同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1494|回复: 0

[健康] “美白针”能一针见效?真相:目前所有注射类美白产品都不靠谱

[复制链接]
发表于 2021-4-7 16:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

  流言1

  三北防护林被“开了口子”

  吹走雾霾吹进沙尘暴

  真相:首先,三北防护林没有被“开口子”。三北工程40多年来累计完成造林保存面积3014万公顷,工程区森林覆盖率由5.05%提高到13.57%。

  其次,从科学上分析,消除沙尘暴的重任也不可能完全依靠三北防护林来解决。虽然树林可以阻挡大风和吸附部分沙尘,但不能完全阻止在较高空间飞扬的沙尘。当强沙尘暴形成时,如果风速达到30米/秒(11级风),粗沙(直径0.5-1.0毫米)会飞离地面几十厘米,细沙(直径0.125-0.25毫米)会飞离地面2米,粉沙(直径0.005-0.05毫米)可达到1.5千米的高度,黏粒(直径小于0.005毫米)则可飞得更高。而三北防护林的高度一般只有10-20米,是无法完全阻挡沙尘入境的。

  但三北防护林对防风固沙依然起到了积极作用。2014年以来,三北工程区沙化土地面积连续缩减,年均沙尘暴天数从6.8天下降到2.4天。

  流言2

  量子技术非常成熟应用广泛

  流言:目前市场上各类“量子商品”层出不穷。这说明量子技术非常成熟,产品已经可以进入千家万户。

  真相:市面上这些“量子商品”的共同特点是价格不菲、号称“功能强大”,其关于“科学原理”的神奇描述更是十分吸睛。其实,打着“量子+日用品”旗号的,一般都是在蹭概念、讲故事,甚至可能涉嫌诈骗。

  量子力学等量子理论研究进展很快,目前主要应用于量子通信、量子计算和量子精密测量,其他领域还没有实用化。量子水、量子鞋垫、量子眼镜等等,都是利用量子概念炒作。我们只要记住,现阶段量子科技还没有应用到大众生活中就可以了。

  流言3

  “美白针”能一针见效

  流言:不少医疗机构都推出了“美白针”,一针见效,可以帮助皮肤彻底美白。

  真相:目前所有注射类美白产品都不靠谱,国家也没有批准相关产品。举例来说,一种常见的“美白针”主要成分氨甲环酸属于凝血剂,通常作为止血药使用。氨甲环酸到底能不能美白,现在还没有科学定论。但可以确定的是,一旦长期、大剂量注射,会有造成血栓的风险。

  还有不少人在使用网络代购的进口美容产品。这些没有经过国家药品管理局批准的美容产品,在进入人体后可能导致感染、排异反应、过敏反应、皮肤溃烂等。

  流言4

  挖野菜可以用识图软件帮忙

  流言:不认识野菜不打紧,手机里下载一款植物识别软件,就可以去踏青挖野菜了。

  真相:用识图软件“认野菜”来食用很危险。使用这些软件时,如果照片中缺乏花果等必要的信息,软件很可能会误判。万一误食毒芹、石蒜、白屈菜等有毒的野菜,就可能引发身体不适,甚至危及生命。

  此外,野菜因未经历过人工选育,其含有的草酸等成分较高,容易引起肾结石、输尿管结石和胆结石。常见野菜中的蕨菜含有生物碱以及“原蕨苷”,这种成分属于强致癌物,一定要避免误食。

  (北京市科协、北京科技记者编辑协会发布)



(来源:人民网)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部