注册 登录
同仁社区_铜仁第一网络交流平台 返回首页

贵在有恒的个人空间 https://bbs.tongren.gov.cn/?29110 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

读贾平凹的《风雨》有感

已有 1461 次阅读2013-11-11 14:24 | 贾平凹

      贾平凹乃现代文豪,其文《风雨》堪称美文,现被人教版编入中学课本。课文名为”风雨“,但不直接写风雨,甚至文中不出现“风雨”二字,而是通过描写各种景物的纷乱状态来写风雨,表现了风雨的狂暴和大自然的破坏性力量。这真是应了古人说的话“不著一字,尽得风流”。
      贾平凹有着敏锐的观察力,看清了风雨来到时各种景物的变化状况,并采用散点式的写法,抓住一些富有特征的景物,写成一篇奇文。这不得不让人称绝。
      “杨叶千万次地变着模样:叶背翻过来,是一片灰白;又扭转过来,绿深得黑青。”寥寥几语就把狂风中的杨叶动态写出来了。能清晰得描述杨叶在急速变幻的情景中正反两面的颜色,其观察和描摹能力非同一般。
      “垂柳全乱了线条,当抛举在空中的时候......乱得像麻团一般。”这里的垂柳写得真切,写出了垂柳的狂乱动态。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部