同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2944|回复: 5

相关铜仁旅游开发的建议

[复制链接]
发表于 2009-10-13 15:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

尊敬的李再勇专员

                     

                      您好!

      我是深圳市智慧企业管理策划有限公司的法人代表兼首席策划师的张盛良,十五年前大学毕业后便来到沿海发达地区谋求发展,曾先后在深圳、北京、上海等相关集团公司任经理、副总经理、总经理职位,行业涉及房地产、证券、酒店、电子、品牌服装、旅游开发等。在上海工作期间曾在中欧商学院进行深造并获得MBA工商管理硕士学位,2007年在深圳正式创办智慧企业管理策划有限公司,本公司主要从事项目投资、品牌上市、房地产营销、旅游开发、地方特色产业开发及休闲产业开发等行业的策划与咨询;同时还涉及酒店、通信、商场、旅游等服务业的服务水平及营销技能的强化培训及提升。

      2007年以来,我们曾先后为美国沃尔玛集团中国区深圳总部做终端零售管理系统策划与培训、深圳铁塔投资集团做房产投资咨询、东莞联通公司做集团客户经理营销系统培训、杭州宋城集团做旅游管理咨询服务、铜仁移动公司做了两次全区集团客户经理的营销系统培训、铜仁联通公司做全区终端管理系统培训、铜仁梵净山酒业有限公司做营销全案策划服务,2008年10月在铜仁市委市政府的关心和支持下,我们还为铜仁市非公有制经济人士做了专题营销讲座,参与人数累计达2000余人次并取得了良好的效果,为铜仁的投资软环境改造作出了一定的贡献。     

      如果说贵州是中国的第三世界,那么铜仁就是贵州的第三世界。铜仁是一个经济较落后的偏僻小城,几年前无论是在深圳还是在上海等城市提及铜仁几乎没人知晓,做为一个铜仁人远在异乡很是惭愧,甚至于在深圳和上海的相当部分铜仁人不敢承认自己是铜仁人,为什么呢?因为害怕别人瞧不起自己。我们为什么不能让全中国人了解铜仁;让铜仁走出贵州面向全国呢?根本原因在于观念转变问题,铜仁就像一个大山深处的闺秀,天生丽质,我们没有理由相信她不受人欢迎,而是我们没有包装及构建很好的平台让其走出去。当然近段时间以来值得庆幸的是在我们地委、行署领导的英明决策和有力的指导下,铜仁有了很大的改变和进步,城市基础设施及卫生环境有了很大的改善,特别是欢乐中国行大型活动的举办及梵净山索道的开通,让“铜仁”这个深山里的闺秀有了展示自己的平台和机会,更值得欢欣鼓舞的是今年的旅游兴旺指数较往年有了根本性的转变和提高。尽管我们取得了可喜的成绩,但走可持续发展的道路仍然任重道远,摆在我们面前的诸多问题急待解决,针对相关突出性问题我做如下建议:

      一、景区接待能力问题:

      从十月黄金周的旅游情况来看,可以说人气是很旺的,但仅仅为门票收入及索道收入作出了消费贡献,而接待方面的消费相比较而言却显得非常的低微,不是游客没有消费的能力,而是我们没有让其再消费的场所。尽管我们拥有相应的设施,但相对层次较低,价值太低,不能满足游客的心里消费诉求,不能让游客驻足再消费。

      建议一:通过招商的方式,在梵净山黑湾河建造一批星级宾馆、酒店及相对高雅的娱乐设施(比如疗养馆、高级商务中心、网球场、大型室内游泳馆、老年运动门球场、户外拓展攀岩、青少年志力魔鬼训练营等)

      建议二:通过招商的方式,在九龙洞脚下的起始点除建造相应的星级酒店宾馆外,应做足锦江水文化,比如可以搞一项大型的水上乐园。在接待设施上建议把九龙洞正对岸的无人居住的移民房全部拆除,修建一个大型的停车场。这样既方便游客的停车,又方便了游客的驻足再消费。

      二、旅游产品的开发问题:

      旅游产品不仅仅只是为当地创收和解决更多的就业问题,它更多体现的是一个风景名胜区的标志性文化特色产物。只要你拿着一件明珠塔工艺品,别人就会联想到上海;你身穿椰树图案的衣服,别人就会联想到海南等,那我们铜仁有何标志性文化特色产物呢?从外地游客在铜仁的旅游情况的调查分析,就铜仁目前的旅游产品来讲可以说还是“小荷才露尖尖角”,甚至有的客人很风趣的说我一百元就能买一大堆的旅游产品,它们分别是红苕片、豆腐干等,毫无特色及价值可言。那么铜仁有没有特色旅游产品呢?答案是肯定的。

      建议一:从工艺品上做文章,比如德旺的紫袍玉带石,我们完全可以通过企业运作的方式提高它的科技含量,使之成为规模化、品种多样化(比如可制作成蘑菇石样、太子石样及别致的生活用具等)的工艺产业,这样既能提升它的价值成为地方性特色产业,又能增加旅游收入,还能带动地方特色经济的发展。

      建议二:从地方土特产上做文章,比如江口的牛肉干、豆腐干;印江的绿豆粉;石仟的皮蛋、茶叶等,现状是零零散散没有规模,不成气候,价值低廉。缺乏品牌文化价值,建议采取相应的政策支持进行资源整合,使之企业化、规模化、市场化及价值的最大化。

      三、旅游接待人员服务素质问题

      旅游接待人员服务素质的高低不仅影响到旅游收入的问题,更会影响到游客对我区的旅游印象。针对铜仁目前的各大旅行社、酒店、宾馆的服务及景区的介绍存在的问题较大,主要的原因是一方面主要景区的文化没有得到统一,造成各说一词现象;另一方面是各相关服务行业缺乏相应的培训,造成文化素质参差不齐。

      建议一:“品牌的背后是文化”,针对各景区的不同特点,打造统一的品牌文化故事,提升各旅游景点的文化内涵和价值,比如九龙洞,我们完全可以《西游记》为文化版本挖掘特有的文化故事,把它神奇化;再比如梵净山我们完全可以佛教文化来统领我们的山文化。然后组织各大旅行社进行统一培训,使之统一化、规范化、标准化。更大的吸一游客的注意力和聚焦力。

      建议二:针对各大酒店、宾馆的服务,要求进行服务素质的强化培训及旅游相关知识的统一培训。这样既能提升整个的城市文化,又能让外来旅游争相传说,树立这样一个有文化、有内涵的城市及旅游文化岂不更好?

      以上拙见敬请李专员在百忙之中过目为谢,当然以上所提之拙见仅限于部分现象而言,若有机会能得到领导的关心,我愿全力效汗马之劳!一定针对每个细节做出系统的解决方案。身为铜仁人,能为家乡做一点事是我一生的荣幸!

 

      同时,也衷心的感谢铜仁地区信息管理中心管理人员,能让我通过这个平台和我们尊敬的领导做零距离的沟通!!!

                                                                              

                                                                                      深圳智慧企业管理策划有限公司(张盛良敬上)

 

 

 

                                                                               

 

 

 

 

 

回复

使用道具 举报

发表于 2010-2-23 15:23 | 显示全部楼层
作为贵州铜仁人,梵净山脚下的青年,推广铜仁,推广梵净山,责无旁贷!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2010-5-18 09:56 | 显示全部楼层
为什么发的帖子要屏蔽
回复 支持 反对

使用道具 举报

匿名  发表于 2010-8-16 09:38
张先生:讲得好!我早就想来搞旅游产品经营了,可一没钱二没办法,但我分析前景可观。在此也想请您支持和帮忙。
回复 支持 反对

使用道具

发表于 2010-12-17 08:11 | 显示全部楼层
支持
回复 支持 反对

使用道具 举报

匿名  发表于 2011-4-21 11:24
灰常灰常支持!!!
回复 支持 反对

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部