同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 47217|回复: 0

[财经] 年交易额超5亿元,德江这个村忒“牛”啦

[复制链接]
发表于 2022-6-7 16:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

近日,位于德江县复兴镇联合村的黔东北畜禽交易中心,人声鼎沸、买卖繁忙。从德江县城来的“牛经纪人”张玉权拿着纸笔正在算账,他说:“今天上午买了30头牛,支付货款30多万元,下午就运去浙江销售。”

据介绍,黔东北畜禽交易中心于2015年建成投入使用,占地面积近140亩,是目前黔东北最大的肉牛交易市场。张玉权告诉记者,该交易中心逢农历四九开集赶场,每场他都会根据当天行情买入二三十头牛,且全部运往江浙等地销售。

每个赶集日,该市场上都有两三百名“牛经纪人”赶着牛儿来此交易,其中除了张玉权这样的本地人,还有很多来自周边区县及贵阳、遵义、黔东南和湖南、重庆等地。记者在牛市停车场就见到,整齐停放的上百辆运牛车,有的挂着贵A、贵C、贵D等车牌,还有很多带“湘、渝”字号的车牌。

1654566513577.jpg


“今天牛市上约有500多头牛,成交额有五六百万元。”该交易市场负责人何开用说,“每一场的肉牛交易量都在500至700头之间,即月交易量至少在4000头以上,年交易总额可达5亿多元。”

一个乡村牛市场,交易为何如此繁荣?这还得从复兴镇的肉牛产业发展说起。

地处德江、思南、凤冈三县交界地带的复兴镇,肉牛产业素来便是该镇的主打产业。特别是近年来,该镇围绕“商贸重镇、肉牛产业重镇”定位,大力实施“一个放牧场、一个牛超市、一个牛市场、一个牛节日、一个牛草地、一杯鲜牛奶”肉牛产业“六个一”工程,全力推动肉牛产业高质量发展。

“一个牛市场”,指的便是黔东北畜禽交易中心。该镇通过不断改造完善其配套设施,提升肉牛交易能力,如今的复兴牛市不仅辐射周边大小20多个肉牛交易市场,还带动复兴及周边乡镇畜牧养殖、生产加工、餐饮、运输等相关产业的发展,形成了稳定的市场购销关系。



同时,该镇还大力培育肉牛销售企业和销售人员,发展肉牛营销企业3家,培育识牛懂牛的“牛经纪人”70多人,为全国各地买卖肉牛的客商和企业牵线搭桥,充分激活了牛市活力。

牛市繁荣,带来牛业兴旺。据统计,目前该镇养牛农户达1300余户,家庭牧场72户,肉牛存栏达1.2万头。此外复兴镇还通过“合作社+家庭牧场+农户”等发展模式,带动1568户群众通过参与养殖、土地流转、劳动务工、饲草销售等方式获利,实现人均增收4000元。

“下一步我们继续做实牛市场、壮大牛经济,坚持龙头引领、坚持补链强链、坚持服务跟进,奋力在丰富品种上做文章、在示范带动上做文章、在创建品牌上做文章,切实把牛肉产业做大做强,为乡村振兴注入‘牛劲牛力’。”复兴镇党委书记李俊说。(杨聪)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部