同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 40319|回复: 0

[社会] 和谐交响 温暖力量

[复制链接]
发表于 2021-12-31 12:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

  时光荏苒,岁月悠悠,又是辞旧迎新时。“十四五”开局之年,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,统筹疫情防控和经济社会发展,不断完善公共服务体系,健全社会保障体系,促进社会公平正义,社会更加和谐,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。一张张灿烂笑脸、一幅幅动人画面、一个个暖心故事,像一个个跳跃的音符,汇聚成一首社会和谐的动人交响曲。

  就医报销更便利。“在家点开手机APP,就能看上北京三甲医院的大专家。”前不久,远在黑龙江省佳木斯市的林先生在线完成复诊,舒心地笑了。这一年,“互联网+医疗”蓬勃发展。目前,全国有超过1600家互联网医院,7700多家二级以上的医院提供线上服务,越来越多患者享受到就医的便捷。不仅如此,医保报销愈发便利,信息多跑路,群众少奔波,今年前10月,全国住院和门诊费用跨省份直接结算超1000万人次。

  交通出行更快捷。12月10日,赣深高铁正式开通,将江西省赣州市至广东省深圳市的最快旅行时间缩减到1小时49分。今年以来,一条条高速铁路和高速公路开通、一座座大桥通车……交通硬件设施建设捷报频传,进一步拉近了不同地区群众的距离。网约车、在线订票、网络租车等出行服务不断完善,上班、出游、走亲访友更快捷了。

  社会保障兜底线。就业困难人员缴纳社保即可领取补贴、外地就业人员也可在本地参保、更多农村老人可按月领取养老金……2021年,社会保障工作扎实推进。数据显示,全国基本医疗保险覆盖13.6亿人,参保率稳定在95%以上,基本养老保险参保人数达10.07亿人,参保率超过90%。前三季度,全国居民人均社会救济和补助收入增长9.8%,人均政策性生活补贴收入增长20.1%,社会救济和临时救助力度持续加大,救助供养水平不断提升。

  志愿者服务更暖心。今年12月5日是第三十六个国际志愿者日,也是北京冬奥会倒计时61天,报名参加北京冬奥会赛会志愿者已突破100万。数据显示,目前,我国实名注册志愿者人数已近2亿。不只是北京冬奥会,在抗疫一线、抗震灾区、全运会赛场、进博会场馆、社区养老驿站,志愿者们忙碌的身影、温暖的笑容,都是一道道最美的风景。

  民族团结一家亲。在西藏自治区拉萨市八廓街上,来自天南海北的各族商户“比邻而市”,住户们坐在同一间茶馆里品着藏式甜茶;在云南省迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县塔城镇启别村,由纳西、傈僳、藏、汉等多民族村民共同种植的一亩亩冰葡萄收获颇丰……中华大地,各民族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结互助,共同创造美好生活。

  人与自然和谐共生。“守护好绿水青山,才有更富更美的好日子。”这样的感慨是广大群众的心声。今年以来,从中央到地方持续加强生态环境保护,共建人与自然和谐共生的美丽家园。截至目前,全国完成造林5400万亩,国家地表水考核断面水质优良比例升至82.6%,可再生能源发电装机容量超10亿千瓦……天更蓝,水更清,山更绿,生态环境持续改善,美丽中国画卷徐徐铺展。


(来源:人民网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部