同仁社区_铜仁第一网络交流平台

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 38|回复: 0

[社会] 坝坝会“向云端” 乡村治理变“智理”

[复制链接]
发表于 2024-6-9 10:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国
      “村里的进村公路完成白改黑了,老人家出行都要方便、安全些,以后也会越来越好。”
      每个月最后一个星期周六晚上8点,思南县三道水乡周寨村的村民会议网络直播准时开播,村党支部书记张诚化身“网络主播”,在直播间里为村民们宣传党和国家 的方针动不断。
      “只要点进直播间,家就能知道每次开会在讲些什么了,对村务动向也清楚了,知道村里的各项工作安排,有问题也可以去提,又方便又快捷。”村民张珍羽对这种新方式交口称赞。
      今年三月,思南县三道水乡周寨村结合实际,创新乡村治理新模式,把村民会议搬到网络直播间,让远在他乡的村民“云参会”,建立起“事前了解民意、事中全程直播、事后反馈总结”的村务处理流程,从此外地“游子”与家乡发展也有了联系的纽带,大家的参与感更足,群众的满意度、幸福感不断提升。
      “通过在直播间征集民意,村委会进行记录,梳理出村民的‘心愿指数’,然后再通过‘线上+线下’相结合的方式,将其细化为破解民生难题的‘服务清单’,切实解决村民的烦心事、操心事。”张诚坦言,对于村集体的事务,村民参与度不高,甚至有的到事后才知晓,监督效果有所欠缺。现在,通过网络直播,村民会议走向“云端”,在家或是外出务工的村民都可以通过观看直播建言献策,参与的人数和线上踊跃发言的频率都非常高,效果非常好。
      周寨村网络直播村民会议像一条无形的线,拉近了干群距离,把会场扩大到百里、千里之外,在外的村民也能为家乡出谋划策、参与监督,为村庄的发展注入新的“活力”。
      周寨村村民杨胜权常年在外务工,一年回不了几次家,平时也很想为家乡的发展出谋划策,但无法实现。现在通过网络直播的方式开村民会议,让他也能及时了解村里事务,发表自己的意见建议。
      “在直播间可以自由发言,比如自己有什么诉求有什么想法,我们都可以提出来,让我们在外面打工创业的人直接了解村里面的发展情况,能够切身参与到家乡的建设中去。”如今,杨胜权已经成了村民会议直播间的忠实“粉丝”,在直播间了解到的村规民约、相关政策,他都会第一时间和年迈的父母传达沟通。
      以前线下开村民会议,部分村民即使意见不同,但碍于面子或担心“影响团结”,不好意思说出来,不能够直接反馈他们的心声,如今在直播平台上,村民可以匿名发言,顾虑不存在了,就能真正接收到老百姓的心声,以便更好地改变工作作风,提高服务水平。
      村民会议“云”直播让乡村治理变“智理”,架起干部与群众之间交流的桥梁,通过线上线下“双公开”的方式,让群众把村级大小事务了然于“掌”,方便村民监督和评议村级事务,真正提升村民的参与感,激发共建共治共享家乡建设的热情。目前,周寨村三场直播会议参与人数达3万余人次,民主协商事项2项,成功化解矛盾纠纷3件,采纳村务监督意见3条,提出整改措施4条,有效推动基层监督走深走实,大大提高了基层治理效率,为乡村振兴注入新“活力”。 (陈敏   孙磊)


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划

返回顶部