同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5059|回复: 0

[以案说法] 两外轮因碰撞漏油导致海域污染 所属公司被判赔偿4600余万元

[复制链接]
发表于 2021-4-8 07:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
  中国法院网讯(余建华 王舜毕)  近日,宁波海事法院开庭宣判一起嘉兴市自然资源和规划局、嘉兴市生态环境局、嘉兴市农业农村局三部门为原告,两外国公司为被告的公益诉讼案件,因两船碰撞而漏油的外轮所属公司被判赔偿4654.54万元及相应利息。
  2018年12月24日,艾灵顿公司所属新加坡籍LPG船“艾灵顿”轮与主权公司所属马绍尔籍油化船“佐罗”轮在嘉兴海域发生碰撞,造成“佐罗”轮右舷第6货舱破损,据船方报告破损货舱装载的800余吨基础油外泄,造成邻近海域重度污染。
  根据海洋环境保护法的规定,作为有海洋环境监督管理权的部门,上述三原告于2019年8月16日,代表国家对破坏海洋生态、海洋水产资源、海洋保护区并给国家造成重大损失的责任者起诉至宁波海事法院,要求责任方赔偿因油污造成的海洋生态损害、海洋环境容量损失以及渔业资源损失等共计36935.74万元,三原告就低主张13360万元及其利息。嘉兴市人民检察院依法对本案提出支持公诉。
  法院经审理查明,本次溢油事故造成“佐罗”轮上装载的865吨基础油全部泄漏,其中处理及回收基础油约107.72吨,未能回收的溢油总量为757.28吨,溢油污染损害面积约1807.2平方千米。
  法院判决确认的赔偿金额为海洋生态修复费用4100万元、渔业资源损失214.54万元及调查评估费用340万元,共计4654.54万元。该债权由“佐罗”轮的主权公司在该院设立的油污损害赔偿责任限制基金内受偿。其中数额最大一笔4100万元海洋生态修复费用,主要用于对东沙湾开展基地整治清理、对海盐潮滩、西沙坞滩涂进行滩涂整治清理,及采取人工增殖放流鱼类、虾类和蟹类措施加快恢复天然渔业资源等。
(来源:中国法院网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部