同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 102654|回复: 0

[时政] 【莞铜协作】东莞非遗走进铜仁开展“狮龙汇”

[复制链接]
发表于 2023-12-1 10:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 贵州铜仁
  11月28日晚,东莞莞城街道与碧江区联合举办的“莞狮铜龙·非遗荟萃”活动——东莞非遗文化走进铜仁文化交流系列活动在中南门历史文化旅游区举行。
  启动仪式上,莞铜两地不仅互赠了非遗纪念品,而且还通过“莞狮铜龙”的表演形式(即东莞莞城组织的2对醒狮、碧江区组织的2对醒狮和4对舞龙)让莞铜两地具有不同特质的地域文化产生碰撞共鸣,往来其间,互通有无,传递情谊,推动两地人民之间的友好交流与文化合作,加强莞铜两地的文化交流。
  启动仪式后,由醒狮舞龙队伍领头,华灯队伍以及三江公司巡游队伍,从梵净书院出发,围绕中南门历史文化旅游区进行巡游,以此来传播和展现莞铜两地的优秀传统文化。醒狮是融武术、舞蹈、音乐等为一体的汉族民俗文化,广东醒狮被列入首批国家级非物质文化遗产名录,珠江三角洲一带的醒狮是广东舞狮的主流代表。每逢节庆或有重大活动,必有醒狮助兴,场面热闹,长盛不衰,并随着华侨在海外的迁徙而在世界各地传播。而碧江,在2009年被授予“中国传统龙舟之乡”称号,2011年《碧江区赛龙舟》作为传统体育项目被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。两座一东一西、文化资源禀赋各异的城市,在东西部协作东风的吹拂下,共同开启了文旅融合发展的新篇章。
  岸上非遗巡游,水中火龙游江。作为铜仁市政治、经济、文化的中心,碧江沿水而建、缘水得名、因水而美。多情的锦江水不仅孕育了勤劳的碧江儿女,还涵养出深厚的锦江文化。截至目前,碧江区获批非遗项目涵盖15个门类70个项目。莞城是东莞的城市原点,也是岭南文化的重要发源地。其历史文化底蕴深厚,在传承非遗、推行文化服务项目下基层方面具有鲜明的特色。莞城与碧江结对协作开展两年多来,严格按照“1+N”对接协作要求,扎实推进东西部协作年度计划落地落实,在干部人才交流、卫生医疗协作、教育协作、产业合作、劳务协作等方面不断深化交流、成效显著。本次“莞狮铜龙·非遗荟萃”系列活动,旨在充分发挥两地特色优势,强化宣传文化部门沟通协作,进一步深化两地文化交流,推动碧江“文化+体育+旅游”的发展,让文明成果更多地惠及群众,为两地的高质量发展提供文化支撑和精神动力。
  当晚,最丰富精彩的当属东莞粤剧双人折子、铜仁苗绣、非遗走秀等非遗展演,吸引众多市民游客驻足观看,成为此次活动的一道靓丽风景线,观众纷纷感叹于非遗文化的精彩绝伦。
  “我是从河南省那边过来旅游的,刚好碰到观赏铜仁和东莞的非遗文化,感觉非常有意义。”游客俎福岭说道。
  “我是第一次来碧江,切身感受到这边丰富的民族文化和独特的非遗文化。我们这次带来莞城的非遗项目,也希望大家会喜欢。然后我们也想把碧江的非遗项目带回去,让莞城人民能够感受到碧江人民的热情,以及感受到当地深厚的历史底蕴。”东莞市莞城街道文化服务中心副主任刘志荣介绍。
  据悉,本次活动旨在深化东莞与铜仁文化旅游协作,以文化交流促进碧江旅游产业发展,促进友谊,共谋发展。活动时间为28日至29日两天,活动期间除了有非遗“会友”的精彩碰撞外,还有主题摄影展、莞铜美食展示展销以及莞铜篮球友谊赛等系列活动,这必将再次推动莞铜两地文化、体育和旅游协调发展,助力碧江文旅事业更上一层楼。(碧江区融媒体中心)

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部