同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1024169|回复: 0

[教育文化] 如何突破学校教育同质化圈子

[复制链接]
发表于 2022-8-16 07:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 贵州贵阳
如何突破学校教育同质化圈子
      目前,我国很多学校教育趋向于同质化,我们知道学生的发展、成长是有差异的,但我们仍用同样的方式对学生进行教育教学,那肯定不利于学生全面的发展,这就是我国学校教育的严重同质化。
   在教学上: 让全班学生做同样的题,做同样的试卷;上课基本上是教师一直在讲,然后老师给学生布置作业;在学生评价上:都是以分数来衡量学生及对学生做出评价; 学生学习上;学生基本上上完课去吃饭,吃好饭去上晚自习,做作业;教师方面:看教师教的班级成绩,有没有考上重点中学;看教师上课上得怎么样;集体备课等等。
        我们国家一所学校基本上都是上百人甚至上千人,由于各种原因,如果对每个学生采取不同的教育肯定也不可能。但要想走出同质化教育,办一所高质量的学校,个人觉得应该做到以下几点:
       一是以学生的发展特点作为出发点和落脚点,为学生创造适合于学生发展特点的环境;二是必须走多元化发展之路,如学习多元化,对学生评价多元化,教学方式多元化等等;三是学校校长要有格局,要有独立魅力,要有教育家的高度和作为,才能带领一所学校从育分到育人的转变,才能走出教育同质化的圈子; 四是同质化走向个性化和特色化发展,学校在发展多元化的同时更要突出自身的个性和特色,让学校特色形成一种品牌效应,只要想到这所学校就知道学校特色,只要想到这种特色就想到这所学校;五是学校建设、学校的发展需要资金的投入,紧靠财政的投入,完全不够,因此需要整合社会资源,投入学校的建设和发展。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部