同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2574|回复: 0

[健康] 高血压 糖尿病 对年轻人的杀伤力更大

[复制链接]
发表于 2021-10-22 11:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
  研究发现,肥胖、糖尿病、高血压、高脂血症等代谢异常,对年轻人群的杀伤力更大,会使年轻人较早发生中风和冠心病。
  上海瑞金医院宁光院士等对近20万国人的研究发现,高血压是导致我国居民心血管病发病最重要的危险因素,其次是慢性肾病和糖尿病。慢性肾病则明显增加了全因死亡风险。
  研究选择了12个可纠正的危险因素,包括社会经济和心理指标(教育程度和抑郁)、生活方式(吸烟、不健康饮食、饮酒、身体活动少、睡眠时间不适宜)和代谢异常(肥胖、糖尿病、高血压、高脂血症和慢性肾病)。
  其中,研究发现,代谢异常对年轻人群影响较大,可导致40至55岁人群52.4%的心血管病事件。
  因此,作者认为,包括高血压和糖尿病等在内的代谢紊乱,会使年轻人较早发生中风和冠心病,是年轻人防治的重点。
  而在≥75岁老人中,生活方式危险因素导致了34%的心血管病事件,41%的全因死亡,其中不适宜的睡眠时间是首要风险因素。
  研究中,低学历增加了老年人死亡率和心血管病风险。教育程度低主要与不健康行为和医疗资源少有关。
  此外,研究还发现慢性肾病与心血管病和死亡风险关系密切,其作用独立于高血压和糖尿病等传统风险因素。
  研究者认为,在当前人口老龄化和公共卫生严峻挑战下,考虑不同年龄人群危险因素差异,有助于更好识别高危人群,更为精确防控心血管病和死亡率。
  据了解,2011至2016年,这项研究共纳入中国心脏代谢疾病和癌症队列研究中193846位居民,平均随访了3.8年。
  文/杨进刚(中国医学科学院阜外医院)
(来源:人民网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部