同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2922|回复: 0

[科技] 我国5G基站总数超337万个

[复制链接]
发表于 2024-2-18 10:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 贵州铜仁
       记者近日从工业和信息化部获悉:截至2023年底,我国累计建成5G基站337.7万个,5G移动电话用户达8.05亿户。
  网络基础日益完备。我国已建成全球最大的光纤和移动宽带网络,全国行政村通5G比例超80%。通信杆塔资源与社会杆塔资源双向共享取得显著成效,目前90%以上的基站实现共建共享,5G基站单站址能耗相较于商用初期降低20%以上。
  创新能力不断增强。我国5G技术产业在技术标准、网络设备、终端设备等方面创新能力不断增强。轻量化5G核心网、定制化基站等实现商用部署。5G工业网关、巡检机器人等一批新型终端成功研发。5G标准必要专利声明量全球占比超42%,持续保持全球领先。
  赋能效应持续凸显。融合应用广度和深度不断拓展,5G应用已融入71个国民经济大类,应用案例数超9.4万个,5G行业虚拟专网超2.9万个。5G应用在工业、矿业、电力、港口、医疗等行业深入推广。“5G+工业互联网”项目数超1万个。
  赋值效应更加显著。5G移动电话用户持续增长、5G流量消费快速提升,有效拓展了移动通信市场的发展空间。截至2023年底,我国5G网络接入流量占比达47%。(记者王政)
      
       来源:人民日报

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部