同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 47|回复: 0

[社会] “我们都期待水库开工建设”——铜仁花滩子水库开工仪式现场

[复制链接]
发表于 2024-6-2 19:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国

“来,大家看镜头,一二三……”5月31日,随着相机快门被按下,一波又一波村民成功在花滩子水库工程开工仪式现场合了影。

“这是纪念嘛,我们都很期待水库开工建设。”孙家坝镇葛腊寨村71岁的李子明合完影后,高兴地拉着同伴一起去看水库总体布置图。

部分村民现场合影

当天,国家重大水利工程铜仁首座大型水库花滩子水库,在思南县天桥乡楼房坡村坳上组举行开工仪式。工程估算总投资32.17亿元,年供水量8909万立方米,惠及33.73万人,5.01万亩连片灌区……这让十里八乡的村民期待不已。

“水库有输水管经过我们村,建成后我们生活用水,农田灌溉都很方便。”说起以后村里的用水,李子明兴奋不已。他告诉记者,为了见证这个历史性时刻,他和村里10多名村民上午8点就开车赶到了现场。

因为开工仪式现场设在楼房坡村,该村村民占了一大半,大家也是早早就等候在现场。

67岁的楼房坡村村民吴宗梅,还特意穿上一身旗袍,把头发梳理得整整齐齐并别上好看的发夹。作为村里舞蹈队队长,吴宗梅告诉记者,等水库建好,她要带着村的舞蹈队跳舞庆祝。

“我们村水资源太丰富了,村里从来不缺水。”说起水库选址在村里,吴宗梅骄傲不已,“这条河水能让更多人受益,我们打心里高兴。”

除了天桥乡周边村寨的村民,还有不少从附近的江口县赶来看热闹的村民,大家或坐或站,拥满了现场。

在花滩子水库坝址——乌江一级支流清渡河下游段,几面显眼的红色旗子隔着清渡河插在两岸80多米的斜坡上。省水利水电勘测设计院的技术人员正抓紧进行地质勘查,从今年3月开始,地勘工作已持续3个月。

花滩子水库是国家重大水利工程,是我省开工建设的第7座总库容超过一亿立方米的大型水利枢纽工程,也是铜仁市第一座大型水库。工程估算总投资32.17亿元,总库容1.13亿立方米,年供水量8909万立方米。

项目负责人介绍,待45个月的建设工期结束,清澈的清渡河水,将沿南北两根灌管7根支管,绵延63.9公里,将哗哗水流送进思南县中心城区和周边农村33.73万群众家中,并供应思南县省级工业园区,浇灌塘头坝子等5.01万亩连片灌区。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部