同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 9777|回复: 0

[健康] 年货快递 满载牵挂和家乡的年味儿

[复制链接]
发表于 2021-2-10 12:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
 “前两天刚收到家里寄来的60斤年货,腊肉、腊鱼一大堆,冰箱都塞不下了!”
  “我准备了几盒稻香村,马上就准备快递回老家。”
  年关将至,家家户户收发的年货包裹里不仅仅装着家乡的年味,更是满满的牵挂。
  2月7日,今年我国第100亿件快件诞生,达到这一业务量仅用38天,再次刷新纪录。流动的年货催生了近年来最特殊的“新春运”,年货在快递车上流动,人员就地过年。
  年货和思念一起快递回家
  1月27日下午,四川资中县菜鸟乡村物流站长阳林接待了20多位来寄特产的乡亲,寄的最多的是当地的水果血橙和腊肠腊肉、辣椒酱。
  “我们这里很多年轻人在上海、广州等地务工。往年都是春节后出门背上特产,今年情况特殊,快递寄过去。”阳林表示,对当地人来说,缺少了家乡的麻辣口味不能叫年夜饭。
  一份份从故乡寄来的年货,承载了家人的思念和祝福,与此同时,一件件寄往老家的包裹,也带回了游子的牵挂和乡愁。
  天猫商城某家电品牌的店铺负责人表示:“最近很多订单都送往三四线城市甚至农村地区,通过询问,发现不少人都是给父母买的。”
  春节前夕,一件件快递包裹催生了新的消费需求,激活了庞大的内需市场,为快递行业带来了新机遇。国家邮政局数据显示,仅1月20日“网上年货节”启动以来,全国网络零售额已超过5100亿元,全国快递业务量同比平均增长三成以上。
  “可以看出,随着新春佳节来临,互联网市场的下沉效应也在进一步显现。”国家邮政局相关负责人指出。
  新年货备受年轻人青睐
  今年春节各地倡议“就地过年”,“百度2021年货搜索大数据”显示,在“就地过年”倡议下,90后成为线上年货购置主力军,近30天内“年货节”的整体搜索热度环比上涨了556%。
  “年轻人和中老年人的购物习惯有着非常大的不同,中老年人习惯购买常规种类的年货,而年轻人的购物清单上则多出许多‘新物种’。”天猫相关负责人表示,半成品年夜饭、宠物新年服、擦窗机器人、冻干粉咖啡礼盒、家用门上单杠、智能马桶盖、养生酒等上榜2021天猫增速最为显著的十大“新”年货。
  为此,传统年货纷纷变身年轻人喜爱的“创意年货”。比如像手机盒一样包装的山东大苹果,用上了谐音梗变成“真梨谱”的大鸭梨。一款设计师为老家甘肃百合设计的“百年好合”礼盒,一下子卖出几千份,甚至成为90后的结婚礼物,不仅让年轻人爱上土味年货,也帮助农民增加了收入。
  “自己过年虽然孤单了一些,但是相对也有了前所未有的自由。”家在湖北、第一次独自在北京过年的90后女生王丽告诉记者,除了父母寄的年货外,今年她还网购了许多零食和个性化春联,给自己的宠物狗也添置了一件新衣服。“自己把年过好,开开心心、红红火火的,这样父母也能更放心!”王丽说。
  四道程序消杀,让客户放心让快递员安心
  在疫情防控的大背景下,快递包裹安全与否也更加受人关注。
  “这个问题顾客大可放心。目前的国内快递包裹送达客户前,至少经过四道消杀程序,经过重点防疫区域的快递也不必担心。”顺丰相关负责人表示,场地、车辆每两小时消杀一次,快递到港后先进行车厢消杀,卸车后再内外消杀一次,联系客户派送快递前还会消杀。
  国际包裹还将进行更加严格的消杀程序。中国邮政相关负责人介绍,邮政对所有国际邮件在进出口运输环节进行消杀,对邮袋和运载工具分别进行喷淋及紫外线照射消杀。“邮件经履带进入场地后,分批经过专用通道到达国际邮件开拆区,在通风位置静置6小时后,工作人员将邮袋拆开,对拆出的每个小包裹再次消毒,才能进入海关查验等后续流程。”该负责人说。
  最后,在包裹的派送环节,消杀同样必不可少。京东物流相关负责人表示,营业点工作人员必须严格落实体温监测程序并查看绿码,一些快递员不仅要对配送车辆车厢进行消毒,还随车配备酒精喷壶,送达客户前对快递再次消毒。“做好防疫消杀,不仅是让客户放心收货,同样也是让配送员安心工作。”该负责人说。
(来源:人民网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部