同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4828|回复: 0

[社会] 让农民工拿到薪水温暖回家

[复制链接]
发表于 2023-1-19 13:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 贵州铜仁

      各地应将功夫下在平时,推动治理欠薪工作从末端治理到全过程监管转变


  前不久,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组全体会议召开,要求持续做好保障农民工工资支付各项工作。一段时间以来,从开展“根治欠薪冬季专项行动”,到将拖欠农民工工资企业列入失信惩戒对象名单,再到利用信息化平台监督工资发放,各地各部门加大治理欠薪的工作力度,保障农民工及时足额拿到工资。

  解决欠薪问题,不仅仅是经济问题,还事关社会的和谐稳定和千千万万劳动者的幸福。近年来,刑法修正案(八)将恶意欠薪入刑;明确“拒不支付劳动报酬罪”的定罪量刑标准;对拖欠工资违法失信用人单位实行联合惩戒……前不久,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室还召开视频约谈会,对根治欠薪工作存在一些问题的地区相关负责同志进行约谈,强调被约谈地区要提高政治站位,加强对根治欠薪工作的领导,强化使命担当,发扬斗争精神,对照约谈指出的问题,剖析根源、举一反三、动真碰硬,拿出务实管用的硬举措、实办法,限时整改到位。

  这些充分说明,党和政府高度重视解决欠薪问题,取得了积极成效。为彻底解决这一问题,各地区各部门仍需要继续付出努力。

  一方面,要抓好重要节点,紧盯重点领域。年终岁末,工资结算进入高峰期,要抓住春节前等重要的时间节点,集中开展治理欠薪专项行动。通过全覆盖、无遗漏的拉网式排查,加大执法检查和打击力度,做到发现一起,惩治一起,最大程度消除欠薪空间。同时,以欠薪高发易发的行业、企业为重点,有针对性地开展治理。

  另一方面,要加强日常防范,实现常态监管。根治欠薪问题,需要从源头治理,推动形成“事前预防、事中监测、事后处置”的全流程治理机制,将隐患消灭在尚未发生或萌芽状态。比如,定期公布更新举报投诉电话和欠薪维权二维码等,通过日提醒督促、周通报进展、月复核审查等一系列制度安排,确保各类线索问题快立快决、处置到位。各地应将功夫下在平时,推动治理欠薪工作从末端治理到全过程监管转变。

  相信各方行动起来,多措并举治理欠薪,必能帮助广大农民工及时足额拿到劳动所得,过一个舒心、祥和、团圆的春节。


  《 人民日报 》( 2023年01月19日 12 版)



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部