同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1970|回复: 0

[教育] 二〇二〇年国家义务教育质量监测德育状况、科学学习质量监测结果出炉—— 学生普遍将努力作为成功的首要因素

[复制链接]
发表于 2021-12-3 14:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
原标题:学生普遍将努力作为成功的首要因素

   教育部基础教育质量监测中心日前发布了《2020年国家义务教育质量监测——德育状况监测结果报告》和《2020年国家义务教育质量监测——科学学习质量监测结果报告》。报告客观呈现了我国义务教育阶段学生德育发展状况、科学学习质量状况,分析了影响相关学科领域教育质量的关键因素,回应了教育热点难点问题。

   此次监测在全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团抽取了331个样本县(市、区)、6535所中小学,对近20万名四、八年级学生进行了现场测试(受新冠肺炎疫情影响,2020年监测现场测试时间由5月底调整为9月底,实际监测对象为五、九年级的学生,监测内容仍为四、八年级内容),对6000名中小学校长,近8万名班主任、学科教师开展了问卷调查。

   德育状况监测结果显示,学生普遍具有积极的人生价值观,将“个人努力”作为成功的首要因素。超过85%的四、八年级学生在勤劳节约、诚实守信、团结友善、遵守公德方面的日常行为规范较好,均比2017年上一轮德育监测有所提升。

   八成以上四、八年级学生喜欢上道德与法治课,超过95%的四、八年级学生报告学校开展过各种形式的德育活动。学校道德与法治教师数量大体能满足教学需求。

   家庭、学校、社会协同育人有待深入,88.5%的四年级学生和78%的八年级学生对自己和家长的关系感到满意,四、八年级学生认为家长最关注的是自己学习情况,最希望家长关注的是自己身体健康、兴趣爱好和特长。

   本次监测通过学生问卷测查了学生与家长的相处方式和亲子关系。88.5%的四年级学生、78.0%的八年级学生报告“我对我和家长的关系感到满意”。

   科学学习质量监测结果显示,四、八年级学生科学学业表现达到中等及以上水平的比例分别为80%、79.5%。四年级学生科学学习兴趣高或较高的比例为86%,学习自信心高或较高的比例为68.6%。八年级学生物理、生物、地理学习兴趣高或较高的比例分别为82.3%、80.9%、71.1%,学习自信心高或较高的比例分别为45.1%、62%、53.1%。

   学生科学学习兴趣较高,但科学学习自信心有待提高,科学学习方法有待改进。监测结果显示,四年级学生科学学习兴趣高或较高的比例为86.0%;八年级学生物理、生物、地理学习兴趣高或较高的比例分别为82.3%、80.9%、71.1%,较2017年上一轮科学监测均有所提高。

   近二成的八年级学生期望长大以后从事科学相关职业。全国有18.8%的八年级学生期望长大以后从事科学职业。其中,5.7%的学生期望成为科学和工程专业人员,10.5%的学生期望成为卫生专业人员,2.3%的学生期望成为信息和通信技术专业人员,0.3%的学生期望成为科学技术人员和助理专业人员。

   科学教师的教学行为改善明显,探究教学水平高的科学教师比例比2017年上一轮科学监测大幅提高。九成以上中小学校均配备了实验室、仪器设备、实验耗材等科学实验教学资源,但部分资源使用率有待提高。2020年上半年,虽受疫情影响,超过九成的中小学仍完成了常规教学任务。(记者 靳晓燕)

(来源:人民网)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部