同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 255397|回复: 6

[生活保障] 公积金提取被拒

[复制链接]
发表于 2020-4-14 21:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 广东
      本人2019年12月购买一套自住房,付了首付,办了商业贷款,向朋友借了款,说好等提取了公积金还朋友。我咨询相关部门付了首付款就可以提取公积金,因疫情影响,本人于今年4月10日才去公积金中心办手续,但公积金中心工作人员告诉我,今年1月份出了新的规定,我办了贷款不能提取公积金,没办贷款之前可以提取公积金,本人觉得这规定很奇怪,本人买了房提公积金还分贷款不贷款吗?我查了《铜仁市住房公积金提取管理办法》,在市公积金中心官网发布时间是2019年12月30日,文件第七条明文规定职工购自住房。提取最高限额为职工住房公积金账户存储余额的95%,但最高不超过购建房总价的80%。第十四条规定购买商品房提供住建部门登记备案的购房合同、备案登记表,购房协议或批准建房的文件,首付款票据,售房单位账号或承建方账号。该文件中并没有说明办了贷款后不能提取公积金。公积金中心所说称的1月份的新规定,应以红头文件发布,本人并没有在官网上看见,而且1月份新规不能违反国家公积金政策。不能以是否贷款来作为提取公积金的依据。公积金中心仅凭一句话有新规就拒绝我,我认为不合理。
    公积金就是为了解决职工购买住房问题而设立的。本人现借了朋友款提取不了公积金无法偿还。致本人经济困难,本人要求依法依规提取公积金。

      缴存职工您好,感谢您对住房公积金管理工作的关心和关注,就您所反映的情况回复如下:
      根据我市公积金提取相关规定,缴存职工购买自住住房的,可凭首付款票据、购房合同、合同备案登记表及身份证等资料在规定的时限内提取本人公积金付房款。为确保公积金资金专款专用,房款未付清的,所提公积金转入售房单位,房款通过自有资金付清的,所提公积金转入职工个人账户;如缴存职工购房办理按揭贷款的,可按规定提取住房公积金偿还住房贷款本息。

铜仁市住房公积金管理中心

2020年4月16日
















回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-14 21:33 | 显示全部楼层 来自 广东
铜仁市住房公积金提取管理办法

第一章 总则
                           
         第一条  为加强和规范住房公积金管理,维护缴存职工的合法权益,规范提取住房公积金行为,根据国务院《住房公积金管理条例》(国务院第350号令)、贵州省人民政府《关于进一步加强住房公积金管理有关问题的通知》(黔府发〔2002〕13号)和铜仁地区行政公署《关于进一步加强住房公积金管理工作的意见》(铜署发〔2008〕53号),结合铜仁市实际,制定本办法。
        第二条  本办法适用于铜仁市行政区域内缴存住房公积金职工及其配偶(以下称职工)的提取管理。
住房公积金提取是指按时足额缴存住房公积金的职工按照规定用途把职工住房公积金账户内的存储余额全部或部分提取使用的行为。
         第三条  铜仁市住房公积金管理中心(以下简称公积金中心并含各管理部)负责本市行政区域内住房公积金提取管理工作。

第二章 提取范围及时限
   
         第四条  职工有下列情形之一的,可以提取住房公积金:
         (一)购买、建造、翻建、大修自住住房;
         (二)职工及其子女购买、建造自住住房;
         (三)退休;
    (四)出境定居;
         (五)职工在工作所在地(县区域范围内)无住房,并在该地租房居住的;
    (六)生活困难正在领取城镇最低生活保障金;
    (七)遇到意外事故造成家庭生活严重困难;
         (八)辞职或被单位辞退;
         (九)调出铜仁市行政区域自愿提取;
         (十)单位被撤销、解散或破产后未再就业;
         (十一)偿还住房贷款本息;
         (十二)死亡或者被宣告死亡;
         (十三)完全丧失劳动能力、并与单位终止劳动关系。
      
        第五条 符合本办法第四条第(一)、(二)款提取的,须在购建房发生之日起24个月内向公积金中心提出申请,其中购房以购房合同签订之日为准,自建房以相关部门批准建房时间为准;符合本办法第四条第(五)、(六)、(七)款提取的,须在发生此类情形12个月内提出申请。

第三章 提取额度、方式及条件

        第六条  本办法第四条第(十一)款以外的提取,须没有住房公积金贷款余额。
        第七条  职工购建自住住房。
       (一)提取最高限额为职工住房公积金账户存储余额的95%,但最高不超过购建房总价的80%。
       (二)职工一次购建自住住房只能申请一次提取,提取后如申请住房公积金贷款,须减去提取额。
        第八条  职工住房贷款时间满12个月后,可选择下列方式偿还住房贷款本息。
       (一)一次性结清住房贷款本息。提取金额不得超过银行贷款本息余额,不足部分职工自筹资金结清;先以自筹资金结清住房贷款本息余额的,可凭银行结清证明等资料,6个月内申请提取,提取金额以银行结清证明的贷款本息余额为准。
       (二)每间隔6个月提取一次住房公积金偿还住房贷款本息。提取金额不得超过前6个月所偿还贷款本息,且不超过前6个月所缴存住房公积金总额。提取住房公积金还贷后,职工发生两期(含两期)以上逾期记录,公积金中心终止此项提取方式。
       (三)提取个人账户内公积金余额用于提前偿还部分住房贷款本金,用公积金作质押的公积金贷款除外。
        第九条  提取还贷必须优先偿还住房公积金贷款。
        第十条  职工租赁住房,每年可提取一次住房公积金。提取金额按下列公式测算:
        提取额=月房租(月租金不得超1500元)×实际租房月数(租期不得超12个月)
         第十一条  购建房所提资金须划入售房单位账户或承建方账户,如购建房款已付清的,所提资金划入职工个人账户。
         第十二条  职工死亡或者被宣告死亡的,其继承人、受遗赠人可以提取该职工住房公积金账户内的存储余额,无继承人也无受遗赠人的,该职工住房公积金账户内的存储余额纳入住房公积金的增值收益,同时注销其住房公积金账户。

第四章 提取所需资料

      第十三条  职工提取住房公积金,提供本人身份证和相关证明资料原件(提取配偶住房公积金,需提供结婚证)交公积金中心审核,并提供复印件存档备查。
      第十四条  职工购买、自建、翻建、大修自住住房。
    (一)购买商品房、经济适用房、合作建房、集资建房、公共租赁住房等,提供住建部门登记备案的购房合同、备案登记表,购房协议或批准建房的文件,首付款票据,售房单位账号或承建方账号。
    (二)购买危改回迁房和移民安置房,提供拆迁安置协议、回迁安置合同,政府移民安置文件,首付款票据,售房单位账号或承建方账号。
    (三)购买二手房,提供房屋买卖契约,契税完税凭证。
    (四)购买公有住宅楼房,提供单位和住建部门出具的购房协议或者购房证明,首付款票据。
    (五)自建自住住房,提供国土、规划、住建部门宅基地批复或批准建房文件,建房预算。
    (六)大修、翻建自住住房,提供大修、翻建的申请,预算,房屋权属证明,公积金中心实地勘察的意见材料,如涉及房屋加层或改变房屋结构类的提取,须出具规划部门批复同意加层或改变房屋结构类的文件或手续。
       第十五条  职工及子女购买、建造自住住房。
     (一)购买自住住房,提供住建部门登记备案的购房合同、备案登记表,购房协议或批准建房的文件,首付款票据,售房单位账号或承建方账号,身份证、父【母】子女关系的户籍证明等资料。
     (二)自建自住住房,提供国土、规划、住建部门宅基地批复或批准建房文件,建房预算,身份证、父【母】子女关系的户籍证明等资料。
       第十六条  退休,提供退休证或批准退休文件。
       第十七条  出境定居,提供公安机关出具的相关证明。
       第十八条  租赁住房,提供房屋租赁合同、租金收据和无房证明。
       第十九条  生活困难正在领取城镇最低生活保障金,提供当地《居民最低生活保障金领取证》。
       第二十条  遇到意外事故造成家庭生活严重困难,提供相关单位或所在街道办事处出具的证明材料。
       第二十一条  辞职或被单位辞退,提供解除劳动关系的文件(证明)或新就业文件。
       第二十二条  调出铜仁市行政区域自愿提取,提供调动文件或铜仁市行政区域以外就业文件。
       第二十三条  单位被撤销、解散或破产后未再就业,提供单位被撤销、解散或破产的文件或证明资料。
       第二十四条  偿还住房贷款本息。
      (一)一次性结清住房贷款本息。住房公积金贷款,提供身份证、还款账户等资料;商业银行住房贷款,提供身份证,借款合同,借款余额证明等资料,并提供银行结清证明交公积金中心存档备查;先以自筹资金偿清住房贷款本息的,提供银行结清证明等资料。
      (二)每间隔6个月提取一次住房公积金用于偿还住房贷款本息。住房公积金贷款,提供身份证,还款账户等资料;商业银行住房贷款,提供身份证,借款合同,借款余额证明,还款账户等资料。
      (三)提取个人账户内公积金余额用于提前偿还部分住房贷款本金。住房公积金贷款,提供身份证、还款账户等资料;商业银行住房贷款,提供身份证,借款合同,借款余额证明等资料,并提供银行还款证明交公积金中心存档备查;先以自筹资金提前偿还部分住房贷款本金的,提供银行还款证明等资料。
      (四)提取个人账户内公积金余额用于一次性清偿父母或子女的住房贷款。住房公积金贷款,提供身份证、父【母】子女关系的户籍证明、还款账户等资料;商业银行住房贷款,提供身份证,借款合同,借款余额证明、父【母】子女关系的户籍证明、还款账户等资料,并提供银行结清证明交公积金中心存档备查;先以自筹资金一次性清偿住房贷款本息的,提供银行还款证明等资料。
       第二十五条  职工死亡或者被宣告死亡。
     (一)其法定继承人、受遗赠人提取,提供职工死亡证明。
     (二)其法定继承人提供能证明与职工关系的户籍证明, 死亡职工单位签署的有提取意见的申请,无单位意见的,提供公证部门对该继承权的公证书或人民法院的判决书、裁定书或调解书。
     (三)受遗赠人提供公证部门对该继承权或受遗赠权出具的公证书或人民法院的判决书、裁定书或调解书。
      第二十六条  完全丧失劳动能力、并与单位终止劳动关系,提供劳动部门出具的职工丧失劳动能力鉴定文件、单位解除劳动关系文件。

第五章 提取程序

      第二十七条  职工提取住房公积金,由本人办理;本人因故不能来办理的,由本人申请,单位出具证明,委托他人办理。
      第二十八条  公积金中心审核准予提取的,在3个工作日内办结提取手续;公积金中心审核不予提取的,应告知申请人不予提取的原因。

第六章 附则

        第二十九条  职工违反本办法规定,提供虚假材料提取住房公积金的,由公积金中心责令职工限期退回所提资金。
        第三十条  本办法由铜仁市住房公积金管理中心负责解释。
        第三十一条  本办法自印发之日起施行,原《铜仁市住房公积金管理中心提取管理办法》(铜公积金委〔2014〕2号)自然废止。













回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-16 15:16 | 显示全部楼层 来自 贵州铜仁
      缴存职工您好,感谢您对住房公积金管理工作的关心和关注,就您所反映的情况回复如下:
      根据我市公积金提取相关规定,缴存职工购买自住住房的,可凭首付款票据、购房合同、合同备案登记表及身份证等资料在规定的时限内提取本人公积金付房款。为确保公积金资金专款专用,房款未付清的,所提公积金转入售房单位,房款通过自有资金付清的,所提公积金转入职工个人账户;如缴存职工购房办理按揭贷款的,可按规定提取住房公积金偿还住房贷款本息。

铜仁市住房公积金管理中心

2020年4月16日


回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-4-16 17:41 | 显示全部楼层 来自 贵州铜仁
为什么公积金的提取方式不能全国统一,还要那么多手续,同样是租房、买房,为什么不学习借鉴外省的公积金提取办法,网上办理,让柜台少一点业务。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2020-4-16 23:00 | 显示全部楼层 来自 贵州铜仁地区
回答模棱两可,到底我这种情况能不能提公积金呀。我朋友去年买房,与我一样的情况,都提取公职金总额的百分之九十五,为什么今年我不能提了,一套房都是接近上百万,不办贷款谁能付清。能用现金付清,我还用公积金干嘛,这种规定,谁也提不了公积金,因为没有谁能现金一次性付清房款。公积金就是为职工买房而设,这是故意设高条件。中心答复的如缴存职工购房办理按揭贷款的,可按规定提取住房公积金偿还住房贷款本息,我问了是要还贷款一年以后,才能提取每月存入公积金金额的12倍。那要何年何月才能提的完。请把新规定发布下。不能口头变来变去。为民服务宗旨不能忘
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-5-14 09:12 | 显示全部楼层 来自 贵州
其实就是购买房子一年后,带着购房合同等相关手续,就可以办理公积金提取95%了,没有觉得太麻烦,人不多的话,也就十几分钟就办理好了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部