同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 108000|回复: 0

[社会] 江口:木屋、砖房、民宿 一条路带来的变化

[复制链接]
发表于 2023-12-1 10:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 贵州铜仁

      多彩贵州网讯(本网记者 黄晓云)“以前大家的生活主要就靠农活,辛苦一年下来也就维持生计,那时我家就四间木房。”

  叶飞家坐落在如意大道边上,2013年,叶飞看到新开发的亚木沟等景点吸引不少游客前来游玩,他在自家开了村里第一家农家乐。

  这一年,梵净山如意大道开工,总投资11400万元,2015年建成通车。如意大道与莲花大道组成江口县江口至梵净山环线公路,这条公路是江口县城通往梵净山景区的环线旅游道路,起点顺接江口县城,途经太平镇云舍村、寨沙侗寨、梵净山山门、亚木沟景区,终点为梵净山东收费站。


  路畅景美、业旺惠民

  交通顺畅了,游客更多了,叶飞的农家乐也日渐兴旺。

  2017年,他将木房改建为2层半的砖房,并装修出16个房间,游客不仅可以就餐也可以住宿。

  为了把梵净山环线公路打造成生态路、旅游路、富民路,2017年,江口县投入资金3亿余元,进一步提升公路的绿化、美化、亮化,同时,沿线设置观景台、候车亭,增强公路文化元素,成为全省旅游公路的典范。

  2018年7月,梵净山申遗成功,声名远播,慕名而来的游客成倍增长。

  “那会经常从早忙到晚,最多的一天接待了一个196人的游客团。”叶飞说,梵净山景区的热度也带动了农家乐的生意。


  梵净山环线公路沿线开办了600余家的旅游餐饮和民宿酒店

  2022年,叶飞把房屋重新装修,扩大房间、完善设施,打造成了目前有10个房间的且慢旅居,如今一年的营业收入近五十万元。

  从木房、砖房到民宿,叶飞的农家乐的变化与家门口这条路的发展紧密联系在一起,因路而兴,因路而美。

  “以前这条路又窄又不平整,连会车都很难。现在不但路宽了,交通也更方便了,从这去县城只要十几分钟。”梵味土鸡活鱼馆的老板舒琴告诉记者,在2017年,看到家乡的旅游发展越来越好,在外就业的她和丈夫回家在如意大道旁边开起了餐馆。如今既能在家照顾好老人、孩子,收入也很可观。


  中国第一土家村“云舍

  梵净山环线公路建成通车以来,沿途开发了中国第一土家村“云舍”、亚木沟等3A级以上景区4个,每年为梵净山接待游客200万人次以上提供交通服务保障,景区营业收入达2.87亿元,实现旅游综合收入11.7亿元。沿线群众自行开办了600余家的旅游餐饮和民宿酒店,群众的年人均收入从2014年的0.5万元增至4.6万元。

  “今年截至10月31日,亚木沟景区一共接待了16.14万名游客,收入726.61万元。”亚木沟景区办公室主任陈辉告诉记者。

  路畅景美、业旺惠民。老百姓的生活与家门口的这条公路,一路坦途、一路繁花。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部