同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2913|回复: 0

[文化] 节令之美·雨水|19日12时13分雨水:东风散为雨,雨润杏花开

[复制链接]
发表于 2024-2-18 10:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 贵州铜仁
 新华社天津2月17日电(记者周润健)“雨水洗春容,平田已见龙”,北京时间2月19日12时13分将迎来雨水节气,“东风解冻,散而为雨”。
  在北方,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,春雨让小草悄然探出头来,近处难见,远观则是淡绿色的一片片浅雾;在南方,“向春入二月,花色影重重”,春雨催放了漫山遍野的花朵,一簇簇,一丛丛。
  民俗学者、天津社会科学院研究员王来华介绍,当太阳到达黄经330度,春天的第二个节气雨水到来,这也是二十四节气中第一个反映降水现象的节气。
  到了雨水节气,太阳的直射点由南半球逐渐向赤道靠近,北半球接收的日光每天都在增加,所以气温逐渐回升。来自海洋的暖湿空气开始活跃,逐渐向北进发,与北方的冷空气相遇,在内地形成降雨。
  这时的降雨多为细密如针的小雨或毛毛细雨,飘飘洒洒,散落在河流湖泊,留下点点微波。在水汽氤氲中,山河朗润起来,天地也更加明净。这种如丝如缕、如烟似雾的春雨,历代文人雅士笔下多有描绘。杜甫说,“细雨鱼儿出,微风燕子斜”;秦观说,“一夕轻雷落万丝,霁光浮瓦碧参差”。千百年后,朱自清说,“看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。”
  阴雨频频的早春,虽有少许清寒,可南方的杏花已经陆续绽开。唐代诗人罗隐感叹,“暖气潜催次第春,梅花已谢杏花新”。
  王来华表示,“风有约,花不误,年年岁岁不相负”,雨水节气的花信风依次是菜花、杏花和李花。在民间传说农历十二个月令的代表花中,杏花是二月的当令花。
  “沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,初春斜飞的细雨中,一树树杏花带雨,更显娇柔。远望去,红的像火,粉的像霞,白的像雪。宋代诗人杨万里在诗中写道:“道白非真白,言红不若红。请君红白外,别眼看天工。”
  自古以来,无数文人墨客争相吟诵独占风流的杏花。宋代诗人陆游的《临安春雨初霁》一诗写得尤其美好:“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”这叫卖杏花之声,预示着春回大地,可谓是“午梦醒来,小窗人静,春在卖花声里”。
  花开花落,雨润风轻。在这个早春时节,不妨约上三五好友,出门走一走,吹吹风,赏赏花。观杏花开时的多姿多彩,感杏花落时的缤纷绚丽,体味“杨柳依依江水生,杏花如雪落无声”的诗情画意。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部