同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 356834|回复: 0

[社会] 春运反扒高手!16年来“隐身”人群 他的梦想是“天下无贼”

[复制链接]
发表于 2022-2-9 10:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 贵州铜仁
        这两天各地迎来春运返程高峰,南京铁路公安处刑警支队反扒刑警叶礼加春运期间一直坚守在自己的工作岗位上,为回家的旅客保驾护航。叶礼加是一名80后,他有很多称号,战友们尊称他为“状元”,窃贼们仇视他为“克星”,警界公认他为“名探”,旅客赞誉他为“保护神”。
  “铁鹰”行动 春运反扒在路上
  1月17日,2022年春运开始了,这一天,公安部铁路公安局部署的“铁鹰”专项行动也拉开了帷幕。叶礼加带领着一支五人特别行动小分队,穿梭于车站和列车之间,紧盯着一个嫌疑对象,等待他出手。
  南京铁路公安处刑警支队副支队长 叶礼加:发现他(嫌疑对象)在车厢里面,在14、15、17三个车厢都动了,但是我们观察没发现他得手。
  叶礼加告诉记者,虽然现在电子支付已经非常普遍,但仍有很多人会在长途出行时随身或者随行李携带大笔现金,其中,就包括辛苦一年返乡过年的农民工。
  南京铁路公安处刑警支队副支队长 叶礼加:因为农民工现在年纪都偏大,他们对卡的运用相对比较(弱),有的人喜欢拿着现金,踏实。
  根据情报,嫌疑对象很有可能会在第二天扒窃,叶礼加带着小队前往车站勘查并做好第二天上车的准备。
  南京铁路公安处刑警支队副支队长 叶礼加:上车乘务员会查票,(可能)影响我们的工作。有的时候不小心可能就被嫌疑人听见。如果我们去了,乘警的工作状态比平时严了,或者跟平时有异常,小偷的感觉就不一样,他可能感觉到不太正常,他可能就(逃跑了)。
  南京铁路公安处刑警支队副支队长 叶礼加:我们要平均在各个车厢里面,不要只集中在一个车厢,因为到时候从同一个车门往其他车厢散起来,不方便。
  练就“火眼金睛” 紧盯“三只手”
  反扒行动并不像想象的那样刺激惊险,更多的时候是枯燥地等待和耐心地观察。叶礼加说,列车上的小偷,有的专门偷现金,有的专门偷手机,目标多是睡着的旅客和行李架上的包。往往有人在站台接应,方便赃款赃物的转手。虽然已经掌握了丰富的反扒经验,对窃贼们的手法和套路也了如指掌,但对于叶礼加来说,每年的春运仍然是一场大考,他需要进行更加周密的部署和精细的计划。那个被紧盯多天的“狐狸”,会在猎人的眼皮下露出马脚吗?
  南京铁路公安处刑警支队副支队长 叶礼加:他(电影《天下无贼》中的小偷)的这种作案手法,我们实际中的小偷也是有的,手法肯定没有电影那么高超。现在就不像以前,小偷也没那么“勤奋”了,都是靠浑水摸鱼,都是靠挤。
  南京铁路公安处刑警支队副支队长 叶礼加:其实我们在工作中很多时候也是这样的,事先对一些小偷的活动规律特点进行分析。
  南京铁路公安处刑警支队副支队长 叶礼加:通过事先的排摸,包括重点的列车我们也都会去看。分析完后,对他进行针对性打击。
  南京铁路公安处刑警支队副支队长 叶礼加:让每个队员都明确这个小偷的作案方式,知道在哪一个区域开始盯控。(面对)上车偷的小偷,你在检票口就可以放一放空,不用跟得那么紧,上车了以后,不是都分好区域了吗?一人拿两节车厢。这个时候如果(嫌疑)对象到你这个车厢的时候,作为重点观察(人),相邻车厢的人相互策应。第一个区域的人作为第一目击者,相邻车厢的人作为辅助,当他作案成功以后再实施抓捕。
  终于,叶礼加带领的小分队抓住了这次春运以来第一个犯罪嫌疑人,为回家过年的旅客挽回了损失。
  “隐身”人群 只为“天下无贼”
  16年来,叶礼加始终扎根在刑侦一线,身穿便衣“隐身”人群,奔波在车站和一列列火车车厢,破获各类案件1159起,抓获违法犯罪嫌疑人732名,为旅客挽回直接经济损失400余万元。相比于春运路途中反扒的辛苦,他更在乎旅客是否能开心回家过年,而因为小时候的成长经历,反扒这颗种子,很早就在叶礼加的心中扎下了根。他的梦想,就是“天下无贼”。
  南京铁路公安处刑警支队副支队长 叶礼加:我第一次参加春运是2007年的春运。感觉一是人特别多,二是我们的师兄弟跟我们讲,看那些眼神不对劲的,或者走来走去的。我们看看(人)好多,(眼神可疑的人)又特别的多,总体就是看不出来(小偷)。
  南京铁路公安处刑警支队副支队长 叶礼加:有一次看到了一个小偷,准备偷我前面一个小女孩儿的双肩包,这个时候他就拉小女孩的(包)的拉链,看得清清楚楚。但是这个时候我就非常非常紧张,他回头看到我那种脸,脸色是坚硬的,明显感觉非常非常不自然,他就不作案了,就调头一边走一边回头看,就走了。他还是感觉我们像警察。对,有那种正义感写在脸上的感觉。
  第一次春运经历,让叶礼加更加明白了扎根一线积累经验的重要性。
  南京铁路公安处刑警支队副支队长 叶礼加:一天至少要在车站待十几个小时。基本上从2007年到2011年期间,每天通过这种不同的熬、练,最重要的是锻炼这种(能力)。通过一些可疑人员的行为、眼神,包括他的动作,包括携带的物品(识别嫌疑人),锻炼了这种识别嫌疑人的自信心。
  南京铁路公安处刑警支队副支队长 叶礼加:我们回家过年比较少,因为春运,我们所有人都要忙到大年三十,有的时候(忙到)初一,有时候三十晚上能赶回去,有时候不一定能赶回去。
  叶礼加的家乡在江苏连云港的一处偏僻的农村,小时候的成长经历对他之后的反扒工作有很深的影响。
  南京铁路公安处刑警支队副支队长 叶礼加:我们自己家、周围邻居家都被偷过,小时候就比较讨厌小偷这一块。后来上了警校,到了特警队,有机会参加这个队伍,所以就选择从事了这个行业。
  南京铁路公安处刑警支队副支队长 叶礼加:干这个活更多是出于喜欢,做一些能够为老百姓服务(的工作),心里更踏实。
  南京铁路公安处刑警支队副支队长 叶礼加:天下无贼不就是我们最大的愿望吗?
  用心守护 回家路上“警”相随
  如果换位思考一下,在外辛辛苦苦一整年,平时攒的钱、年底发的钱,揣在兜里、甜在心里,结果在回家的路上把钱丢了,心里得多难受,这个年,恐怕都很难过得好。但正是有了叶礼加和他的同事们,还有许许多多跟他一样的民警,放弃了自己与家人的团圆,才让更多人的回家路安全、踏实,让更多人的年平安喜乐。
  都说叶礼加和他的同事们有火眼金睛,一眼就能看出好坏人。但是这双火眼金睛,靠的是一天十几个小时的辛苦工作,一年又一年的无悔坚守,才能“熬”出来的。我们身后的这一双双眼睛,能让坏人胆战心惊,能让好人安然入睡。向叶礼加和每一位人民警察,道一声辛苦了!
       来源:央视新闻

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部