同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3511|回复: 0

[社会] 《都挺好》“苏家大院”及其周边被列入保护范围

[复制链接]
发表于 2021-2-20 11:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

    “苏家大院”成为游客“打卡点”。(资料图) 钟升 摄

  中新网苏州2月19日电 (记者 钟升)19日,中新网记者从苏州市人民政府新闻办获知,苏州市政府近期公布了苏州市第八批文物保护单位保护范围及建设控制地带,曾因电视剧《都挺好》而走红的“苏家大院”所在地同德里与其近旁的同益里一道被列入其中。
  同德里与同益里位于苏州老城区的五卅路,呈平行关系比邻而居。同德里与同益里于上世纪30年代分别由上海滩知名人物杜月笙和国民政府财政次长贾士毅出资建成。巷弄内一幢幢二层小楼一字排开,石板小路、朱色的木门、罗马式拱券门与西式浮雕一同酝酿出一股怀旧的民国韵味。
  2019年,一部以苏州为故事背景、取景地几乎全在苏州的电视剧《都挺好》走红。其中,同德里7号被设定为剧中女主角苏明玉的家,一跃成为当地知名景点。当年,同德里入选了苏州市第八批文物保护单位;并作为苏州市2018年五大老旧片区改造项目之一完成改造,旧貌换新颜。


《都挺好》“苏家大院”所在地同德里。(资料图) 钟升 摄

  本次,同德里和同益里一起作为近现代重要史迹及代表性建筑,被列入苏州市第八批文物保护单位保护范围及建设控制地带。保护范围为东至五卅路,西、南、北至界墙;建设控制地带东同保护范围,北至前梗子巷,西、南至保护范围外10米。
  在保护范围内不得进行与文物保护无关的建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。在建设控制地带和风貌协调保护区内进行工程建设,不得破坏文物的历史风貌,其形式、高度、体量、色彩应当与文物及其周边环境相协调,工程设计方案须经文物部门同意后,报资规部门批准。(完)

(来源:中国新闻网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部