同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 538|回复: 0

[散文世界] 大雨淋淋吊波子 胡河西

[复制链接]
发表于 2021-2-20 09:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                             大雨淋淋吊波子
                                                胡河西
    今天是二零二一年的正月初五,阳历二月十六,想不到这是一个苍白的日子,我正在家里和几个朋友打小麻将,我曾经的学生、原铜仁五中的教务主任、铜仁一中初中部管业务的副校长张绍波逝世了,这让我有无限的悲哀。
    我还记得张绍波是初中二年级转学到铜仁市碧江区五中我班上来的,我是他的班主任,他是我们班优秀的班干部,不仅学习好,而且爱好体育运动。因为他力气大,学校开运动会他报的都是投掷铅球和手榴弹,而且基本上每次都是拿冠军。
    他待人非常诚恳,对班上工作非常热心,凡是班上脏的累的工作他都争着干,从来也不计较个人的得失。
    他在我们班上只读了两年,后来初中毕业,他考起了铜仁一中,高中毕业,他考起师范院校的化学系,毕业后分到碧江区坝黄中学。
    后来因为五中缺化学老师,听说他在坝黄中学工作非常优秀,我是他的老师,又是副校长兼教导主任,我确实需要一个帮手,就和其它的领导商量,调他回他的五中。
    他自从调到在五中来,从来没有给他的老师丢脸,他工作非常出色卖力气,几乎是忘我工作,后来当了教务主任,管学校的教学,当然由于他工作非常认真负责,学校又让他当尖子班的班主任。
    抓学校教学工作,他确实是一把好手;搞班主任工作,他大处着眼,小处着手,无微不至;课堂教学,他能够深入浅出、举一反三;课题研究,他高瓯建领。
    他能够深入到学生中间,到家长中间,因此他所有系列工作上是得心应手,得到铜仁市教育局、碧江区教育局局、学校领导及科任老师的一致好评,因此其它班主任老师都争着要他上课,有的甚至私下求他给自己班上课。
    大硐喇监狱的一个管教干部通过他的同事向可跃大哥的关系,把他家的顽劣的、别个学校不要了的儿子送到五中来读书,只是希望他能够在五中不学坏,就阿弥陀佛了。学校就把他安排到张主任班上。张主任多次和他谈心,多次进行家访,又多次让家长和学生沟通,结果这个学生居然以高分考起铜仁一中。学生家长抓住张绍波的手激动地说:“感谢张主任,让我的儿子获得新生!”
后来由于工作的需要,碧江区教育局要组建铜仁一中初中部,他被调到了一中当管教学的副校长,成为田强校长的搭档。经过田强校长、他和其他领导及老师的努力,铜仁一中初中部成为碧江区考入铜仁一中的升学率最高的学校。
    我病了,他也病了看到他的学生我的女儿胡曦,他还批评她怎么不告诉他,他一直想来看我,但是自己已经是力不从心了,我也想去看看他,但是因为我患的是脑梗,简直无法走动。只能打个电话问问他的病情,想不到他是属于癌症这一类的,又是生在关键部位,无法动手术。
    我现在觉得苍天无眼,怎么让我们这样优秀的老师、校长、班主任张绍波同志离去呢?
    现在我实在是无语了,我只能用东晋大诗人陶渊明的吊丧诗来表示我对学生张绍波的哀悼吧。
“荒草何茫茫,白杨亦萧萧。
严霜九月中,送我出远郊。
四面无人居,高坟正嶕峣。
马为仰天鸣,风为自萧条。
幽室一已闭,千年不复朝。
千年不复朝,贤达无奈何。
向来相送人,各自还其家。
亲戚或余悲,他人亦已歌。
死去何所道,托体同山阿
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部