同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 78693|回复: 0

[社会] 这十年,印江的“民生答卷”为何精彩?

[复制链接]
发表于 2022-11-4 14:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 贵州铜仁

2012年—2016年,累计投入教育基础设施建设资金7.9亿元,建成印江一中、印江三中、实验小学和县城第二幼儿园等学校;

2017年—2021年,累计投入8.5亿元,新增和改扩建学校57所、校舍面积26万平方米,完成县职校整体搬迁,先后建成思源中学、木黄中学、六小、五幼等学校,在全省率先启动“强师工程”试点;翻开印江历年的《政府工作报告》,让人感受到印江自治县委、县政府对教育事业发展的高度重视和支持。


百年大计,教育为本。十年来,印江自治县委、县政府全面落实党的教育方针,始终把教育摆在优先发展的战略地位,坚持以“办好人民满意的教育”为目标,持续加大教育投入,全力推进教育改革发展,实现印江教育优先发展、高质量发展。

从全面实施农村中小学学生“营养改善计划”,到大力实施教育“9+3”计划和“4+2”教育突破工程,从印江中学成功申创为省级二类示范性高中,到县实验小学荣获“全国文明校园”和“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”称号;从扎实开展教育扶贫,实现全县教学点以上学校“班班通”全覆盖、超大班额基本消除、实现义务教育“零辍学”,到成功创建全国义务教育发展基本均衡县,十年的奋斗路上,教育是最浓墨重彩的篇章。


利民之事,丝发必兴。十年来,印江始终坚持以人民为中心的发展思想,持续办好教育、医疗等民生实事,全力保障和改善民生,持续增进民生福祉。

十年来,印江全县办学条件得到极大改善,教育资源布局更加优化,教育教学质量稳步提高,各类教育协调发展,教育总体水平全面提升。

十年来,该县先后实施县人民医院、疾控中心、妇保院等项目,完成县中医医院整体搬迁,实施14个乡镇卫生院提级改造,就医条件明显改善。深化医疗卫生体制改革,扎实推进“智慧医疗”、医共体、医联体建设,成功创建“省级基层卫生应急规范化建设县”“全省妇幼健康优质服务示范县”,就医群众获得感和满意度不断提升。


十年来,印江就业社保更加完善,农村劳动力转移就业3.6万人,城镇新增就业2.56万人。在全省率先开展低保审批权限下放,完成各类社会保险参保28.4万人,覆盖率达96%。完成县儿童福利院、未成年人救助保护中心等项目建设,改扩建乡镇敬老院7所。

十年来,印江坚定为民初心,持续推动党史学习教育常态化长效化,聚焦群众急难愁盼扎实开展“我为群众办实事”。同时深入践行和弘扬社会主义核心价值观,持续拓展新时代文明实践,持续重拳整治城乡滥办酒席等突出问题,在全社会倡扬了文明和谐新风尚。

补齐民生之短,夯实民生之要,回应民生之需,筑牢民生之基,多解民生之忧。这是印江百姓获得感、幸福感不断增强的十年,民生也成为印江最温暖的底色。(杨聪)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部