同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 115577|回复: 0

[教育文化] 生活即教育,社会即学校,教学做合一

[复制链接]
发表于 2022-8-15 23:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 贵州贵阳
生活即教育,社会即学校,教学做合一
       “生活即教育,社会即学校,教学做合一” 这是我国著名的教育家陶行知提出的教育理念。纵观大部分学校课更多的是在对学生专业知识的训练,忽视人的全面发展的培养,更不用讲把教育教学融合于生活和社会。
      一个人各方面能力的发展,是通过做事情来提升。因此,作为学校对学生的教育教学要主动融入社会、融入生活,让学生在生活中、社会中锻造自己的能力,构建学生健全的人格发展。
      如有的学校利用学校空闲的土地,让学生在空余时间自己种菜、种植植物,让学生享受自己的劳动成果,让学生在劳动中如何解决问题、处理问题;有的学校让学生参与学校各方面的管理:如寝室、教室、食堂管理等等;有的学校带领学生到乡下去开展敬孝老人活动;让学生成为学校的主人。一个不参与学校做事的人,永远不会把自己当作学校中的一员。
      我们不能简单、狭隘理解只有在教室读书才是学习,其实生活处处充满学习机会,应该让学生参与到社会实践中,把学校教育教学融合于生活,让学生在实践中、生活中提升自身各方面能力。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部