同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4592|回复: 0

[法治资讯] 保障婚姻知情权不必靠“结婚冷静期”

[复制链接]
发表于 2021-1-29 06:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
  调查了解对方的信息,保障婚姻知情权,不必靠“结婚冷静期”,也不必先行登记之后再依托调查结果赋予登记的效力。
  “有没有必要设立结婚冷静期?”近日,这一话题引爆网络,继“离婚冷静期”被写进民法典后,“结婚冷静期”也被提了出来,并迅速冲上热搜。1月14日,上海律协召开“2021年上海律师参政议政新闻发布会”,上海市政协委员、上海中伦律师事务所合伙人徐姗姗在发布会上表示,她拟在今年上海市政协会议上提交提案,建议保障婚前配偶知情权,倡导婚前医学检查,探索建立婚姻登记异议期,即婚姻登记生效前给予配偶获取信息披露的知情权。
  离婚需要冷静期,结婚也需要冷静期?徐姗姗的这一提案被媒体解读为“结婚冷静期”,与民法典确立的“离婚冷静期”相呼应,属于自带热搜体质,极易引发舆论的关注和热议。
  然而,徐姗姗建议设立的“结婚冷静期”的前提条件和功能与法定的“离婚冷静期”的前提条件和功能有明显差别。“离婚冷静期”针对的是尚处于婚姻关系存续期间的夫妻,目的是防止夫妻冲动离婚,给夫妻设一个后悔期、缓冲期。在生活中,有不少夫妻因为琐事在气头上办理离婚,离婚之后往往又会后悔,“离婚冷静期”有助于夫妻双方平复情绪、理性思考,有助于减少冲动离婚、草率离婚的现象,有助于保持婚姻家庭的稳定,颇具现实针对性。
  按照徐姗姗的建议,“结婚冷静期”针对的是已经办理婚姻登记(此时婚姻尚未生效)的男女,目的是防止一方隐瞒婚史、病史、债务情况、家庭情况等信息,给拟结婚公民提供一个调查期、知情期。在调查期内未发现隐瞒问题的,登记自动生效,在调查期内发现隐瞒问题的,由拟结婚双方自主选择登记是否生效。
  生活和案例告诉我们,确实有一些人在婚前向对方隐瞒了重大疾病等信息,侵犯了对方的知情权和婚姻选择权,给婚姻生活埋下了隐患,甚至导致婚姻被撤销或者离婚。公民在进入婚姻殿堂之前,确有必要了解掌握对方的健康状况等相关信息,排除相关的风险隐患,这样夫妻双方才能相互信任,婚姻关系才能建立在牢靠的基础之上。但是,调查了解对方的信息,保障婚姻知情权,不必靠“结婚冷静期”,也不必先行登记之后再依托调查结果赋予登记的效力。在登记之前,双方就有大把的时间,完全可以调查了解对方的有关信息,并根据掌握的信息情况决定是否办理登记,实际上,绝大多数人都是这么做的。为何要化简为繁,先登记后调查再确认效力呢?可以说,“结婚冷静期”并不符合情理,不符合日常的结婚习俗和流程,有一种为了冷静而冷静的牵强感觉。
  当然,对一些重大疾病信息,可能通过常规手段难以知情。鉴于重大疾病信息在民法典第一千零五十三条规定的婚姻登记如实告知义务中,会影响婚姻的效力,也会影响婚姻的幸福稳定,是婚姻登记的重要考量信息,有必要按照一些专家的建议恢复强制婚检制度。强制婚检可以有效满足双方的知情权,在知情基础上,再由双方对婚姻进行自主选择,也符合婚姻自由的原则,能为婚姻剔除一些运行风险。由于强制婚检的信息只限于婚检机构及拟结婚双方知晓,并不会侵犯公民的隐私权。恢复强制婚检制度不乏法律依据,母婴保健法第十二条就明确规定,男女双方在结婚登记时,应当持有婚前医学检查证明或者医学鉴定证明。修改《婚姻登记条例》这一行政法规,恢复强制婚检制度,既是保障公民婚姻知情权和选择权的需要,也是实现下位法与上位法的统一的需要,还有利于提高出生人口素质,具有很强的可操作性和现实意义。

(来源:中国法院网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部