同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3574|回复: 0

[交通] 贵州省公路局:2022年建成乡镇通三级及以上公路342公里

[复制链接]
发表于 2023-1-19 14:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 贵州铜仁

黔南州长顺县农村公路。贵州省公路局供图

人民网贵阳1月19日电  (涂敏)1月19日,记者从在贵阳召开的2023年贵州省公路局公路工作会上获悉:2022年,建成乡镇通三级及以上公路342公里。

会议现场。人民网 涂敏摄

据悉,2022年,贵州省公路局完成公路投资301.2亿元,较上年增加53.8亿元,在稳增长、促投资、保就业等方面发挥了“稳定器”作用。2022年,仁怀至遵义高速公路53公里通车运营;建成普通国道258公里;建成乡镇通三级及以上公路342公里,新增14个乡镇通三级及以上公路,比例由58%提升至59.26%,为全省围绕“四新”主攻“四化”提供了有力支撑。同时,贵州省公路局管高速公路优良路率达到95%,位居全省前列;普通国省道优良路率86%,农村公路优良中等路率78%,较去年分别提升0.9、1.2个百分点。普通国道在2022年国家公路网技术状况监测综合评价中全国排名第8位。其中,桥梁、交安设施荣获全国第2名的好成绩。

仁遵高速公路。贵州省公路局供图

G242线锦屏县半坡公路驿站。陈沛亮摄

2022年,贵州省公路局民生任务超额完成,提前2个月建成西嘎至毛口“渡改路”工程19.8公里;完成普通公路危桥改造215座、安防工程4477公里,占目标任务的108%、112%,人民群众对公路交通的满意度进一步提升。

全省农村公路路况检测、遵义市农村公路“路长制”、铜仁市“六个建在公路上”等做法纳入全国典型经验推广。乌当区、西秀区、望谟县等11个县(区)入选2022年“四好农村路”全国示范县创建单位,晴隆县、黄平县、大方县等17个县(区)荣获省级示范县命名;六盘水市、黔南州、铜仁市、遵义市、安顺市、黔东南州、黔西南州等7个市(州)实现“四好农村路”省级示范县全覆盖,“四好农村路”正加速由示范创建向全域达标转变。

G326线穿过遵义市湄潭县永兴镇马义村境内。徐正奎摄

黔西南州兴义市万峰林纳灰村新貌。贵州省公路局供图

付出总有收获,2022年,平塘特大桥荣获国际桥梁与结构工程协会最佳基础设施奖、入选中国建设工程鲁班奖,大小井特大桥入选国家优质工程奖,花鱼洞大桥荣获桥梁界“诺贝尔奖”之称的古斯塔夫·林德撒尔奖,是全国首座获此殊荣的普通国省干线桥梁。同时,贵州省公路局“驿路黔行”党建品牌荣获第一届公路交通行业优秀党建品牌二十佳、第四届交通运输传播力文化品牌称号,“册三公路·扛起大道上青天”“风展红旗·群星璨”“建养先锋·毕胜之星”党建品牌入选第一届公路交通行业优秀党建品牌,贵州省公路局文联荣获2022年度贵州省文联系统先进集体,贵州公路乡村振兴农产品直营店入选全国消费帮扶助力乡村振兴优秀典型案例,高质量党建成为引领贵州公路事业高质量发展的强大动力。

平塘特大桥。贵州省公路局供图

大小井特大桥。贵州省公路局供图


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部