同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 74665|回复: 0

[社会] 高质量转型看万山丨工匠有技,朱砂有“品”

[复制链接]
发表于 2022-5-20 11:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

万山朱砂藏量丰富、品质上乘,为朱砂工艺品的打造提供了优良的原材料。万山区着力在朱砂工艺品上挖掘价值,高标准、高质量建成占地4万平方米的朱砂工艺品产业园,聚拢优秀工匠,将朱砂文化与雕刻艺术完美结合,走出了一条文创发展之路。


1652924250441.jpg


在万山神龙祥朱砂有限公司,展柜中陈列摆放着栩栩如生的朱砂艺术雕刻品,或山水云雾缭绕天际,或亭台楼阁半掩山间,让人叹为观止。这些朱砂艺术雕刻品大都出自于中国工艺美术雕刻大师林礼松之手。



“看颜色来取料,取料出来以后先打胚,胚形打出来以后再细雕,雕好以后再抛光。”林礼松向记者介绍着朱砂工艺品的雕刻过程。


作为朱砂石雕刻艺术家,林礼松的作品以构思巧妙、雕刻精巧著称。2015年,林礼松来到万山,致力于朱砂石的雕刻。经过多年的研究积累,他在朱砂石雕刻上形成了独特风格,也培养出了一批优秀的雕刻匠人,为万山朱砂石雕刻产业的发展打下了坚实的基础。



“我教了16个工人,学雕刻工艺美术,现在他们已经出师了,可以独立做雕刻,其中有2人已经评上了国家级雕刻大师,拿到荣誉证书,还有1人拿到了浙江省省级大师证书。”林礼松自豪地谈着自己带出来的徒弟们。


为了充分发挥优秀人才的带动作用和企业发展的集群效力,万山区出台《万山区扶持朱砂工艺产业园发展优惠政策》,对专利发明、工艺提升、研发创新等方面进行奖励。政策的大力支持,给企业的人才们吃下了“定心丸”,也为产业园区的发展提供了稳定、高效的“技能支持”。



“我打算今年还要教一批徒弟出来,把朱砂雕刻发扬光大,把规模扩大。”林礼松信心满满地说道。


目前,铜仁万山朱砂产业园区已入驻企业37家,累计完成发明专利47个,园区也被列为全省文化产业“十佳品牌”。万山朱砂的名片越擦越亮,园区的吸引力显著增强,人才也随之集聚而来。



邱立兴来自有着“石雕之乡”美誉的浙江省青田县,从事石雕工作已经二十余年,他在听闻万山朱砂石的材质与众不同后,马上起了浓厚的兴趣,随即赶到万山开始新的创作,希望能打磨自己的技艺,取得新突破。



石雕工匠邱立兴表示,“这里的朱砂石的晶体和石料很不错,当时我通过照片看就比较喜欢这个料子,所以从去年开始就过来考察,今年决定到这边创作这个朱砂石、晶体之类的作品。”


接下来,万山区将加快集聚用好人才创新力量,不断加快专业人才队伍建设,弘扬和培育工匠精神。同时坚持高端化、绿色化、集约化,集聚集群发展,进一步拓展朱砂在陶瓷、装饰材料、珠宝玉石加工等领域应用。(夏明凡 陈光明 刘佳佳)





回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部