同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 63974|回复: 0

[财经] 连续6年,增速位居全国第一!

[复制链接]
发表于 2022-5-20 11:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

5月18日,《人民日报》刊发《贵州数字经济占GDP比重超三分之一——数据中心背后的故事(经济新方位·建设一线)》,报道了贵州数字经济占GDP比重达34%,增速连续6年位居全国第一。作为国家八大算力枢纽节点之一和大数据中心集群所在地,贵州数据信息怎么用?数据安全怎么保障?数据中心如何选址设计?近日,人民日报记者来到贵州贵安新区一探究竟。全文如下:


进商场、乘公交车、进饭店……疫情防控常态化背景下,行程卡已成为落实精准防控的有效手段。行程卡如何精确反映我们的出行信息?背后的数据是怎样被选择和处理的?


“这一切,要归功于算力和算法。”作为中国移动贵州公司信息技术部数据管理室项目经理,有关行程卡运行,陈灏门儿清,“公司有2600多万个贵州用户,凭借我们数据中心存储能力,不断建立模型优化算法,才确保行程卡查询及时准确,成为人们出行的重要依据。”


数据信息怎么用?数据安全怎么保障?数据中心如何选址设计?陈灏工作的地方在贵阳贵安新区,这里是全世界聚集超大型数据中心最多的地区之一。近日,记者来到贵安新区一探究竟。


贵安华为云数据中心

应用:防疫工作目前占10%—15%


整天跟数据打交道,时间久了,难免让人觉得枯燥,但陈灏不然,反而觉得有意思。


“可能别人关注数据本身,我们更在意数据背后。”上午8时30分,来到数据中心,陈灏首先要将所有数据过一遍。忙碌一个多小时,陈灏接着要处理用户投诉。听上去难度不大,有时也费些周折。“很多投诉和行程卡有关,有时量很多,因此持续提升服务能力也是重点。”


前不久,遵义赤水的用户来电询问,明明未出贵州,行程卡却显示到过四川泸州,咋回事?事实上,这种情况并非个例。


难道算力算法出了问题?陈灏赶忙召集团队研究分析。


1652923456359.jpg

贵阳大数据安全产业展示中心


“只要有信号,手机会主动连接若干个基站,产生位置信令。基站信号有强有弱,通话时手机自动捕捉信号强的,可能出现边界漫游现象。这好比打乒乓球,隔着网子来回弹。”赤水跟泸州仅一江之隔,而基站信号具有不定向性,陈灏跟同事们反复验证,确定问题出在这里。


“挑选与手机通信信号最强的3个基站,采用行业先进的‘三角定位’算法,从而推算出具体位置,减少数据误差。”陈灏介绍,之前每天要处理手机产生的位置信令达百亿条,如果没有数据中心,这些数据顶多储存30天,然后被覆盖或删除。现在哪怕加入“三角定位”,数据量直接呈指数级增长,也没有这种烦恼。唯一需要考虑的,是如何从海量数据中快速准确提取有用的,确保行程卡查询及时精准。


“还得从算法入手!”陈灏介绍,从建立模型到反复验证,十几个人的团队,加班加点工作,几乎是摸着石头过河。攻坚3个月,根据边界漫游、漫入漫出、常驻地等诸多情况,团队先后建成100多个数据分析模型,并在实际应用中不断修正。


“简单讲,目前算力更强大,算法更科学,在严格遵守数据安全与隐私前提下,行程卡的用户体验更佳,投诉下降75%就是证明。”陈灏表示,“哪怕2000人同时点击查询也不影响使用,更何况每个人手指灵活度、反应时间也不一样,同时查询的用户远低于这个数。”


下午3时,陈灏还要对接省通信管理局,为地方疫情防控提供数据支撑。“疫情防控工作头绪很多,但也仅占每天工作量的10%—15%,全是算力算法的功劳。”



维护:数据安全第一,24小时轮班值守


一间数据机房,250架机柜,上千台服务器,一个人巡检一圈,只需半个小时。网络部云运维支撑主管杨富月觉得,如今巡检工作更加高效,处理问题也愈发及时。


作为数据中心的核心,机房的正常运转容不得半点马虎。


4月下旬的一天,杨富月早早来到数据中心,换上工装,戴着安全帽,穿好防尘鞋套,拿起测温枪,开启一天的巡检。


“机房一般由若干个模块组成,每个模块配有服务器、列间空调、配电柜等,采用封闭式设计,通常只有巡检时可以进入。”来到机房,杨富月先测一下室温,然后观察墙壁有无破裂、渗水情况,再逐一查看各个端口的指示灯是否正常。


杨富月突然停下脚步,隔着玻璃仔细打量一台服务器,原来端口的指示灯熄灭了。他掏出手机,马上跟后台取得联系。


“先说明故障具体位置,再简述一下现场情况,好让后方排查。”没过多久,杨富月收到反馈,经过层层检测,已排除系统内部问题,可能是现场出现物理问题。


杨富月随即检查端口松紧度,看是否插紧。“反复试了几次,指示灯仍然没动静,那就是光模块的事儿。”通过发送邮件,取得授权,他马上更换光模块,随着插好端口,指示灯终于亮了起来。


“这还没完,后台得重新进行系统内部检测,看有无数据异常。”收到一切正常的消息,杨富月才填写巡检记录单,从而形成操作闭环,整个流程不到20分钟,“不管遇到什么问题,首先要严格按照流程操作,决不能擅自行动,数据安全是第一位的。”


下午5时30分,杨富月跟同事交接,不忘叮嘱巡检重点。“我们24小时轮班值守,全力保障机房正常运转。”


国家大数据(贵州)综合试验区展示中心


建设:贵州地质气候条件适宜,具有低能耗优势


时针刚划过上午9时,数据中心的一间会议室座无虚席,公司工程建设部项目建设管理人员张弦正组织讨论设计会审。这是中国移动贵州数据中心的三期工程,装机容量7000余架,计划2024年完工。


数字经济占GDP比重达34%,增速连续6年位居全国第一,作为国家八大算力枢纽节点之一和大数据中心集群所在地,贵州发展大数据确实有道理。


“与东部一线城市相比,贵州喀斯特地貌广布,地质结构稳定,同时水能充沛,煤炭资源丰富,是‘西电东送’发源地。”数据中心属于高能耗,近半的电力成本是设备散热产生的空调费,张弦认为地方气候更是重要考量,“贵州夏季平均气温24摄氏度,空调不需全年开机,具有低能耗优势,利于降低运营维护成本。”


考虑到西部地区资源充裕,具备发展数据中心、承接东部算力需求的潜力,越来越多的数据中心落户贵州。


2014年到2019年,位于贵安新区的中国移动贵州数据中心一、二期工程先后建成使用。“二期原本要两年建设周期,实际只用一年建成,只因大数据应用的场景越来越多,数据需求越来越大。”张弦表示,目前三期工程也已启动。


“基于数字经济发展大势,我们会提前3年规划,确保IDC存储、云计算等服务能满足用户需求。”张弦介绍,除选址更合理,设计也要更完善,“我们组织建筑结构、电气、通风、消防等专业人员,针对设计方案提意见。”


下午,张弦还要跟同事们商量招标方案部分细节以及技术规范书的编制。“等到破土动工,大部分时间都会在工地上,随时盯着工艺、质量,出现问题就地解决,最后对当天施工进度进行复盘。”


如今,踩着“东数西算”工程鼓点,华为、腾讯、中国移动等7个数据中心陆续落户贵安新区,另有两个即将动工,新业态、新模式、新产业犹如雨后春笋,破土拔节。(汪志球  苏滨)


来源 | 人民日报

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部