同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 55|回复: 0

[社会] 德江:推窗见景幸福来

[复制链接]
发表于 2024-5-16 16:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 贵州铜仁地区

222222222.png
德江玉溪河从南城流向北城,滋养着整个县城。初夏,加紧施工的滨水碧道,勾勒出玉溪河贯穿全城的美丽风景。

连日来,在玉溪河中段,工人正在新建的玉溪河过道与护栏上铺装大理石砖,美化人行走道。

眼看着玉溪河一点一滴变化的附近居民何娟,想到很快就能在家门口“出门见绿,推窗见景”,享受到和玉溪河南北段居民一样的生态环境。

经过河道治理的玉溪河,新颜初绽。

漫步在玉溪河的人民公园段,碧波荡漾,两岸绿树新芽吐露。人们在优美的环境、清新的空气中垂钓、晨练,仿佛置身于天然氧吧。

穿过繁茂树荫的一缕缕阳光,洒向水清岸绿的玉溪河,一阵欢快惬意的笑声传来,市民和孩子正在开心玩耍。

“没事的时候就带着孩子来公园散步,在美景中好好放松一下。”市民罗欢欢笑着说:“走累了就在玉溪河上的风雨桥歇歇。”

时间回溯到多年前,玉溪河的一些河段出现了雨污处理难、气味难闻等现象。

针对河水变污等现象,德江县住房和城乡建设局、水务局等多部门组织工人在玉溪河段铺设管网,利用钢筋混凝土箱涵的方式对两岸管道进行修缮,将污水和河水分流。

同时,该县在玉溪河中段、北段先后改建污水处理厂,不仅解决了城区出现雨污混流现象,也在一定程度上解决城区汛期内涝问题。

这两年,德江加大对玉溪河的综合提升建设。扮靓城市,以一条河的焕新,让市民在沿河两岸可以从城南游玩到城北,形成一个城市游玩圈。

“我们这段时间围绕预期目标,已经完成了步道建设,正在组织人员实施栏杆建设,绿化、路灯、河道清理即将进场,预计今年6月底前就可以完工。”该县住房和城乡建设局工作人员赵健涛介绍,玉溪河综合提升项目自去年正式开工以来,工人们加班加点,按照最优设计和群众期盼开展工程作业。

河道治理让清澈美丽的玉溪河贯通县城南北,连通南城与北城最重要的街心花园路段拥堵问题,也同步解决了。

这是一条双向两车道的老路,无法满足城市加速发展的需求,经常出现拥堵现象。2023年,以过街小巷改造为契机,德江县将该路段成功改造成双向四车道。如今,南北城的市民出行更加畅通。待玉溪河综合提升项目工程完工,市民的幸福指数将得到进一步提升。

而今,走进德江县城,玉溪河里鱼儿游、岸上鸟儿飞翔、河畔柳树轻摇,高楼林立映入水中相互成景,公园步道和公园绿地遍布沿河两岸,将各个景点串连起来。无论春夏秋冬,这里都将是市民锻炼身体或休闲娱乐的好去处。(何佳有 文/图


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部