同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2208|回复: 0

[法治资讯] 加大反腐败力度 维护队伍肌体健康

[复制链接]
发表于 2021-2-4 07:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
  推进政法领域反腐败斗争,要严格规范和约束执法司法权的行使,要清查对党不忠诚不老实的“两面人”,要始终坚持以人民为中心。
  习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,要坚决整治政法战线违纪违法问题,努力让人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义。1月24日公布的中央纪委五次全会公报在部署2021年纪检监察工作时也指出,“加大对政法系统腐败惩治力度”;持续纠治执法司法等领域腐败和作风问题,坚决惩处涉黑涉恶“保护伞”。
  中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨1月25日主持召开中央政法委员会全体会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委五次全会精神。郭声琨强调,要把思想行动统一到习近平总书记重要讲话精神和全会决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持从政治上认识和抓好政法机关全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为完成好党和人民赋予的使命任务提供有力保证。
  政法机关是执法之公器、司法之利器,政法队伍一直在维护社会公平正义中发挥重要作用。然而,一段时间以来也有个别“害群之马”知法犯法、执法违法、贪污腐化,产生了恶劣影响。随着反腐败斗争的深入推进,一批政法系统违纪违法党员干部被查处。2020年,公安部党委委员、副部长孙力军,重庆市副市长、市公安局局长邓恢林,上海市副市长、市公安局局长龚道安,江苏省委常委、政法委书记王立科等4名“老虎”相继落马,政法领域反腐力度不断加大。
  腐败案件背后,暴露出执法司法领域中的不严、不公、不义、不廉等问题,“围猎”与被“围猎”交织、滥用职权与谋取私利交织、违法办案与利益输送交织等问题仍然存在。当前,政法系统正在深入推进自我革命,部署开展队伍教育整顿工作,坚决查处违纪违法问题,维护队伍肌体健康。
  推进政法领域反腐败斗争,要严格规范和约束执法司法权的行使。执法司法权是一把双刃剑,依法行使是党和人民之福,违法滥用是党和人民之祸。要深刻把握执法司法权运行规律特点,加强执法司法制约监督,确保执法司法权始终在制度的笼子里规范运行。
  推进政法领域反腐败斗争,要清查对党不忠诚不老实的“两面人”,彻查黑恶势力“保护伞”,清除严重削弱政法机关公信力、践踏社会公平正义底线的“害群之马”,确保这支守护百姓平安福祉、守卫社会公平正义的队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。
  推进政法领域反腐败斗争,要始终坚持以人民为中心。聚焦群众对执法司法的新需求,破解群众深恶痛绝的乱作为、不作为等问题,疏通政法领域全面深化改革中遇到的堵点、难点、痛点,主动接受群众监督、群众评判,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中感受到公平正义。
  反腐败斗争永远在路上,政法领域反腐败工作也不可能毕其功于一役。要有打攻坚战的清醒、打持久战的准备,以踏石留印、抓铁有痕的决心韧劲,让政法系统更清风正气。

(来源:中国法院网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部