同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2585|回复: 0

[时政] 纪检干部如何护航“十四五”规划起好步、开好局

[复制链接]
发表于 2021-2-1 09:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,“党的十八大以来,尽管党风廉政建设和反腐败斗争取得了历史性成就,但形势依然严峻复杂。必须清醒看到,腐败这个党执政的最大风险仍然存在,存量还未清底,增量仍有发生”。
由此可见,党风廉政建设和反腐败工作永远在路上、没有休止符。“十三五”已圆满收官,即下来“十四五”规划和二〇三五年远景目标将全面吹响号角,作为纪检监察干部,深感任重道远,使命在肩。我们如何切实做到为即将全面起航的新征程开好局、起好步提供坚强保障呢?我认为应该做到以下几点。
读原文,悟原理,掌握监督重点首先我们要原原本本读懂学深《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,准确理解和把握精神实质,提高政治能力和专业化水平,真正把全会精神内化于心、外践于行。弄清所监督的内容,牢牢把握监督的重点,炼就过硬本领,增强忧患意识,以纪检监察工作高质量发展为“十四五”规划和二〇三五年远景目标营造风清气正的良好政治生态和发展环境,确保党中央各项决策部署、政策措施落地落实。
强信念,守规矩,做政治明白人。作为纪检监察干部,我们要有高度的政治敏感性,向党中央看齐,向党的理论和路线方针看齐,向党中央决策部署看齐,对党绝对忠诚。岂不闻在入党时,我们每一个党员都曾举起右手,面向党旗进行庄严宣誓“...要对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。作为新时代的纪检监察干部,就应当更要以“咬定青山不放松”的坚定意志履行誓言,切实做到党中央提倡的坚决回应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终做政治上的明白人,与党的建设、国家发展、人民幸福保持“同频共振”。
担当,善监督,践行“两个维护”。纪检监察干部身处纪检监察工作“第一线”,我们要忠实履行党章和宪法赋予的职责,要敢于担当,坚持以人民为中心,坚决查处侵害人民群众切身利益的腐败问题和不正之风,时刻以舍我其谁的政治担当和勇气,对一切违规违纪违法行为和不正之风予以坚决斗争。要敢于冒风险、敢于涉险滩、敢于攻坚克难,要拿出“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,决不能有了困难就逃避、遇到挑战就退缩。做到真管真严、敢管敢严、长管长严,真正把纪律规矩严起来,让广大党员干部自觉追求道德高标准,坚守纪律底线,树立高尚道德情操,抵制不良风气。以最高站位、最大力度抓具体、抓落实,以务实有效监督为落实“十四五”规划和二〇三五年远景目标保驾护航。
炼本领,提素质,造就纪检监察铁军。坚持打铁必须自身硬信念,着力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。要不断检视工作中的短板和不足,查找在履职尽责、担当作为上还有哪些差距。从严从实加强专业素质的学习和培训,严格按照“缺什么补什么、弱什么强什么”,精准“充电”,“靶向”补短板、强弱项,提高履职本领。坚决做到忠诚干净担当,在自我监督、自我约束上作表率,严格按照权限、规则、程序开展工作,通过多干事、干难事提高纪检监察业务能力和专业化水平,以更大的政治勇气和斗争精神,持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败,积极回应人民群众诉求和期盼,始终成为忠于党和人民、勇于执纪执法的纪检监察铁军。
蓝图已经绘就,使命呼唤担当。在新发展阶段,我们纪检监察干部要牢牢把握好高质量发展的形势任务、实践要求和科学方法,坚持稳中求进工作总基调,忠诚履职,担当尽责,以实际行动为“十四五”规划开好局、起好步。(任红光13985853011)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部