同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 73049|回复: 0

[社会] 铜仁:推窗见绿城如画 山水兴业幸福来

[复制链接]
发表于 2022-5-20 10:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

5月16日,清风送爽,阳光和煦,高楼林立的铜仁城区,锦江河如绿丝带般,蜿蜒流淌,为城市增添了几分灵气与活力。沿江步道上,前来散步的市民与游客络绎不绝,家住碧江区的简木芬说:“现在城市发展得好,我们当地人住着舒心,外地人玩得也开心。”



让简木芬舒心的不止城市发展,老家思南县宽坪乡的变化,也令她高兴。“茅坡、木房,变成了街道、楼房,大家的日子越过越安逸。”看着和玩伴嬉闹的小孙女,简木芬说:“原先崽崽都是耍泥巴长大的,现在生活条件好了,都带得细致。”



群众不断提升的幸福感和满意度背后,是铜仁市坚持以人民为中心的发展思想,大力推进以人为核心的城镇化的生动写照。近年来,铜仁市坚持城乡统筹、一体推进,优化生产生活生态布局,城乡基础设施日臻完善,城乡面貌在协调发展中取得重大突破,宜业、宜居、宜乐、宜游的优势不断彰显。



按照“武陵之都·仁义之城”的城市定位,秉承着“厚德铸铜·仁义致远”的城市精神,铜仁市将生态文明理念融入城镇化全过程,坚持以人为本,强化产业就业支撑,不断提升城市规划管理水平,不断完善城市功能配套,不断提升城镇品质,实现推窗见绿,出门现景,一座山水园林城市呼之欲出。



踏着石板路,走进中南门历史文化旅游区,梵净星空艺术馆、梵净书院、苗绣文化展示中心等古色古香的建筑,唤醒沉睡百年的历史,成为游客及市民回顾铜仁历史、找寻乡愁记忆的窗口,也孕育了新景新业,是主客共享的城市会客厅。


1653008830334.jpg


在尊重历史和现状的前提下,铜仁市以新型城镇化为统领,实施棚户区改造、老旧小区改造、背街小巷改造,重塑铜仁古城形象,推动产业转型升级,推进产城融合发展,提高群众生活品质,在中南门历史文化旅游区内担任保洁员的钟花妹说:“我年纪大,出去不好找活路,家乡发展好了我们得实惠,每个月能挣2000多元。”



围绕“四新”主攻“四化”,发挥区位优势强城市,去年,铜仁市成立 “四化”工作领导小组新型城镇化专项组,并出台《中共铜仁市委 铜仁市人民政府关于推进新型城镇化高质量发展的实施意见》等文件,统筹推进新型城镇化工作。


2021年,铜仁市城镇经济占比不断提升,全年以二、三产业为主的城镇经济超1100亿元,城镇消费扩容提质,10个城市商圈和10条夜间经济示范街区建设有序推进,人口城镇化率稳步提高,碧江区麒龙国际商圈,金码头、火车站“食宿消费聚集区”初具规模,中心城区持续推动扩容提质,城镇承载能力有序提升。



扎实推进城市更新行动,去年,铜仁市实施城镇老旧小区改造31个22060户,实施并完成130条城镇背街小巷改造;不断完善城镇基础设施,建成杭瑞高速铜仁西互通工程等一批重点项目。


巩固提升城镇生态环境,中心城区污水处理率达98.48%,生活垃圾无害化处理率达到95%,县级以上城市生活垃圾无害化处理率达90%以上;持续增强城镇服务能力,全市新(改、扩)建幼儿园10所,新增公办学位1620个······



将新型城镇化建设摆在重要位置,今年,铜仁市通过优化空间布局、加快城镇建设、做强城镇经济、提升城镇服务、加强城镇治理,打造高品质生活空间,努力塑造出一个更加富裕和谐、魅力无穷的崭新铜仁。(江佳佳)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部