同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2375|回复: 2

[原创]女儿

[复制链接]
发表于 2009-5-18 22:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
 你说过多次了:“妈妈,你为什么不写写我呢?”

我说:“写你什么呢?我都不知道写你什么好呢?”

你说:“你以前也写过的哦,好久都没有写我呢!你可以写我是个多面手呀,我玩电脑一点就通、玩手机一拨就会,学习英语无师自通,听歌几遍就会唱,这些你都可以写的。”

是呀,很有的事情都是可以写的,生活中点点滴滴的东西,都是可以入诗、入画、入文的。对于女儿,这个我倾注了所有的心血与爱意的孩子,谷百优真的好愿意写写你。

自 襁褓起,我就看到那个粉嫩嫩的孩子,慢慢地长大,似男孩子样的,猴子一般跑来跑去,窜上窜下,身子轻得可以掌中舞,在院内与男孩子比赛骑车,与女孩子玩皮 筋,跳绳,过家家,童年中所有的玩乐你都参与,然后还会把许多的朋友领进家门,接着你们的游戏继续进行。那个时候的你是多么的开朗,多么的乐观,多么的无 忧无虑呀!

慢慢地,你长大了,读小学了。刚进校门的你不会组词,一个“天”后面的括号里,你只填一个字 “地”,其实应该是“天地”,可是你天真地说,前面都有了那个字呢,还要再写吗?那次的期中考试,你得了70来分,很多的同学都90多分了。我一点都没有 怪你,因为我知道你不是不懂,而是不知规则。后来的期末考试,你果然就是99分了。再加上你的整洁清楚的卷面得了3分,你跟我说,妈妈,我得了112分, 你的那个欣喜呀,我至今都记在心头。

到了二年级,你的功课已经不在话下,妈妈非常希望你能有几门特长,就带你去报了小星星英语班。刚 刚进去的时候,你真的是一个非常普通的孩子,在一大堆胆大、聪明的孩子里,你的优势一点也显现不出来,因为你腼腆,怕羞,胆小,老师的提问你抢不到答案, 你得到的星星也没有跟你一起去的悦悦多。你沮丧、难过,也有灰心的时候。慢慢地,读到了第二册,第三册、第四册的时候,你的优势就一点点地显现出来了,你 是一个入门慢的孩子,一旦入门了,你的成绩就直线上升了,每一次的考试,你都是第一名,读第四册时,你本来是考了第二名的,有一个女孩子比你多0.5分, 但你比她早交半个小时的试卷,所以老师就奖了你们俩人第一名。也许正是学小星星英语的基础,让你的英语至今一直保持班上甚至年级的第一名。

三 年级时,妈妈又让你学了弹电子琴,其实我好想让你弹钢琴的,一个女孩子学会弹钢琴,我认为可以培养优雅的气质。一个人长相是天生的,而气质却可以后天培 养。可是我也怕你不愿意,所以当时只给你买了一台雅玛哈电子琴,你刚去学的时候,站在电子室门外,一直不敢进去,你喜欢听琴声,心里也很想学,可是脚步就 是迈不进去。我当时真的恼火了。把你拖了进去,陪在你的身边。刚开始时你的手指不是很灵活,老师让你把手立起来,手里像握了一枚鸡蛋似的,你一直都做不 了。很想不学了。可是我望女成凤的心让小小的你根本作不了主,我仍然每周六带你去弹琴。慢慢地,你找到了感觉,找到了灵感,虽然你的眼睛仍然会像扫描仪一 样到处扫射,但是老师讲的东西你都可以一一实践到位的。你反应灵活,头脑聪明,所以学起什么来都比别人快,曲子弹了几遍就可以非常熟练。你考了电子琴三 级,要去考五级时,南昌来的老师走了,你的电子琴学习也就结束了。考级时,你也闹了个大笑话,你担心自己不过关,赖死不走的场面你还记得吗?你认为是你没 有扎蝴蝶结,老师对你有偏见,所以让你没有过关,你想上楼去跟评委讲理。你当时是多么的天真与幼稚呀。成绩不可能那么快出来的,我们只是跟你开玩笑,你竟 然真的认为是你没有过关,就那样寻死觅活地坐在那里不走,最后还是爸爸把你拉走了。

小学五年的时间过得也是飞也似的快。在这时的学习,我对你是很满意的。因为没有班级排名的烦恼,没有太多的作业与负担,而我与你的老师互动也是非常频繁的,我去接你,就会碰到你和蔼可亲的杨老师,她嘴里说的全是你的好话,让做妈妈的心中总是非常兴奋与满足。

读 初中了,要选择学校,要选择班级,要考试进重点班。暑假时,这一切你也在努力地进行着,也参加了考试前开的辅导班。可是两个学校的考试结果都出乎了我们的 意料之外,你没有考取!镇中你差9分,一中你差10多分,虽然在我们院内你是考得最好的。可是你依然哭了,你哭的是你的语文竟然只得了67分,你说这怎么 可能呢?你一直认为你的语文是可以得80-90分的。哭表明你懂事了,知道努力了。虽然差分数,但可以出钱买进去的。当时考虑镇中离家近,并且你差的分数 也不多,所以就让你进镇中了,虽然你很想进一中,你喜欢一中的学习环境,漂亮的学校建筑,可我们没有尊重你的意见,强行按照自己的意愿,让你进了镇中。

镇中是出了名的高压管理,老师就是拼命地布置作业,填鸭式地逼着学生做做做,你一直都是非常轻松地学习,在这种氛围之下,你的神经一直崩 得很紧,思维也受到了限制,特别是数学老师上课要做笔记这件事情,让你的数学从此走入低谷。你写字太慢,要记笔记,还要听老师上课,这对于你是第一次,你 抄了笔记,就跟不上老师的节奏;不抄笔记,又会挨老师的骂。所以你就一心一意抄你的笔记,把老师讲解的内容全忽视了。每一次考试出来的成绩总是差强人意。 120分考个80-90分是常数,而这个班的平均分都是100分以上。你是多么的灰心丧气呀,所以你就跟着你的好朋友崔钰去外面玩玩,买买东西,说说笑 话,做做她的保镖,以此来缓解你的心里压力,其实我知道,你一直都是一个非常要强的孩子。可是作为只有十来岁的你,你能有什么办法来缓解心理上的压力呢? 无助而彷徨,就是那个时候你的精神状态。

读初二时,我们想让你转学,去南昌读,当时南昌考史、地、生,分值只有5分,而我们本地考, 分值却很高,我们很想减轻你的负担,让你少学几名功课。可是你不愿意,你想到一中去读,你爸爸没有办法,只有找人把你转入了一中,你分在了吴老师班上,那 是一个似小学杨老师的好老师。吴老师非常高兴地接纳了你,给予你许多的关心和照顾,你也没有辜负老师对你的期望,你在期中考试就考出了好成绩,成了班上的 第7名,年级的50名。虽然有几千人的重点学校,你仍然可以成为其中的佼佼者。那个时候的你,学习起来一点不知疲倦的样子,还在我的脑海里。

到 了年底,你爸爸还是希望你能在南昌读书,其时我们南昌的房子已经装修完毕,你的户口也迁移过去了。你在父母的劝说下,有点心动了,可是又舍不得这里的好同 学,好老师。爸爸说,那我们先去那里考试,考上了重点班,我们就去,没有考上,我们在这里继续上。你答应了,我带你去南昌考了三天。回来后继续参加了我们 这里的期末考试。一个星期之后,出来了考试结果,在那些前来转学的学生中,你考了第二名,学校同意你进入重点班了!我们真的非常的高兴。而你在高兴之余, 也万般难舍一中的同学。你在短短的一个学期,已经交到了许多的知心朋友,与她们的分别让你敏感而多情的心波澜起伏。你的朋友知道你要走了,送来了许多的礼 物。你让妈妈买来漂亮的笔记本,请她们吃饭,饭后,你一一在笔记本上面写下祝福的话语,我看了你写的祝词,对每个同学的祝福都各不相同,各有特色,语言优 美,表述得非常的得体。我一直认为你只是一个懵懂的孩子,不谙世事,不知友情。可是看着你与同学难分难舍的那种情景,让我感觉我的女儿真的长大了。

初 二下学期转来了南昌,一切都是一个新的开始。主科课本大体一致,只有语文课本不同,前面三个学期的古文没有学,需要你自己自学。好在你天生对古文特殊的感 悟,加上老师后面的复习,你一点也没在此搁浅。倒是数学,你好像又有点跟不上去了,数学老师反映敏捷,讲课速率太快,你听都听不清楚。物理你也有点模糊 了,在一中时,你的物理都是数一数二的。一切都有一个过程,你也有个适应的过程。慢慢地,你的成绩也有了些微的进步,在新的班上你也找到了新的朋友。单纯 而明朗的班风,团结而向上的同学,让我对你这个班充满了好感,不单单是对那些负责又敬业的老师,还对你们班上那些好学勤奋的同学,我都非常的喜欢。你的成 绩由刚来时的40多名慢慢地进到了31名,30名,22名,然后是10多名,你一步一步地在进步,我很欣喜。

到了初三的下学期5月份 左右吧,那个时候,你的心比较浮燥,总在不停地打电话、发信息。给过去在一中的同学打,给以前镇中的朋友发,你跟她们约定,要在暑假见面,要集会等等。你 不知道你一心一意地记着这些事情的时候,时间在慢慢地溜走,而成绩也在慢慢地退步。你那时开始已经差不多不做数学题了。最为紧要的关头,你却放下了前进的 脚步。我看着你这样,心里一直在为你担心。我一说你,你就恼火,不让我多管你闲事。你那时已经不让我进你书房门了,说妈妈你走吧,你去看电视。我说我想陪 你看书。你说不用了,你走吧,吵死人了!我一走,你就在用手机在发信息、打电话。你中考之后,你爸爸把你的电话单打出来,长长的几条电话单,全是在五月份 之后的时间。越是紧要的关头,你越是放松自己,你说你心态好,其实这不是心态好,这是放任自己,放纵自己。如果你抓紧了当时的两个多月时间的话,你会只考 了521分吗?我想不会的,你的数学至少可以提高10分,还有其它的功课每门提高几分加起来也有10分的。那么你所最想去读的南昌外国语学校,你就不会进 不了重点班的。

不过,我们心里还是为你高兴的。不管怎么说,你没有让我们出钱买,就进了省重点。读高一之前,先要军训,然后再报到上 课。军训的第一天,你就晕倒了。暑假一直在家看电视,身体没有得到锻炼,加上天气热,又没有带防暑用品,所以你眼冒金星,东倒西歪地站在队伍里,教练知道 你中暑了,让人给你掐人中。你说掐得真痛啊,当时真不应该来军训。而我感觉军训还是可以锻炼人的意志的。你说天天很晚睡觉,听寝室里的人讲鬼故事,夜夜吓 得要死,而白天教练又很凶,总让你们到外边去暴晒,每天走着同样的步伐,烦都烦死了。所以你空闲时总给同学打电话,可是却从不跟妈妈打,连中暑了都不跟妈 妈说,还是后来在家里无意中说出来的。你也许怕妈妈担心吧,可是你哪里知道,你没打电话回来,妈妈任何时候都在为你担心呀,怕你不会洗衣服,怕你吃不了这 个苦。那天听到你的电话,说要晚上穿的睡衣,我和你爸二话没说,大老远的赶到你军训的地方,说是帮你送睡衣,还不如说是想来看看你。当我们看到宿舍里你洗 的干干净净的衣服,铺得整整齐齐的床时,我真的感觉到你也是可以独立的。

军训结束,过了几天,就开始上课了。你分在高一(6)班,数 学、英语、语文老师都是女的。我说,你现在该高兴了吧,全都是女的老师,并且班主任还是英语老师。你说,有什么高兴的,我又不可能总在这个班的。你当时抱 定要走出普通班的心理,一鼓作气地学习。第一次月考,你是班上的第四名。可是当我去开家长会时知道你们班上只考取了十二位同学时,我的心就像掉进了冰窖, 这是一个什么样的班呀,又是一个什么样的学校呀!所以我对你的学习抓得更紧了。你是一个压力大成绩反而下降的人。你受不了妈妈的唠叨,受不了妈妈的要强, 你依然故我,无视妈妈的管辖,并且学习也放松了,也许你认为自己是前十名之内吧。到了期中考试,你只考了第10名。这下妈妈心里有气了,妈妈是希望你可以 在此保送的。看到你一步一步地退步下去,我的心非常痛心。我没有别的办法,只有用大声的呵斥来让你听我的话,可是你的声音叫起来比我的还大,我一嚷嚷,你 就更大声地反击。没有办法,我只有噤声不语。第三次月考,你又退到了10多名,我的心痛到了极点。我不知道用什么样的方法来让你明白,勤奋、踏实地学习, 一心一意地学习,是多么重要!你做作业时喜欢唱歌,回家就是汇报你们班上的绯闻逸事。我真的不关心你们班的同学,我只关心你,我希望你在学习的时候可以心 无旁骛,可以沉浸在书本的世界里,听不到外边任何的风吹草动,达到“立定”的境界。可是你扫描仪般的眼睛,让你一有风吹草动,就跟随而去。普通班的同学素 质参差不齐,有想读书的,也有不想读书的,如果自己没有自制力的话,是很有可能受其影响的。而你就是其中的一员。
回复

使用道具 举报

发表于 2009-7-4 15:51 | 显示全部楼层
恩· 没有错  支持一下
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-2-11 21:32 | 显示全部楼层
能移到《文笔凌云》版块去否?
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部