同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 28387|回复: 0

[教育] 人民网2021大学校长论坛“校长发布”系列—— 首都经济贸易大学:立德树人践初心 服务首都担使命

[复制链接]
发表于 2021-12-31 12:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

人民网2021大学校长论坛期间,首都经济贸易大学党委书记韩宪洲通过人民网公开发布“立德树人践初心 服务首都担使命”,系统介绍该校近年来在落实立德树人根本任务,构建高水平人才培养体系,以及立足京华大地,服务国家和区域高质量发展的生动实践。



近年来,首都经济贸易大学以“立德树人”和“服务首都”为核心,落实立德树人根本任务,完善“三全育人”体制机制,全面推进课程思政建设,努力构建高水平人才培养体系,建设北京市属高水平研究型大学,进行高质量内涵式发展。

培根铸魂 启智润心

首都经济贸易大学党委坚持把立德树人作为中心环节,推进“三全育人”综合改革,以课程思政建设为抓手,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,全面提高人才培养质量和能力。学校通过开展“七个一批”和“六个推进”工程,将“课程思政”理念融入到2021版专业人才培养方案和教学大纲中,在课程思政建设推进过程中凝聚了共识、形成了自觉、增强了信心,形成了“课程门门有思政,教师人人讲育人”的良好氛围。

同时,学校秉承以学生为本的理念,坚持个性发展与全面发展相结合,基于学生需求实施分级分类培养,为学生提供多样化学习机会,全面提高教育教学质量。教师教书育人能力不断增强,人才培养质量显著提升,涌现出了一批教学扎实、深受学生喜爱的国家级和北京市级教学名师。学校开展“扎根实践工程”,鼓励研究生学以致用,助力首都“四个中心”建设;作为国家生态文明教育基地,学校一直致力于发展高水平的生态文明研究,努力为推动国家经济发展和生态文明建设作出应有的贡献。

守正创新 久久为功

首都经济贸易大学“顶天立地”,研究真学问,解决真问题,服务国家经济社会发展,立足京华大地,为服务首都“四个中心”城市功能定位和北京市“两区”建设提供智力支持。

学校着眼国家需要,研究重大问题,为国家经济社会发展贡献力量;学校立足京华大地,做足北京文章,在服务首都高质量发展中成就新高度;学校拥有包括北京市人大预算监督研究基地,北京经济发展研究院,北京自贸区研究院等服务首都的科研平台11个;学校教师潜心研究,争鸣求真,在攀登知识高峰中彰显学术声誉。高水平科研论文和科研成果取得新突破。

德才兼备 知行合一

首都经济贸易大学师生心怀“国之大者”,教师以“四有好老师”为标准,肩负重任、履职尽责;学生努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,不懈奋斗、矢志报国。

学校着力建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。学校提供的良好的成长环境成就了高素质教师队伍,2018年以来,专任教师新增入选国家级人才项目8人次,北京市级各类人才项目58人次;学校努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。开展丰富多彩的校园文化活动,举办各类学术竞赛,不断增强大学生文明素养、社会责任意识、实践本领,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质六个方面下功夫。

站在两个一百年历史交汇点,要立足“两个大局”,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当。首经贸全面推进课程思政建设,不断完善“三全育人”体制机制,进一步丰富师生思想政治教育的理论与方法,传承骆驼精神,讲好首经贸故事,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局的征程中,书写立足北京、服务首都、高质量内涵发展的新篇章。

(作者系首都经济贸易大学党委书记)



(来源:人民网)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部