同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 60|回复: 0

[时政] 枫香溪红色遗址 绽放新光彩

[复制链接]
发表于 2024-4-1 12:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 贵州贵阳
    在生机勃勃的春季,德江县枫香溪镇以其深厚的红色文化底蕴和美丽的自然风光,迎来了一批又一批的游客。        这颗镶嵌在铜仁大地上的璀璨明珠,不仅是红色革命的重要遗址,更是历史的见证者,每一块砖瓦都诉说着革命先烈的英勇事迹。
    红色记忆,今日换新颜。1934年,枫香溪镇曾是贺龙、关向应等革命先驱的战斗之地,中共中央湘鄂西分局会议在此召开,奠定了黔东革命根据地的基础。
    如今,这片红色的土地在保护与开发中焕发出新的活力。餐馆老板冉光兰欣喜地表示:“枫香溪会议遗址的开放,不仅美化了周边环境,更吸引了众多游客,我的生意也因此红火起来。”
据了解,近年来我市坚持保护与发展并重的原则,积极推进红色革命文物的展示与利用。市住建局牵头修订《铜仁市历史建筑保护管理办法(修订)》,提升了历史建筑保护的科学性和可操作性。目前,铜仁市已拥有2座历史文化名城、4个历史文化名镇、2个历史文化名村、7片历史文化街区和95处历史建筑。
    以枫香溪镇为例,在市、县住建局的指导下,当地加强了文化遗产保护意识,抓紧文物环境、历史文化街区保护整治和历史建筑测绘建档、挂牌保护、修缮整治工作。省、市专家的现场调研,为枫香溪镇的历史文化资源摸排认定提供了专业支持。2023年,枫香溪镇顺利通过省级评估,荣获省级第四批历史文化名镇批示。
    如今的枫香溪镇,享有“红色小城镇·秀美枫香溪”的美称。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持以“四新”作为主目标,以“四化”作为主抓手,坚决把脱贫攻坚成果巩固住、拓展好,在乡村振兴上展新姿、创新绩。
    枫香溪镇党委书记姜浩表示:“我们将以红色文化为载体,以省级历史名镇为契机,进一步完善基础设施建设,打造红色培训基地和培训中心,开发红色文化课程,通过课堂教学和现场教学,传承历史文脉,为子孙后代留下宝贵的精神财富。”
    “历史文化遗产是我们的根和魂,我们要敬畏历史、敬畏文化,传承铜仁的历史文脉,推动城乡建设高质量发展。”市住建局副局长侯定琴说。
    铜仁,这座承载着丰富历史文化和红色基因的城市,正坚定地走在传承与创新的道路上,续写红色血脉的新篇章。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部