同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 67540|回复: 0

[文化] 游中南门,读铜仁历史

[复制链接]
发表于 2022-2-17 14:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

一砖一瓦,皆有故事

    铜仁中南门   

一座有着

丰富历史文化内涵的旅游区

1643336078357.jpg

一个600年的时间轴

串起了

整个铜仁所有的文化旅游资源

穿过历史的年轮

带你走进中南门

读懂历史,感受文化

历经岁月洗礼,这里是铜仁市乃至贵州省仅存的一片最为完整的明清历史文化街区,迄今已有600多年历史,承载着黔东地区珍贵的历史遗迹和浓厚的人文底蕴,是回顾铜仁历史、找寻乡愁记忆的一扇窗口。

中南门历史文化旅游区位于铜仁市中心地带,依山傍水,景色宜人。

古城以大小街巷为脉络连接内外,城中古建筑以南北走向的中山街为纵轴线分列两侧,以东西向的无数条巷道连成一体,这些建筑群前后相连、左右相通,既有商用的临街店铺,也有居家的四合大院,彰显着西南建筑高超的艺术水平和独特的民族风格。

青砖黛瓦,鳞次栉比。朴实素雅的中南门,容纳着从明代到清代直至近代等各个时期的建筑,历史气息浓厚、极富地方特色,是铜仁独有的民族历史文化资源,直观地反映着这座城市发展的历史轨迹,为研究古代建筑史提供了十分宝贵的实物资料,于2006年被列为国家重点文物保护单位。

如今,在充分尊重历史和发展现状的前提下,铜仁市深入挖掘中南门古城的人文景观和自然景观,在保留现有民居、保护历史遗存的基础上,以新型城镇化为统领实施“三改”,对中南门古城进行保护性更新改造,将中南门古城纳入中南门历史文化旅游区项目规划,进一步完善其功能配套,重塑老城形象,勾勒出一幅“古城焕新颜”的发展盛景图。

这盛景之下,约15万平方米的总建筑面积中,民居建筑、历史遗迹保存完好;数十余个标志性景点,既有历史韵味又融合现代元素。

这盛景之下,以茶文化、府城文化、市井文化、儒家文化、红色文化、非遗文化、科普文化等文化体验为特色,梵净医馆、抹茶体验馆、周逸群陈列馆、文庙书院、飞山宫等有序排开,在景江河畔筑起一道文化长廊。

这盛景之下,老铜仁的历史印记与新城镇的“烟火气”交相辉映,共同展示着铜仁“梵天净土,桃源铜仁”的良好城市形象,静候八方来客。

一砖一瓦,皆有来历;一景一物,都是情怀。走进中南门古城,仿佛翻开了一份铜仁城市发展的实物档案,能够清晰地探寻到城市发展变化的足迹,也似打开了一扇联通现代文明的大门,能够以更加昂扬的姿态展望美好未来。

璀璨灯火照耀下,走过青石小巷,攀阶登临东山,苍茫夜色中,多彩中南门跃然眼前。

早在明清时期,得益于锦江航运的便利,铜仁成为西南地区重要的商品集散地和通商口岸,中南门古城也因独特的地理区位和美丽的人文景观,成为川、鄂、湘、黔等客商游览观光的胜地。

如今,走进中南门历史文化旅游区,随处可触及到历史与现实碰撞迸发出的澎湃活力。非遗文化展示中心内,傩戏、木偶戏、花灯戏、说春、土家族民歌、四面花鼓等铜仁非物质文化遗产“同台竞技”,传播着铜仁独有的民族文化;梵净星空艺术馆里,天文科普展陈、梵高星空艺术、航天太空体验等体验空间各具特色,展现着浩瀚宇宙和现代科技的非凡魅力。

景区内,历史遗迹与科普展馆并存,传统文化与现代科学交织,培育出酒店客栈、文创购物、特色美食等业态,形成以梵净星空艺术馆、梵净书院、礼遇铜仁等为特色的文化体验区,为游客提供多样化的旅居体验。

旅游是载体,文化是灵魂。深厚的历史文化底蕴和丰富的旅游产品供给,让中南门历史文化旅游区脱颖而出、备受瞩目,成为与世界自然遗产地梵净山交相呼应的历史文化景观,承担着为八方游客提供历史文化旅游和生态旅游体验的重任,为铜仁旅游产业化高质量发展带来崭新的发展机遇。

游在梵净山,乐在中南门,一份专属于铜仁的旅游攻略已然成篇。

一步一美景,宜游亦宜居。走进中南门历史文化旅游区,古色古香的街巷中,随处可见居民惬意休闲的生活景象。

景区内,传统民居宅院多以三合或四合排列,在结构上主要采用穿排遣式木构架,以悬山顶、硬山顶和单檐式坡屋面为多,以砖雕、木雕、石雕为装饰特色,极具观赏价值。

安身于市,闹中取静。于中南门寻得一份静谧,将淡泊名利、甘于奉献的美好品质根植于每个“中南门人”的心间,宜居中南门培育出许多先进典范人物。周逸群烈士便是其中之一。

周逸群烈士是中国共产党早期杰出的革命家、宣传家、活动家,在为民族求解放、为人民谋幸福的道路上,他用自己短暂的一生谱写了一曲壮美的英雄赞歌,被评选为“100名为新中国建立作出杰出贡献的英雄模范人物”之一。

英雄已逝,精神长存。如今,坐落于中南门中山路东侧的周逸群烈士陈列馆,已入选全国爱国主义教育示范基地,成为人们开展爱国主义教育,坚定理想信念的重要场所。

所见皆为景,所触皆有情。中南门以其独特的人文历史魅力,成为黔东大地上不可或缺的精神故土,激励着一代又一代黔东儿女拼搏进取、奋发向上。人们对美好生活的向往,从这里萌芽,也终将在这里结出硕果。(文/陈欢  图/张金荣  瞿鹏  邓宇志  彭俊  叶顺强)





回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部