同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 301688|回复: 0

[时政] 贵州高质量发展开新局

  [复制链接]
发表于 2022-2-9 10:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

      2021年2月,习近平总书记来到贵州考察调研,看望慰问各族干部群众,对贵州发展提出新的要求:在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩,努力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

  眼下,黔贵大地洋溢着新春的气息:59个重大工业项目在黔西南布依族苗族自治州集中开工;新一批老旧小区改造项目在铜仁市万山区全面启动;今年春节假期,冰雪旅游为省内文旅市场增添新活力……

  贵州干部群众牢记习近平总书记殷殷嘱托,以高质量发展统揽全局,将新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化作为抓手,努力实现“十四五”良好开局。

  新型工业化——

  高端制造 绿色集约

  过去10年,贵州实施工业强省战略,规模以上工业增加值年均增长10%以上。立足新发展阶段,贵州加速推进新型工业化。

  新型工业化,意味着发展理念与时俱进。在六盘水市水城经济开发区铝及铝加工产业园,从铝板材等初级产品,到电子元件等高附加值产品,每年14.5万吨铝水化为超60亿元的产值,使得铝及铝加工产业成为当地重要工业支柱。六盘水市工业和信息化局党委书记沈建黔说,产业园延长了产业链,铝水就地多级转化,减少了铝锭重熔、长途运输等中间环节,“能耗降了下去,效益升了上来!”

  新型工业化,意味着传统产业转型升级。在贵安新区恒力(贵阳)产业园的车间里,每台喷水织布机每天能产300米布,够织200件衣服,与传统织布机相比效率明显提升,还可以实现全流程信息化、数据化管理。产业园总经理吴国良介绍,园区未来5年将投资260亿元,瞄准高端制造持续发力。

  新型工业化,意味着新兴产业快速集聚。去年底,总投资70亿元的宁德时代贵州项目集中在贵安新区开工。“我们将建设从储能电池材料开采、研发,到锂电池制造直至电池回收的全产业链。”贵安新区产业发展服务中心副主任魏怀瑞说。

  去年,依托工业投资倍增行动,贵州全省118个重大工业项目集中开工,规模以上工业增加值同比增长12.9%,工业经济占比达27.3%,为贵州新型工业化注入强劲动能。

  新型城镇化——

  以人为本 宜居宜业

  “小区路面开裂、井盖损坏,雨天污水横流……”说起小区改造前的情形,贵阳市乌当区龙广路街道新都花园小区居民杨文强连连摇头。去年,老杨的烦心事得到了解决。

  贵州提出加快推进以城市群为主体、大中小城市和小城镇协调发展、以人为核心的新型城镇化,在城镇承载能力、城镇品质、城镇经济、城镇治理能力、城乡融合发展等方面实现“五个大提升”。到2025年,省会贵阳、市(州)中心城市、县城分别新增城区常住人口100万以上。

  贵阳市把“一圈两场三改”建设作为“强省会”的重点,通过打造15分钟生活圈,建停车场和农贸市场,加快推进棚户区、老旧小区和背街小巷改造,着力解决群众关切的民生问题。

  新都花园小区现已完成改造,停车位、小花园、健身设施和养老扶幼活动中心等一应俱全,地下管网也进行了重新布局。截至去年底,贵州共实施老旧小区改造1400余个,惠及30余万户居民。

  在毕节市大方县奢香古镇,“城市梯田”绿意盎然。依托资源禀赋和发展特点,贵州培育一批小而精、小而美、小而富、小而特的新型城镇。作为全县易地扶贫搬迁安置区,奢香古镇不仅配套了较为完善的基础设施和公共服务,还把田园风光融入城镇建设,让搬迁群众感受到家的温馨。

  农业现代化——

  立足特色 融合发展

  毕节市威宁彝族回族苗族自治县江楠现代农业物流园内,一辆辆冷链物流车正等候装车。

  “这里有白菜、土豆、辣椒等几十个菜品,均为高山冷凉蔬菜,每天有近千吨销往粤港澳大湾区。”物流园总经理李效军表示,依托完善的交通网,特色黔货24小时内即可抵达市场,端上消费者餐桌。

  近年来,贵州发挥山地特色和生态优势,发展现代山地特色高效农业,培育起茶叶、辣椒、刺梨等12个特色产业,推进农业现代化。铜仁市探索林菌、林药、林禽等林下经济模式;黔南布依族苗族自治州以退耕还林为契机,将刺梨打造成亮丽名片……

  “遵义辣椒丰产、品质高。”贵州交投农业产业发展有限公司总经理付陆表示,遵义辣椒产业链长、附加值高、供应链全,“从品种研发、科技育苗,到大数据管理监测、研发深加工产品,我们致力三产融合发展,农业生产体系日渐完备。”

  位于遵义市新蒲新区虾子镇的中国辣椒城2017年正式营业。“辣椒城可满足75万吨的交易量,普通仓库、冷链仓库年周转量达56万吨,年交易金额100亿元。”付陆介绍,“看好产业前景,老干妈、德庄等一批知名企业纷纷落户。”

  立足特色,融合发展。去年贵州农产品加工转化率超过55%,农民人均可支配收入同比增长10.4%左右。

  旅游产业化——

  丰富业态 提升品质

  到贵州滑雪,正成为游客的新选择。抢抓冰雪运动发展机遇,六盘水市建成3个天然滑雪场,每天能容纳约1.5万人。

  “不只是滑雪,我们这儿玩的多着呢!”梅花山旅游景区总经理张建平介绍,梅花山国际滑雪场将雪上运动与餐饮、观光以及民俗体验等融为一体,去年底开业当天就吸引了上千名冰雪爱好者。

  依托独特的自然风光与民族风情,贵州推动旅游业态与文化、乡村、田园等旅游资源融合发展,打造“春赏花、夏避暑、秋风情、冬康养”旅游品牌。去年贵州旅游总收入增长15%以上,旅游及相关产业增加值超1000亿元。

  为提升游客满意度,贵州在拓展旅游市场的同时持续开展综合整治,严厉打击旅游违法违规行为;搭建网络平台,公开征集旅游服务痛点及其解决方案,5年来收集有重要价值的意见建议2360余条。

  去年“五一”假期,游客段紫薇带着家人到清镇市一家水上乐园游玩,休息时找不到空座椅。后来,她在贵州旅游痛点征集平台上提交了增设固定休息设施的建议。“建议很快被采纳,还给了我1000元奖励。”

  “核查后确实存在问题的,我们会督促相关管理部门立行立改。”贵州省委宣传部副部长、省文化和旅游厅厅长谢念表示,下一步将继续把工作重心向经营管理倾斜,推动全省旅游业从扩张规模向提升品质转变。


  《 人民日报 》( 2022年02月09日 01 版)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部