同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 42|回复: 0

[时政] [一年之计在于春 奋力实现开门红]只争朝夕大干快干 有效投资持续发力 ——全省在建重大项目全面复工复产

[复制链接]
发表于 2024-4-1 12:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 贵州贵阳
[一年之计在于春 奋力实现开门红]只争朝夕大干快干 有效投资持续发力
——全省在建重大项目全面复工复产
贵州日报天眼新闻记者 王淑宜

开春就是开工,开工就要大干。项目建设的机器轰鸣声响彻黔贵大地,干事创业的精气神激发万千气象——

开阳县中伟股份磷酸铁锂一体化产业园-年产18万吨磷系正极材料建设项目春节期间未停工,挖掘机、吊车、碾压机以及拔地而起的厂房,正在形成新的产业势能。

总投资2.5亿元的大方县粮食物流园项目在节后抢抓时间复工复产,用实干落实保障粮食安全重任。

…………

2月18日,春节后上班第一天,省委书记、省人大常委会主任徐麟深入贵安新区调研重点项目建设、企业复工复产等情况时强调,要振奋龙马精神,不负大好春光,聚焦重点发力,大干快干苦干实干,确保实现“开门红”,为完成全年目标任务打下坚实基础。

放眼各地,项目建设正抢抓“一年之计在于春”的工时,奋力实现“开门红”。全省全力以赴“大抓项目、抓大项目”,有效投资持续发力。省发展改革委数据显示,截至2月23日,全省在建省重大工程项目已实现100%复工复产。

加足马力 乘势而上

起步冲刺,决胜全年。

今年春节,全省不少重大项目并没有停工,而是接续奋战,全力推进项目早日投产达效。

春节期间,桐梓县凉风垭100兆瓦风电项目施工现场,建设者各司其职,有的进行变压站设备安装,有的开展风机吊装,用奋斗开启了新的一年。

“奋力实现‘开门红’,我们用建设进度抓实责任担当。目前,风电场的升压站综合楼和附属用房都已建成。”凉风垭100兆瓦风电项目经理曹彤干劲十足。

桐梓县利用当地丰富的风力资源,大力推进绿色能源产业发展。凉风垭100兆瓦风电项目位于桐梓县楚米镇楚蔬社区,总投资约6.2亿元,总装机容量100兆瓦,预计2024年12月实现投产。建成后,预计年发电量2亿千瓦时,每年可节约标准煤约57.6万吨,可减少二氧化碳排放量约144.14万吨,具有较好的生态、经济和社会效益。

在水城经开区,双元铝业技改升级一期项目建设火力全开。项目计划总投资32.09亿元,双元铝业立足多年积累的技术、人才和产业链优势,对现有电解铝生产系列开展等量技改及扩能,满足国家“碳中和”“阶梯电价”政策要求。项目全部建成达产后可年产电解铝30万吨以上,直接解决就业650人,带动铝产业链实现产值200亿元以上,在现有基础上实现翻番。

“早安排、早部署,强统筹、重服务,抓进度、保质量。”在谈到今年春节期间在建省重大工程项目复工复产、奋力实现“开门红”的情况时,省发展改革委有关负责人如是说。今年以来,省、市、县三级建立纵横联动工作机制,设立工作专班,开展点对点帮扶服务,在春节前主动与各项目建设单位做好相关对接工作,组织力量开展2024年在建省重大工程项目节后复工摸底,制定复工计划。千方百计为不停工项目和停工项目复工创造条件。在节后加强调度监测,第一时间掌握重大项目复工复产遇到的困难问题,省、市、县三级工作机制第一时间解决问题,全力推动项目加快建设,努力形成更多实物工作量。

聚焦重点 积蓄动能

抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。

近日,贵州省2024年省级重大工程项目名单发布,涉及3086个项目,年度预期投资3197.44亿元,这些工程项目涉及“四化”、基础设施、民生工程三大领域。

全省各地重大项目建设如火如荼,风生水起,为高质量发展、现代化建设积蓄新动能。

大抓项目。贵阳市轨道交通S1线是连接贵阳主城区和贵安新区的重要通道,该项目一期工程建设按下“快进键”,为持续做强城市综合服务功能夯实基础。2月22日,在轨道交通S1线01标段天石区间路基段铺轨基地施工现场,机械的轰鸣声、焊接的火花声交织。“该区间目前已经进入散铺作业冲刺阶段,越是最后关头,越是不能懈怠。我们正全力以赴。”01标段项目总工程师李朝阳说。

抓大项目。黔西南州努力发挥能矿资源优势强工业,大力推进“富矿精开”。绑扎钢筋、浇筑混凝土、起重吊装……2月23日,黔西南州兴仁市煤炭储备中心项目建设正酣。据介绍,该州目前正加快推动项目建设,发挥比较优势,集中资源力量,推动更多项目早落地、早建成、早投用、早见效,力争形成更多实物工作量。

打造具有全国竞争力的新型功能材料产业集群。在铜仁市,大龙开发区红星电子锂电池再生利用生产线建设项目备受关注,春节后,该市一季度重大项目集中开工仪式选择了在该项目点举行。项目建成后,将进一步为大龙开发区建设千亿级国家战略性新兴产业集群增添强劲动力。

只争朝夕,时不我待。全省重大项目建设蹄疾步稳。

干出新样子 见到新气象

项目建设是经济工作的“主抓手”,是带动投资增长、促进经济发展的重要载体,是优化产业结构、提升产业层次的重要力量。全省“大抓项目、抓大项目”的氛围浓厚。

快马加鞭。走进安顺市西秀经开区的贵州航空产业城航空结构部件加工产业园B地块建设项目工地,数十台大型工程机械正在作业,项目建设热火朝天。该项目是西秀区航空产业“一中心、五园区”的重要组成部分,建成投产达产后,预计年产值达8.5亿元,预计解决就业1500人。“项目投产后,将引进企业10家以上,形成航空产业抱团发展态势。我们有信心把该项目打造成标杆,并确保项目于2024年底如期建成投产。”项目实施方安顺市西秀区宏丰产业发展有限公司董事长于航介绍,项目将积极为促进安顺高端装备制造产业高质量发展助力。

争分夺秒。荔波至河池(黔桂界)高速项目建设加快进度,预计2025年全线建成通车。项目完工后,荔波县将正式建成东往榕江方向、南往河池方向、北往三都方向、西往独山(麻尾)方向的四向高速,黔南州也将新增一条出省通道,对于融入广西北部湾经济区及粤港澳大湾区、促进区域经济发展、带动旅游产业发展具有重要意义。

加快成势。大力发展特色优势产业,黔东南州盯准了具有比较优势的现代山地特色高效农业,蓝莓产业风生水起。当前,黔东南汇源蓝莓全产业链项目正加快推进。谈及项目落地,汇源集团副董事长兼执行总裁张传梁说:“黔东南生态环境好、蓝莓品质好、营商环境好。汇源集团将发挥自身优势,推动项目早建设、早投产、早见效,为黔东南特色食品产业高质量发展、乡村产业振兴贡献力量。”

今天的投资结构就是明天的经济结构,一个个重大项目正在形成推动全省经济社会高质量发展的强劲新引擎。

Copyright 贵州日报数字报刊|所有内容为 贵州日报报刊社 版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像

为了更好的体验,请使用极速模式或谷歌浏览器浏览
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部