同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 81390|回复: 0

[社会] 人民网评:对瞒报谎报一查到底绝不姑息

[复制链接]
发表于 2023-8-9 14:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 贵州贵阳

近日,山西省联合调查组通报了代县精诚矿业有限责任公司矿工死亡瞒报事件的调查处置情况。经查明,精诚矿业近20年间先后瞒报生产安全事故40起、死亡矿工43人。截至目前,公安机关已依法对28名嫌疑人采取刑事强制措施,纪检监察机关已对16名涉嫌严重违纪违法的公职人员立案审查调查并采取留置措施。

近20年、瞒报40起、死亡矿工43人,这串数字单独拿出来,哪一个都足够触目惊心、足以让人出离愤怒。

43名矿工在事故中失去生命,毁掉的是43个原本幸福的家庭。发生亡人事故后,矿企封锁消息、隐匿不报,并把遇难矿工家属分别安排在外地单独谈判,妄图通过威逼利诱、私下达成高额赔偿、签订“封口协议”等方式逃避责任、逃避处罚、逃避惩处,简直泯灭人性!代县精诚矿业矿工死亡瞒报事件,性质极其恶劣,严重冲击法律红线和社会底线,必须彻查到底,给遇难矿工家属一个交代,给社会公众一个交代。

视安全生产为无物,怎么敢?通报的一个细节让人怒从心头起:2022年山西省非煤地下矿山停产停建整顿期间,精诚矿业一采区实际控制人在未通过安全验收、未办理合法手续情况下,以治理采空区名义,擅自组织开采作业,在“9·1”滑塌事故前的1至8月共违规违法开采矿石达260.7万吨。安全生产大于天,对于采矿行业而言尤其如此。不仅让安全生产责任在层层转包、分包中落空,而且如此顶风作案,岂非胆大包天!对于精诚矿业承包人涉黑涉恶的问题一追到底,做到黑恶必扫、除恶务尽,才能斩断无视安全、草菅人命的背后“黑手”。

瞒报时间持续近20年,怎么能?与属地监管部门履职不力脱不了干系。2018年当地监管部门按计划应每季度至少开展一次安全检查,却缩水为全年只有2次检查记录和1次复查记录;2022年,登记相关检查复查记录15次、发现问题30条,但30条问题整改蜻蜓点水,既没有现场查核,更没有效果反馈。属地监管部门既没有对精诚矿业进行有效的安全生产监督检查,也未及时发现和彻查矿企瞒报行为,无疑纵容了非法违规行为的长期、屡次发生。矿产企业变相草菅人命难逃法律制裁,监管履职不力也要追责。对于瞒报背后存在的权钱交易、利益输送、失职渎职等腐败问题及“保护伞”,必须深挖彻查,如若发现,严惩不贷。

近期,《山西省遏制矿山企业瞒报生产安全事故行为办法》印发,要求矿山企业发生事故后应当依法依规及时、准确、完整报告事故情况,任何单位和个人不得瞒报。国家矿山安全监察局部署针对矿山瞒报谎报事故和以病亡为幌子的事故开展大整治、大起底,同时公布了近年来查处的9起矿山典型瞒报事故案例,要求各地、各矿山企业及时组织开展警示教育。以“零容忍”态度从严从重查处瞒报谎报事故,对瞒报谎报一查到底绝不姑息,营造不敢瞒、不能瞒、不想瞒的浓厚氛围,让违法违纪者付出应有代价,才能彻底铲除瞒报谎报滋生的土壤,避免类似事件的再次发生,维护法律的尊严和社会的公平正义。

来源:人民网


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部