同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2820|回复: 0

[教育] “冬日图书馆排长队”的烦恼能否少一些

[复制链接]
发表于 2021-12-3 14:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
原标题:“冬日图书馆排长队”的烦恼能否少一些

考研、期末、四六级临近,又到了一年中大学生最忙碌充实的季节。随之而来的,则是屡屡被媒体报道的“冬日图书馆排长队”新闻:河南洛阳一高校图书馆前排起长队,学生在等待图书馆开门的间隙背书;杭州某高校,早上天蒙蒙亮,图书馆前已经排起长龙;辽宁大四学生拍摄去图书馆占座的过程,引发广大网友共鸣……

在寒风凛冽的冬日里,天蒙蒙亮就在图书馆外排长队,其滋味可想而知。排队大学生的毅力与勤奋好学令人动容,也和那些迟到、旷课的同学形成了鲜明反差。

然而,在动容、钦佩之余,是否还有问题值得反思呢?学习氛围好并不需要图书馆前的长队证明,学校更应该做的,是让学生少些无谓的时间消耗与生理考验,为他们创造更加便捷、人性化的学习环境与条件。

在“前数字化时代”,由于没有相关技术、硬件作支撑,学生只能提前排队占位。如今,高校图书馆基本实现了数字化,图书的借阅归还、典籍资料的查找、入馆次数记录、借阅排行等,都可通过线上实现。可是,在图书馆预约系统的开发、使用和维护上,很多高校还不够上心。

高校图书馆系统早已有较为成熟的技术支持,无论是在学生预约进馆,还是防止约而不用、长时间离座等问题上,都能够提供完善的解决方案。这样一套系统既可提高图书馆的管理效率,也能让同学们免去线下排队的烦恼。对此,高校还需多换位思考,秉持以学生为本的理念,在预约系统的引进上快马加鞭,把寒冷、拼时间的线下排队转换成便捷、拼手速的线上预约,让大家可以更加从容地安排时间。

未来,希望在更加合理的制度安排下,勤奋的学生们不必再在图书馆外虚耗时间。(记者 夏熊飞 )



(来源:人民网)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部