同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 444|回复: 0

[三江流韵] 滕狗崽的故事之三 胡河西

[复制链接]
发表于 2021-2-20 09:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
河西摆故事
                                                   滕狗崽的故事之三
                                                        扑    鱼
                      胡河西
   接上文     自从那次滕狗崽给长工们吊太阳之后,他的名声在古庙周边村子传开了。特别是他把赢了财主的十两银子全部送给了那些贫苦农民朋友后,那些农民都开心的不得了,从此对他刮目相看。
    不过那个财主大人对他却是恨之入骨,恨不得一口把他吞了,但是又有点怕他的法术,因此表面上对他还是客客气气的,笑眯眯地喊他师傅,暗地里却是想寻找机会报这一箭之仇。当然他的表情和心思是瞒不过久经江湖的滕狗崽的。
    夏天到来了,田里的秧苗已经转乌了,长工们在田里忙着薅秧。还是老规矩:这次是那个胖财主的大少爷在树荫下指手画脚地监工。
   恰好滕狗崽又路过那里,有个撒肥料的年轻长工悄悄地走到滕狗崽的身边,凑近他的耳朵对他说:‘’上次他们的东家为吊太阳的事赌输了,回去后对着他们发气,说什么秧没有栽整齐,肥料没有施好,反正不是这样没有做好,就是那样没有做好,他们每个人被扣了三天功夫钱,因此也不知道到哪里去讲理。‘’
    滕狗崽一听了,觉得心里很不是滋味,想不到自己和东家打赌,居然连累了这些贫苦的养家糊口的长工。他眼珠子一转,计上心头,决心好好惩罚这个财主。
    他来到财主的大少爷看不见的田坎边,看到绿油油的秧苗,就从田坎上随手捡了几只烂水草鞋,画了几个智慧,念了几句“太上老君,急急如律令”之类的咒语,然后把水草鞋扔到田里去了。
    顿时只见十多条几斤重的金黄色的大鲤鱼在田里穿梭,弹得田里的水啪啪地响,溅起好高。
    财主的大少爷一见是那么多的金黄色的大鲤鱼在田里,他大喜过望,就赶忙让长工去捉,那些长工有点为难了:“老爷,这么一捉,不把秧苗踩坏了?我们不敢捉啊。”
    财主一听,就大声说,不要紧,听我的,你们尽管快点去抓啊,秧踩坏了算我的,不怪你们。‘’
    一个年老的长工大声说:“老爷,您讲话要算话哦!”财主站起来大大咧咧的说:“快点、快点,我都是一言九鼎的,哪次说话不算话?快去,我不怪你们,秧踩坏了算我的。快点给我冲,抓到鱼有赏!”
    一声令下,于是那一伙长工一拥而下,在田里扑起鱼来。
   “快点,到这边来,鱼在这边,好多好大啊!”一个年龄小的长年在喊,     
    几个长工直扑在水里,溅起水花夹杂泥浆,结果一个鱼也没有扑到,倒抓到一只水草鞋。
     “在这里啊,你们快点过来!好大一群!”另外一个高个子长年也大叫大叫,几个长工扑爬翻天地奔了过去,田里被搅得混浊一片,不知是泥水还是泥汤,那些秧也东倒西歪了。
    就这样他们东扑西扑的,整个的几亩宽的大田被他们捉鱼扑得不成样子了,大部分秧苗被踩进田底,这丘大田虽然已经糟蹋的不成样子,但是财主的少爷还在东指西指地发号施令。
又折腾了一阵,田里的秧苗基本上全部被泥水湮灭了,只有零星的几棵秧苗漂在水面,那些长工扑到的全是那些烂水草鞋。
    这个时候,财主的大少爷才看到滕狗崽笑眯眯地坐在田垅边,旁边放一个撘链子,悠哉悠哉地大口大口地吞云吐雾,他才知道自己上滕狗崽的当了,但是又有口说不出……。
    第二天,财主才叫好几个长工挑着肥料又来补秧,但是栽下去的秧远远不如先前的了。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部