同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 254409|回复: 0

[劳动就业] 怎样解决我们(改制企业)的职工医保?

[复制链接]
发表于 2021-7-6 22:05 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 贵州贵阳
不同意市住建局代市医保局对
《关于原贵州省铜仁地区建筑公司职工
享受职工医保的请示》回复
铜仁市住房与城乡建设局、工会、社会保障局、医保局、群工部:
我公司退休职工(未获得医保的职工)于2020年10月18日向铜仁市住房与城乡建设局、社会保障局、医保局、群工部等有关部门提交了《关于原贵州省铜仁地区建筑公司职工享受职工医保的请示》。感谢市住建局为自己的企业派专人进行查处。多次与医保局进行协商,局领导也多次听取职工代表的意见,也出证明让职工代表去市档案馆查有关文件。最后结果是:“代表市医保局给我们的回复不能解决职工医保问题(原话为:市医保局回答改制时对全区职工仅解决退休职工医保,没有能力解决全区职工医保。仅能为办理公司**一职工退休问题)”。我们也知道市住建局没办法为我们解决这个事,但我们还是希望主管局依法给我们力争,主管局(父母官)也应当给我们力争。按法律法规给我们争取到职工医保,你们的职工太需要这份保命的医保。
首先感谢我们的主管局尽力为我们解决职工医保问题,但没有坚持原则,没有依法为我们力争,我们为之惋惜。我们学习了《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国保险法》、《住房公积金管理条例》、《国务院关于建立城镇职工医疗保险制度》、《中华人民共和国城镇职工基本医疗保险条例》、《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》国发[1998]44号文件,《贵州省人力资源和社会保障厅关于统一城镇职工基本医疗保险缴费年限有关问题的通知》《贵州省铜仁地区行政公署文件》铜署发【2003】37号等有关法律法规。我们认为当时铜仁地区人力资源劳动人事保障局做出了个违法违规的决定,让职工心寒。完全有法不依,玩忽职守,严重失职。有法不依、执法不严,执法者不执法,这是多么可怕呀,多让人心寒,同时也让党失信于民,政府失信于民。这样事是不应该出现在铜仁市医保局。我们的铜仁市人民政府应当即时站出来主持公道,我们的主管局也应当为自己的企业主持公道,所有人民的公仆、有识知土都应当出面主持公道。坚持全心全意为人民服务的宗旨,诚心诚意地为广大人民谋利益。
住房与城乡住建局代为回复“不能办理全区职工医保(含我们贵州省铜仁地区建筑公司职工医保),当时全区仅办理退休人员职工医保,让未退休人员进入社会保险的”的违法行为,我们不同意,也不能让法律失效。我们不同意住建局代为回复医保局这个处理意见。请求我们主管局、上级有关部门及市人民政府依据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国保险法》《国务院关于建立城镇职工医疗保险制度》、《中华人民共和国城镇职工基本医疗保险条例》、《贵州省人力资源和社会保障厅关于统一城镇职工基本医疗保险缴费年限有关问题的通知》依法为我们办理职工医保。依据依规为我们办理五险一金。执行《贵州省铜仁地区行政公署文件》铜署发【2003】37号文件,为我公司改制时所有职工办理职工医保。宣布违法的决定无效,支持我们职工的合法维权。
这个回复违返了《中华人民共和国劳动法》第七十二条之规定:同时违返《中华人民共和国社会保险法》中规定 也违返第十二条 之规定,也违返第十三条、第二十三条,也违返了《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》国发[1998]44号文件规定中的(二、覆盖范围和缴费办法:城镇所有用人单位,包括企业(国有企业、集体企业、外商投资企业、私营企业等)、机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位及其职工,都要参加基本医疗保险。乡镇企业及其职工、城镇个体经济组织业主及其从业人员是否参加基本医疗保险,由各省、自治区、直辖市人民政府决定。)的规定。
众多的法律法规保障我们职工的权利,可在铜仁、在贵州省铜仁地区建筑公司就没有办法实施,我们职工就被执法人员玩弄,不遵守法律没有为我们解决职工医疗保险。没有道理,国法不容。
我们再次诚恳请求:上级有关部门为我公司没有享受到医保的职工依法依规解决职工医保。
我们会依据有关法律继续维权,直至达到目的!!!
此致敬礼!
原贵州省铜仁地区建筑公司职工
2021年6月28日

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部