同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4829|回复: 4

建议铜仁地税局公示一个“购房契税明细表”有利于广大购房户合理纳税

[复制链接]
发表于 2009-5-19 20:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
 

铜仁地税局应该有一个“购房契税明细表”公示,让广大群众看得明白购房要上哪些税。哪些税是房开商上、哪些税该购房户上,若你在网上搜索一下这个内容,可以搜到一大堆,但铜仁就不这样。

当你根据网上得来的信息去房产局、地税务局等单位去咨询时往往遭遇爱理不理的回答,很难得到一个完整印象,使纳税变得不那么透明,总有一个被愚弄的感觉。

普通老百姓对税收政策、税收项目并不是都非常清楚,一不留神就上房开商的当,本该房开商上的税结果转嫁到购房户了,并且以签订了合同就以有合同为由不能更改,甚至是国家已经取消了的印花税南长城房开商也还要收。

回复

使用道具 举报

发表于 2009-5-22 15:44 | 显示全部楼层
【标题】      贵州省契税实施办法

    【内容分类】  财政

    【文号】      贵州省人民政府令第38号

    【颁布部门】  贵州省人民政府

    【颁布日期】  1998年09月10日

    【生效日期】  1998年09月10日

    【正文】

 

     

全文

    第一条  根据《中华人民共和国契税暂行条例》(以下简称《条例》),结合本省实际,制定本办法。

    第二条  在本省行政区域内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人,应当依照《条例》、《中华人民共和国契税暂行条例细则》(以下简称《细则》)及本办法的规定缴纳契税。

    第三条  契税征收机关为财政机关。

    第四条  转移土地、房屋权属是指下列行为:

    (一)国有土地使用权出让;

    (二)土地使用权转让,包括出售、赠与和交换;

    (三)房屋买卖;

    (四)房屋赠与;

    (五)房屋交换。

    第五条  土地、房屋权属转移除《细则》第八条规定的情形外,以土地使用权作为条件联建房屋的,按土地使用权转让征税。

    第六条  契税税率为3%。

    第七条  契税的计税依据:

    (一)国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖,为实际成交价格,包括承受者应交付的货币、实物、无形资产或其他经济利益;

    (二)土地使用权交换、房屋交换、土地使用权与房屋所有权之间相互交换,为所交换的价格的差额;

    (三)土地使用权赠与、房屋赠与,由征收机关参照土地使用权出售、房屋买卖的市场价格核定;

    (四)以无偿划拨方式取得土地使用权的,经批准转让房地产时,应由房地产转让者补缴契税。其计税依据为补交的土地使用权出让费用或土地收益。

    前款(一)、(二)项成交价明显低于市场价格并且无正当理由的,或所交换的土地使用权、房屋的价格的差额明显不合理并且无正当理由的,由征收机关参照当地市场价格核定。

    第八条  契税应纳税额计算公式为:

    应纳税额=计税依据×税率

    契税应纳税额以人民币计算。转移土地、房屋权属以外汇结算的,按照纳税义务发生之日中国人民银行公布的人民币市场汇率中间价折合成人民币计算。

    第九条  承受土地、房屋权属,有下列情形之一的,减征或免征契税:

    (一)国家机关、事业单位、社会团体、军事单位承受土地、房屋权属用于办公、教学、医疗、科研和军事设施的,免征;

    1.用于办公的,是指办公楼(室)、档案室、库房以及其他直接用于办公的土地、房屋;

    2.用于教学的,是指教学楼(教室)、实验楼(室)、图书楼(馆)、场地、学生食宿设施以及其他直接用于教学的土地、房屋;

    3.用于医疗的,是指门诊部、住院部以及其他直接用于医疗的土地、房屋;

    4.用于科研的,是指从事科学实验的场所以及其他直接用于科研的土地、房屋;

    5.用于军事设施的,是指地上和地下的军事指挥作战工程;军用的机场、港口、码头;库房、营区、训练场、试验场;通信、导航、观测台站以及其他直接用于军事设施的土地、房屋。

    (二)城镇职工按规定第一次购买公有住房,在规定标准面积内的,免征;第一次购买公有住房超过规定标准面积的部分,按规定征收契税;住房面积未达到规定标准面积或因工作调动,将现有公有住房退还原房屋产权单位,重新购买公有住房或集资建房的,按第一次购买公有住房处理。

    (三)土地、房屋被县级以上人民政府征用、占用后,重新承受土地、房屋权属,不超过原征用、占用面积的,免征,超过的部分减半征收;个人重新承受土地自建住宅的,在规定面积内免征;

    (四)因不可抗力灭失住房而重新购买住房的,不超过原住房面积的部分,免征,超过的部分减半征收;

    (五)承受荒山、荒沟、荒丘、荒滩土地使用权用于农、林、牧、渔业生产的,免征;

    (六)土地使用权交换、房屋交换以及土地使用权与房屋所有权之间相互交换,其交换价值相等的,免征。

    第十条  经批准减征、免征契税的纳税人改变原有土地、房屋的用途,不再属于减征、免征契税范围的,应当补缴已经减征、免征的税款。

    第十一条  契税的纳税义务发生时间,为纳税人签订土地、房屋权属转移合同的当天,或者纳税人取得具有法律效力的契约、协议、单据、确认书、赠与文书的当天。

    纳税人因改变土地、房屋用途而补缴契税的,其纳税义务发生时间为改变有关土地、房屋用途的当天。

    第十二条  纳税人应当自纳税义务发生之日起10日内向土地、房屋所在地的契税征收机关办理纳税申报,并自纳税申报之日起30日内缴纳税款。

    纳税人符合减征或者免征契税规定的,在签订土地、房屋权属转移合同后10日内,向土地、房屋所在地的征收机关办理减征或者免征手续。

    第十三条  纳税人持契税完税凭证和其他规定的文件材料,依法向土地、房产管理部门办理有关土地、房屋的权属变更登记手续。

    纳税人未出具契税完税凭证的,土地、房产管理部门不予办理有关土地、房屋的权属变更登记手续。

    第十四条  土地、房产管理部门应定期向征收机关提供办理土地、房屋变更登记时土地、房屋转移价格及转移时间等资料,并协助征收机关依法征税。

    第十五条  房地产经营者应按征收机关的要求提供与征税有关的资料,征收机关应对取得的资料保守秘密。

    第十六条  根据征收管理的需要,征收机关可以委托土地、房产管理部门代征契税。委托代征时,征收机关应向代征单位颁发委托代征证书,并按财政部的规定付给代征手续费。

    代征单位应按月向委托征收机关报送代征税款报告表,并于次月的前5日内将上月代征税款汇总缴入委托征收机关指定帐户。

    第十七条  征收机关按实征税额的10%提取征收经费,按规定的使用范围专款专用。具体办法由省财政厅制定。

    第十八条  纳税人逾期不办理纳税申报或者未在指定的纳税期限内缴纳税款,由征收机关依照《中华人民共和国税收征收管理法》的有关条款处罚。

    纳税人与征收机关在纳税上发生争议时,依照《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规定执行。

    第十九条  土地、房产管理部门为未出具契税完税凭证的纳税人办理土地、房屋权属变更登记手续,使契税流失的,征收机关工作人员在征收契税时玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其上级主管部门或所在单位依法给予行政处分;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第二十条  本办法自发布之日起施行。本省过去有关契税征收的规定同时废止。本办法施行前已签订房地产权属转移合同的,仍按原规定执行。

 

 

 

 


回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-5-22 15:47 | 显示全部楼层
财政部 国家税务总局   
关于调整房地产交易环节税收政策的通知

财税〔2008〕137号
成文日期:2008-10-22
字体:【】【】【
各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、地方税务局,新疆生产建设兵团财务局:
  为适当减轻个人住房交易的税收负担,支持居民首次购买普通住房,经国务院批准,现就房地产交易环节有关税收政策问题通知如下:
  一、对个人首次购买90平方米及以下普通住房的,契税税率暂统一下调到1%.首次购房证明由住房所在地县(区)住房建设主管部门出具。
  二、对个人销售或购买住房暂免征收印花税。
  三、对个人销售住房暂免征收土地增值税。
  本通知自2008年11月1日起实施。

                       财政部  国家税务总局
                       二○○八年十月二十二日
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-5-22 16:03 | 显示全部楼层

发文标题: 贵州省人民政府关于调整我省耕地占用税契税征管工作职能的通知
发文文号: 黔府发[2008]23号
天职
发文部门: 贵州省人民政府 
发文时间: 2008-10-17
实施时间: 2008-10-17

 

各自治州、市人民政府,各地区行署,各县(自治县、市、市辖区、特区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:
  根据国务院新修订的《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》(以下简称《条例》)精神及财政部、国家税务总局、中央编办有关规定,省人民政府决定对我省耕地占用税和契税(以下简称“两税”)征管职能进行调整,现就有关事项通知如下:
  一、耕地占用税、契税征管职能由财政部门划转地方税务部门。耕地占用税征管职能划转时间按《条例》规定执行,契税征管职能划转时间从2009年1月1日起执行。
  二、各级财政、地方税务部门要顾全大局、密切配合,抓紧完成“两税”征管职能移交和接收等相关工作。地方税务部门要尽快适应“两税”征管职能调整需要,认真做好各项准备工作,确保及时接收、及时开展工作;财政部门要及时移交相关政策文件和征管等资料,对“两税”征收票据及册籍等历史资料,要精心整理归档,妥善保存,同时要积极支持配合地方政府做好乡(镇)财政所原农税征收队伍的稳定工作,确保乡(镇)财政所职能调整后平稳运行;国土资源、房管等部门和单位要认真落实《条例》相关规定,协助地方税务部门做好“两税”征收工作。
  三、为确保耕地占用税足额征收入库,在我省耕地占用税新的实施办法出台前,耕地占用税暂采取预征方式,按20元/平方米适用税额征收;减免征收按《条例》及《中华人民共和国耕地占用税暂行条例实施细则》(财政部、国家税务总局令第49号)执行。我省耕地占用税新的实施办法出台实施后,严格按新办法规定执行,预征的耕地占用税实行多退少补。
  四、有关“两税”加上之前烟叶税等征管职能调整后地方税务部门人员编制的补充问题,由省编办认真研究,同时根据需要积极向国家争取,在条件允许时适当补充。
  五、省编办、省财政厅要根据乡(镇)财政所职能调整后的新情况,抓紧提出规范全省乡(镇)财政所职能及机构设置的意见,并组织实施。
  贵州省人民政府?
  二○○八年十月十七日

回复 支持 反对

使用道具 举报

匿名  发表于 2009-8-27 14:05
[BR]契税是买卖双方各出1.5%,还是只是买方出全部3%?
[BR] 
回复 支持 反对

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部