同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 7533|回复: 0

[法治资讯] 吉林:出台意见加强未成年人审判工作

[复制链接]
发表于 2021-4-6 07:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
 
  近日,吉林省高级人民法院出台《关于进一步加强新时代未成年人审判工作的指导意见》,进一步加强未成年人权益保护和犯罪预防工作,不断提升未成年人审判工作能力水平。
  《意见》规定了全省法院推进未成年人审判工作的指导思想、总体目标、具体任务、工作要求,重点围绕建立健全组织领导机制、少年法庭工作机制、审判管理机制、综合管理机制、职能延伸机制等五个方面建立完善相关制度,积极探索综合式、教育式、维权式的未成年人司法审判方式,进一步巩固全省未成年人审判工作成果,传承发扬少年法庭好的经验做法,坚定不移实行“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则,确保涉未成年人审判工作专业化、规范化、机制化运行,为未成年人健康成长提供有力司法保障。
  《意见》要求,全省各级法院要提升政治站位,充分认识做好新时代未成年人审判工作的重大意义,切实做好未成年人保护和犯罪预防工作。要加强组织领导,加强少年审判庭和未成年人审判团队建设,完善工作机制,确保未成年人依法得到特殊、优先保护。要坚持双向、全面保护,既依法保障未成年被告人的合法权益,又要依法保护未成年被害人的合法权益;既要加强对未成年人的刑事权益保护,又要加强对未成年人的民事、行政权益保护,发挥合力,切实保障未成年人健康成长。

(来源:中国法院网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部