看到他家什么小孩之类的。梁山的好几个好汉,奉宋江之命,把韩韬、彭玘、凌振的家眷接上山去,书中也只是交代接家眷、老小上山,至于具体的这个“小”是那一类的人,作者没有注明,可能是小孩,但是不露山显水。
    石碣村的渔夫立地太岁阮小二、短命二郎、活阎罗阮小七三弟兄,好像只有阮小二有妻室,他有个幺儿绰号叫做“小猴子”,他曾经帮到妈妈给几位叔叔伯伯做晚餐,至于其他两个兄弟都是教场坝的旗杆,光棍一条。
托塔天王晁盖、智多星吴用、美髯公朱仝,插翅虎雷横和及时雨宋江一样,都是同一个地方上的知名人士,但是不知为什么前四个好像都没有娶亲,只有宋江有一个小妾。
由此可见,施公在某种程度上应该是一个禁欲主义者,要不然他的笔下有那么多的单身汉,朋友,您说是吗……?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部